m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Словесные интервенции

Максим Калашников

Наше требование о немедленном отстранении (а еще лучше – аресте) руководства ЦБ и Минфина РФ собрало свыше 48 тысяч просмотров. Кстати, там же содержались наши требования по отсечению от ММВБ спекулянтов и иные меры по остановке обесценивания рубля.
В ответ пока мы услышали заявления главы Минэкономики Улюкаева (с безграмотным с точки зрения русского языка заявлением о том, что «рубль перепродан») и слова главы Минпромторга Мантурова о том, что он, де, не верит в то, что падение рубля вызовет рост цен в магазинах.

***

Ну, во-первых, «рубль перепродан» - выражение чудовищное с точки зрения литературного языка. Это значит, что рубль был куплен кем-то, а потом снова продан (перепродан). Улюкаеву нужно было бы знать, что говорить надо о том, что рубль подвергся спекулятивной атаке. Что он не «перепродан», а недооценен.
Во-вторых, почему это Центробанк безнаказанно допустил такое падение (или, на их нерусском новоязе, «перепродажу») рубля?
В-третьих, почему по поводу рубля говорят те, кто не отвечает за денежно-кредитную политику (Минэкономики и Минпромторг), а не те, кто за нее отвечает – не ЦБ РФ и не Минфин? Они-то хранят загадочное молчание.
В-третьих, заявление шефа МПТ Мантурова просто безграмотно. После падения курса рубля на десятки процентов кризис перешел из вероятности в очевидность. Достаточно посмотреть, сколько импорта лежит на прилавках магазинах, и какую долю импорт занимает в отечественном производстве. Достаточно вспомнить, что российская колбаса – из импортного мяса, а наши товары зачастую содержат в себе половину и более импортных составляющих. И при этом девальвация не отразится на ценах? Мантуров, вы что несете? Цены однозначно вырастут.
В-четвертых, ни один из факторов падения рубля не устранен! Как и виновные в создании паники. О чем скажу в специальной передаче особо. Слишком сильно все это напоминает судорожную попытку сбить панику.
Мой вывод: опасность никуда не ушла. А кто-то успел сильно нажиться на падении рубля. Экономика же РФ поставлена в коленно-локтевую позу. Рубль уже не вернется к уровню 33 за доллар. Девальвацию произвели - но самым топорным способом. "Растянутым". Не факт, что она остановлена. Не потому ли молчат ЦБ и Минфин?
А пока мы с Петей Калашниковым едем в Питер – снимать передачу о Питерском тракторном заводе.

Tags: Максим Калашников, Партия дела, девальвация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments