m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

КЕНГУРУ НА СМЕХ…

Максим Калашников

КЕНГУРУ НА СМЕХ…
Конец 2014-го все больше напоминает исход 1914-го. Готов ли Кремль к «любым ценам на нефть»?

Уезжая в Австралию, ВВП заявил о том, будто его правительство готово к любым ценам на нефть и что, мол, все тип-топ. Видимо, кенгуру будут сильно смеяться. На наших глазах высшее управление РФ впадает в полную неадекватность. Его страх перед кризисом принимает форму бравады. Могу смело прогнозировать: санкции Запада будут только ужесточаться. Ибо он рассматривает браваду Кремля как признак «накрытия цели» снарядами санкций – и перейдет на «беглый огонь». С его точки зрения, Путин угодил в западню. А потопление «корабля РФ» ускоряется действиями правительства Медведева.

ПУСТАЯ БРАВАДА
Не знаю, что имел в виду ВВП, когда говорил о том, что правительство Медведева готово к любым (читай – низким) мировым ценам на нефть. Может быть, то, что у членов этого кабинета заготовлены личные сбережения в валюте, что они держат даже не в банках, а в сейфах? Ибо если говорить об экономике РФ, то она катастрофически не готова к резкому падению котировок «черной и жирной». Потому что за 14 лет высоких цен на нефть Путин и Медведев не смогли создать «вторую ногу» для РФ, помимо нефтегазовой. Где ваши триллионные доходы от работающей промышленности передового типа? От машиностроения, биотеха, интеллектроники и мехатроники? От верфей? От фармацевтических и тонко-химических заводов? От производства оптоэлектроники, систем связи, От производства комбайнов и тракторов, самолетов и обрабатывающих центров? Вот мы только вернулись с Питерского тракторного завода: там работают (и хорошо пашут!) советские станки с ЧПУ начала 1980-х и обрабатывающие центры Ивановского завода, ныне погибшего. А где новые центры-роботы «мэйд при Путине»? Нету. Какая, к черту, готовность экономики к падению цен на углеводороды, коли и сельскому хозяйству не дали заместить 40-миллиардный импорт продовольствия? Профукали вы, господа, «жирные годы», оказались глупее арабов из ОАЭ, что все-таки пустили нефтяные доходы на диверсификацию своей экономики. А вы, как безмозглые существа, все думали: «А на черта заводы, коли деньги и так есть, от нефти с газом?» Вас же предупреждали, что есть циклы мировой экономики, что нефть не может быть вечно дорогой, что рано или поздно она подешевеет и принесет крах экономике РФ! Но вы не слушали. Вы считали, что халява будет вечной. Сечин вон и недавно выразил уверенность в том, что баррель поднимется к планке в 150 долларов. Ну, мечтать не вредно. Однако это показывает уровень интеллекта нынешнего Кремля, уровень его «стратегов».
Для меня очевидно, что сильное падение цен на «черное золото» очень быстро покончит с нынешней властью. Ни черта к такому правительство не готово. Повысить мировые цены на энергоносители Кремль не может: он не влияет ни на экономику США, ни на их фондовый рынок, ни на Саудовскую Аравию. Мне очевидно, что нынешнее руководство по глупости и близорукости своей далеко превзошло Брежнева. Тот все-таки тратил нефтедоллары 70-х и начала 80-х на строительство высокоразвитой промышленности и изо всех сил пытался наладить самообеспечение СССР продовольствием.
Мне очевидно, что накопленные валютные резервы в полтора раза меньше того, что нахватали корпорации РФ в западных банках. А теперь уже поздно: промышленность строить и продовольственную безопасность обеспечивать надо было раньше. Теперь же, когда нефть стала дешеветь, когда приходится вести Донбасско-Новороссийскую войну и холодно-экономическую войну с Западом, поезд уже ушел. История не прощает глупых, близоруких и медлительных. Запад вас снова переиграл, господа бело-сине-красные. Никаких уроков из судьбы СССР-1 вы так и не выучили.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ГЛУПОСТЬ
Мне очевидна ваша прогрессирующая глупость. В условиях резкого падения доходов экономики при нарастании госрасходов необходима мобилизация. То есть, безжалостное сокращение ненужных, убийственных для страны расходов. Чтобы не давить экономику РФ повышением налогов, каковое есть гарантированная смерть.
Мобилизация – это отказ от всяких ненужных «мистралей». Распродажа лишних резиденций президента. Отказ от планов строительства Новой Москвы – неуправляемого супермонстра. Отказ от проведения чемпионата мира по футболу и универсиады в 2018-2019 годах. Суровейшие меры по пресечению трат госмонополий на футболистов. Необходимо отказаться от 31-миллиардного кредита Венгрии и Турции: деньги сейчас нужны внутри РФ. Жаль, что нельзя уже вернуть те 50 млрд. долларов, что пожрала Сочинская олимпиада-убийца экономики. Они бы сейчас здорово пригодились бы на поддержку реального сектора и на ведение реальной (а не пиарно-символической) войны, на спасение Крыма и Донбасса.
Пора реально переходить к использованию эмиссии и ремонетизации ВВП, создавая специальные структуры для кредитования реального сектора под низкие проценты.
Но вместо того, чтобы отказаться от всего этого и умерить аппетиты, власть идет по самому тупому пути: намерена увеличивать налоги и поборы. А это – гарантированное уничтожение миллионов рабочих мест, закрытие предприятий и снова падение доходов бюджета. Это – нисходящая спираль. Плоский штопор.

МУХА В ПАУТИНЕ
Если разобраться, то ВВП бьется, как та муха в паутине. И чем сильнее дергается – тем больше запутывается. Его же предупреждали, что Новороссию нужно было брать одним решительным ударом. Не решился – получил кошмар. Если для Германии прежних первой половины ХХ века страшным вариантом была война на два фронта, то для РФ с ее хилой сырьевой экономикой кошмар заключается в ЗАТЯЖНОЙ войне. Путин допустил именно эту роковую ошибку: втянулся именно в затяжную войну. Создав перспективу развала экономики.
Пропустим мимо ушей бестолковую болтовню официозных СМИ. Оставим в стороне сказку для идиотов: мол, Олимпиаду провели, Крым взяли – не все сразу, все, де, надо постепенно делать. Война – как прыжок через пропасть. В два прыжка бездну не перемахнуть. Полетишь вниз. Именно это и случилось с Кремлем. Олимпиада съела те деньги, что были нужны для войны. Крым взяли – но он заблокирован с суши. Период штормов может вообще перерезать сообщение Крыма с РФ. Недаром приходится разрешать ввоз товаров с Украины: иначе на полуострове наступит товарный голод. Воды Крыму не хватает. Надобно бы пробивать к нему сухопутный коридор от ДНР. То есть, брать Мариуполь и прокладывать коридор сквозь Запорожскую и Херсонскую области.
Но едва Кремль попробует это сделать, как получит сокрушительный ответ. В виде ускоренного падения цен на нефть, в виде панической девальвации рубля, переходящей в массовое изъятие вкладов из банков и в волну их разорений. После чего войска потребуются в городах РФ. А если бы все было сделано сразу, в мае, покуда и рубль стоял, и цены на нефть еще были высоки – не было бы такого тупика. Но – назад уже не вертится.
Теперь же Новороссия погибает. Как ни расписывают официозные глашатаи ужасы зимней Украины, положение ДНР и ЛНР еще горше. Читал репортаж из ЛНР в «МК». Итак, врачей нет, лекарств в аптеках – тоже. За инсулином приходится ходить на раздачи в школы. («Там привезли помощь от Кобзона!»). Пенсии не платятся. Предприятия стоят. Как нам рассказал Федор Березин, работникам заводов приходится трудиться за продовольственные пайки. В общем, налицо разруха наподобие зимы 1918-1919 годов в Советской России. Хотя на Украине – и проблемы с горячей водой да отоплением, но все-таки в ней худо-бедно платят зарплаты и пенсии, в ней работают аптеки и больницы. Насколько бы ни был плох госаппарат Украины, в ДНР и ЛНР он еще хуже. Сказалось то, что организацией республик занимались пиарщики, а не настоящие орговики.
Киев отлично это понимает и пытается удушить ДНР с ЛНР голодом да холодом. И если он дальше бросит войска на разгром республик, подорванных лишениями изнутри, Кремль окажется перед убийственным выбором. Либо – жертвовать ДНР и ЛНР, получая внутриполитичесий кризис дома и продолжение холодно-экономической войны с Западом уже за Крым. Либо – бросить со своей территории на помощь ДНР/ЛНР добровольцев (регулярные войска бросать попросту опасно), нарвавшись на падение нефтяных цен и на все описанные выше «прелести». После чего Кремлю не поможет ни введение диктатуры, ни спецлагеря для уличных оппозиционеров – ибо он получит распад силовых структур и заговор «наверху». Ибо и войскам, и полиции надо как-то кормить семьи, сохранять сбережения и т.д.
Кадровых и организационных возможностей для создания дееспособной диктатуры Путин не имеет. Любая попытка сложить ее из имеющегося безмозглого и вороватого гнилья обречена на скорый и бесславный конец. При этом Кремль не имеет ни малейшей возможности остановить падение мировых цен на нефть. Поезди на слеты «двадцатки» ничего не дадут: Москва не в силах побудить нефтедобывающие страны снизить поставки нефти на рынок.
Оказать массированную экономическую помощь ДНР и ЛНР, их трехмиллионному населению? Судя по всему, у Кремля таких возможностей уже нет. Он с проблемами Крыма-то не справляется.
Это – ловушка. По идее, нужно уже сегодня выкидывать правительство Медведева, создавать военное правительство из вменяемых практиков – и воевать. Идти до конца.
Не вижу способности ВВП решиться на такое. И не вижу, какой выход он найдет. У него просто нет. Даже если Украина начнет снова бурлить изнутри и разваливаться, положения Москвы сие не облегчит. Более того, банды боевиков начнут проникать в РФ. А Запад не прекратит усилий по сокрушению экономики Росфедерации.
Моя совесть чиста: с 2000 года мы пытались вразумить Кремль. Все наши попытки потерпели неудачу.

СТРАННАЯ ПАССИВНОСТЬ ПУТИНА В ОТНОШЕНИИ НАБИУЛИНОЙ
Мне очевидно, что глава Центробанка Набиулина практически в открытую работает на то, чтобы вызвать обрушение банковской системы, на создание паники среди населения (в виде массового изъятия вкладов), на «растянутую» девальвацию рубля. Это проявляется даже в мелочах: только-только ЦБ опубликовал сетку предельных процентов по потребительским кредитам населению. Учитывая то, что именно потребкредитование еще как-то обеспечивает жизнь банков РФ (ибо при такой задранной ученой ставке реальный сектор и бизнес кредитов в банках РФ не берет), Набиулина умело готовит крах.
Самое время ее снимать с должности, ставить во главу ЦБ команду умелых управленцев. Самое время предложить банкам масштабную программу вложений средств в ценные бумаги государства: на строительство инфраструктуры. Главное – избежать паники и падения банков, увести деньги из потребкредитования. Нужно готовиться к твердому заявлению первого лица о том, что все вклады будут гарантированы государством. Ибо главное – избежать цепочки банкротств банков и возникновения «цепной реакции» из паники и дальнейших разорений банков.
Но Путин странно бездействует! Он, аки баран, смиренно идет на бойню, не трогая Набиулину. Видимо, он просто не знает, кого сделать главой ЦБ РФ вместо нее. У него нет кадрового резерва.

ДЕКАБРЬ…
Положение до жути напоминает конец 1914 года. Когда несчастный и бездарный Николай II, упустив возможность блицкрига в Восточной Пруссии в самом начале войны, к декабрю столкнулся с увязанием наступления, с нехваткой снарядов и винтовок. Читаю запись в дневнике посла Франции Мориса Палеолога от 9 декабря 1914-го.
«Неуверенность, царящая относительно военных операций в Польше, слишком оправдавшееся предчувствие огромных потерь, понесенных русской армией под Брезинами, наконец, оставление Лодзи – все это поддерживает в обществе тяжелое и печальное настроение.
Эта подавленность проявляется не только в салонах и в клубах, но и в учреждениях, в магазинах, на улицах. Сегодня я зашел к одному антиквару на Литейном. После нескольких минут разговора, он спросил меня с расстроенным видом:
- Ах, ваше превосходительство, когда же кончится эта война? Правда ли, что мы потеряли под Лодзью миллион убитыми и ранеными?...
Я успокаиваю его, как могу; я указываю ему, что если мы будем стойко держаться, то, конечно, победим… Когда я смолкаю, оно говорит:
- Вы, французы, быть может, и будете победителями. Мы, русские – нет. Партия проиграна…
И сколько русских сейчас должны чувствовать так же! Странная психология этого народа, способного на самые балагородные жертвы, но, взамен, так быстро поддающегося унынию и отчаянию, заранее принимающего все самое худшее…»
Пятница, 18 декабря.
«Вчера я узнал, что русская артиллерия нуждается в снарядах; сегодня утром я узнаю, что пехота нуждается в ружьях…»
Тогда России не хватило снарядов и винтовок: никто не удосужился подсчитать, что для затяжной войны у страны не хватает развитой промышленности. Теперь, начиная эпопею с Крымом и Донбассом, никто в Кремле не посчитал, насколько уязвима экономика страны в случае затяжной войны.
Никакая Австралия ничего не даст, господа. Только кенгуру рассмешите. Война пиаром и пустыми речами на саммитах не выигрывается. С нетерпением жду ежегодного послания ВВП. Что он скажет именно по части экономики?
Судя по всему, сказать ему уже нечего…



Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →