m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ослунд об угрозе развала Украины. Калашников - о безмозглом Кремле.

Ослунд об угрозе развала Украины

Андерс Ослунд: Ваши политики застряли в устаревшей картине мира

Украина попала в порочную финансовую ловушку. Страна переживает постоянную российскую военную агрессию, балансирует на грани финансового краха, который может произойти в ближайшие четыре месяца. К концу октября ее международные резервы сократились до $12,6 млрд. Обменный курс гривни падает по экспоненте. В результате большинство украинских банков переживают существенные проблемы. Госдолг достиг небывалых высот, а к концу года, похоже, составит 80% ВВП. Инфляция, по прогнозам, ускорится до 24% по итогам года и будет расти в дальнейшем.

К счастью, Украина провела свободные и справедливые парламентские выборы 26 октября. Победили три партии, наиболее склонные к реформам. Теперь им нужно как можно скорее сформировать правительство. Украина должна положить конец этому кризису, но чтобы сделать это, правительству следует срочно приступить к работе.

Но чем они занимаются? Вместо формирования новой власти мы наблюдаем очередную парламентскую игру. Сколько партий должно войти в коалицию? Как внутри коалиции будут приниматься решения? Кто какой портфель получит? Хватит! Если нынешние украинские лидеры не придут к согласию поскорее, Украина может перестать существовать, и обсуждать будет нечего. Послушайте-ка президента Владимира Путина, он говорит весьма однозначно!

Вместо формирования новой власти мы наблюдаем очередную парламентскую игру. Сколько партий должно войти в коалицию? Кто какой портфель получит? Хватит! Если нынешние украинские лидеры не придут к согласию поскорее, Украина может перестать существовать, и обсуждать будет нечего
Трем лидирующим партиям необходимо немедленно сформировать коалицию. Радикальная партия Олега Ляшко не должна войти в новое правительство, потому что она протестует против реформ при каждом удобном случае. И чем меньше партий будет в коалиции, тем легче ей будет функционировать. Три партии могут сформировать достаточное большинство в парламенте.

Ввиду глубокого кризиса Украине в качестве министров нужны либо молодые технократы, либо профессионалы, которые отважатся на серьезные реформы и не будут преследовать личные интересы. Такие люди понимают вызовы нации и говорят по-английски, поэтому могут общаться с иностранными финансовыми донорами.

Есть три основные реформы, которые нужно осуществить как можно скорее. И человек, который с этим не согласен, не имеет права входить в новое правительство. Во-первых, цены на энергоресурсы должны быть подняты до международного рыночного уровня. Необходимо снизить государственные издержки и устранить основной источник коррупции в стране - разницу между внутренними ценами, контролируемыми государством, и ценами газа на мировом рынке: в некоторых случаях они отличаются на порядок. В конце концов, это дело государственной безопасности и самостоятельности, поскольку Кремль управляет этой коррупционной игрой.

Первая реформа - часть второй, которую можно назвать "сокращение государственных расходов". В этом году они превысят 50% ВВП. Украина обязана сократить госрасходы на 10% ВВП в 2015 году. Если этого не сделать, возможно повторение краха России 1998 года. Сокращения можно добиться прежде всего путем урезания субсидий в энергетике.

Третья реформа - окончательная легализация продажи сельскохозяйственных земель. В противном случае текущий сельскохозяйственный подъем вряд ли продолжится. Удивительно: предложенное 14 ноября коалиционное соглашение предусматривает продление губительного моратория на продажу земель до 2018 года. Это безумие. Украинские политики хотят, чтобы Путин захватил Украину? Или они застряли в устаревшей картине мира?
Полный текст –
http://www.liga.net/opinion/211471_anders-oslund-vashi-politiki-zastryali-v-ustarevshey-kartine-mira.htm

Максим Калашников
УКРАИНЕ ВСЕ РАВНО НЕ ЖИТЬ. НАДО РФ УДЕРЖАТЬ ОТ СВАЛИВАНИЯ В СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС
Эту тварь Ослунда помню еще с начала 90-х, когда он в РФ глотку рвал в поддержку Гайдара и Чубайса. Он оправдывал учиненный ими тут социально-экономический геноцид. Кстати, Ослунд – типичный западный либеральный ацефал. Абсолютно дурной и безответственный.
Он совершенно прав, когда говорит о том, что ныне правящий на Украине балаган из свихнувшихся майдаунов ведет бывшую союзную республику к социально-экономическому краху. На это и в Кремле надеются.
Но то, что предлагает Ослунд, взорвет Украину еще быстрее.
Энергоносители и энергия по мировым ценам – это крышка производству на Украине, это – «вешалка» для нищих граждан. Кстати, глава «Мотор Сечи» Вячеслав Богуслаев уже заявил об угрозе экономических бунтов на Украине. Рекомендации Ослунда приведут к ускорению этих бунтов, потому что удушат заводы и ввергнут население в нужду. При этом бунтующие Третьего Майдана уже будут вооружены, они уже имеют опыт боев и убийств в Донбассе. При этом Ослунд предлагает начать торговлю сельскохозяйственными землями. Но, как мне уже давно писал Саша Арефьев, ультранационалистические группировки на Украине в экономических своих требованиях – люди вполне левые, советские. Они требуют недопушения торговли пахотными землями и хотят конфискации богатств олигархии. У них требования евроинтеграции в шизофренических умах вполне сочетаются со вполне левацкой повесткой в экономике. Введи торговлю аграрными угодьями на Украине – и ты получишь взрыв возмущения местных наци. Причем вооруженных.
***

Это и хорошо. Это показывает то, что Украина зашла в полный тупик. Мне, как давнему стороннику раздела сего несостоявшегося государства, вычленения Новоросии (Юго-Востока) и включения частей бывшей Украины в Русский индустриальный проект, это – как елей на душу. Вижу, что б.УССР пошла к реинкарнации того хаоса, что царил на Украине в 1917-1920 годах. У нищей, опустошенной самостийностью Украины нет выхода: сохранять прежнюю квазисоциалистическую модель (от Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича) – разориться к чертовой маме. Получить финансовый Чернобыль.
Подробнее –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2018831.html
А если пойти на то, что советуют сделать Ослунд и майдауновские экономисты, ты получишь остановку производств, разорение аграриев, подобие гайдаро-чубайсова шока 90-х в РФ и бунты наподобие 1993 года в РФ. Только с пулеметами и автоматами у протестующих.
Выхода у «неньки»-Украины нет. В принципе. И так, и так – клин. Катастрофа. И это хорошо. Вижу в этом гарантию продолжения распада Украины.

***
Другое дело, что РФ при этом не может служить центром Русского индустриального проекта. Власти Росфедерации сами ведут страну к экономическому краху, своими безмозглыми действиями ведя РФ в яму вослед за Украиной. В Кремле могут сколько угодно предвкушать дальнейшую агонию майданного режима, но сможет ли воспользоваться эта безголовая расейская власть плодами агонии Украины? Понятно, что сейчас самая разумная политика – РФ индустриализовать, выгнать из власти садистов-сислибов, начать новую финансовую политику, выйти из ВТО, отказаться от затрат на футбол и стадионы. А ДНР и ЛНР – помочь массированно, как в свое время – разрушенной Чечне. Тогда в момент продолжения украинского краха можно будет притянуть к себе весь Юго-Восток как минимум. Превратить его в союзную себе Новороссию, что станет частью Русского союза – вместе с Белорусией и Приднестровьем.
Но решение такой задачи нынешнему Кремлю явно не по плечу. ДНР и ЛНР превращаются в кошмар. Не по Сеньке шапка!

Tags: Максим Калашников, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal