Прозорливость губернатора Белгорода Евгения Савченко: девальвация пришла

Максим Калашников
Привожу текст из лета 2013 года. О прозорливости губернатора Белогорья Евгения Савченко. Он уже тогда предрекал деваьвацию рубля из-за идиотского вступления в ВТО и предлагал набор мер для минимизации дурных последствий от неизбежного обесценения целкового. Прочтите. И поймите, насколько беспомощна реакция Путина сейчас и насколько подрывной характер носят действия Набиулиной...



ГОТОВЯСЬ К ШТОРМУ
В Белогорье умеют смотреть вперед. В областной администрации уверены: от девальвации рубля никуда не деться. По словам первого заместителя губернатора и начальника департамента внутренней и кадровой политики Валерия Сергачева, регион вот уже двенадцать лет строит экономику по Сергею Глазьеву: развивает реальный сектор и занимается импортозамещением. А поскольку – после вступления в ВТО и впадения экономики РФ в спад – на девальвацию придется идти, то лучший способ вести бизнес сейчас прост: нужно взять таможенные справочники и поглядеть, что сейчас ввозится в страну. И ставить производство именно того, что импортируется. Ибо после обесценения рубля иностранные товары станут недоступными для большинства населения.
Сам Евгений Савченко, беседуя с нами, сказал откровенно: сейчас в РФ сложился классический неоколониальный (сырьевой) тип экономики. Все стоит на вывозе сырья, ввозе импортных товаров и услуг, на потере конкурентоспособности национальной экономики, на доминировании портебителей над производителями.
- Вступление в ВТО юридически закрепляет сырьевой экономический статус-кво страны в глобальной экономике, - заявил он, передавая свою статью «Макроэкономическая политика России: проблемы и решения».
По глубокому убеждению Е.Савченко, девальвация рубля становится просто неизбежной. Ибо эффект девальвации 1998 года, оживившей отечественное производство, давно исчерпался. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, то сегодня (чтобы получить тогдашние условия) доллар должен стоить где-то 60 рублей. Но тринадцать лет спустя доллар стоит примерно столько же (округленно – тридцать рэ). Однако ж за эти годы внутренние цены поднялись настолько, что фактически рубль подорожал по отношению к доллару вчетверо! То есть, средняя себестоимость производства товаров в РФ выросла в разы. И если в 2000 году себестоимость выпуска единицы продукции в РФ (в пересчете на твердую валюту) была в полтора-два раза ниже, чем на аналогов на Западе, то теперь, наоборот, у нас себестоимость вдвое больше.
- Российская экономика за этот исторический период прошла путь от устойчивой конкурентоспособности к ее полной потере, - говорит Евгений Степанович. – При почти неизменном курсе рубля цены на углеводороды внутри поднялиь за это время в 8-10 раз. Ведь ФРС США напечатала за последние годы еще триллион необеспеченных долларов. Они и текут на рынок углеводородов, где и связываются. Таким образом, Россия помогла сохранить стабильность мировой финансовой системы, но принесла в жертву конкурентоспособность собственной экономики…
По сути дела, мы оказались в том же положении, что и летом 1998 года. Покупать заграничное опять дешевле, чем производить свое. Очевидно, правители РФ, укрепляя целковый, хотели сделать народу лучше: чтобы он мог на свои дорогие рубли покупать импорт. А в итоге – оставили народ без работы, ввели экономику в спад. Е.Савченко посчитал: если бы курс рубля фактически был бы таким же, как и в 2000 г., то за двенадцать лет страна могла получить от экспорта дополнительно 200 трлн. рублей, десять консолидированных бюджетов РФ. Потребитель покупает заграничное – и ежегодно из страны таким образом вымывается до трехсот миллиардов долларов. Они кормят иностранных промышленников. Ну, и еще по сто миллиардов в год высасывается из страны в форме утечки капиталов. Такова плата за удорожание рубля.
Тут бы применить протекционистские пошлины (тарифы, квоты и т.д.), чтобы поощрить свое производство. Но теперь это невозможно: нормы ВТО протекционизм запрещают. Потому остается одно: снова обесценивать рубль.
Я не столь мягок, как Евгений Степанович и считаю, что деиндустриализация РФ после Ельцина и поощрение импорта были намеренной политикой, нацеленной на дешевый подкуп электората. Бери, электорат, все импортное, бездумно потребляй, не думая о завтрашнем дне – и не мешай нам заниматься своими делами. А то, что при этом идет проедание РФ и то, что полученная на экспорте сырья валюта тут же усвистывает за рубеж в оплату импорта – на то власти было глубоко наплевать.
Но теперь жить согласно прежней «стабильности» невозможно: экономика рушится и безработица берет за горло. И футбольно-сочинские «мегапроекты» тянут на дно, разоряя казну, поступления в которую падают. Макроэкономический тупик налицо-с!
Проблемы добавил Таможенный союз. Белоруссия девальвировала свои «зайчики» втрое – и теперь ее товары вытесняют российские аналоги.
- Любой экономический союз может быть взаимовыгодным только при единой валюте, при одном центре денежной эмиссии, при единым мерах поддержки интеграционной экономики, - убежден Е.Савченко.
Он резко отрицательно относится к политике Центробанка РФ: все эти годы ставка рефинансирования у него делала кредиты у нас во много раз дороже, чем в западных банках. Это удушило наш реальный сектор. При этом, грабя наших производителей безбожно высокой лихвой, сам Центробанк РФ помещает золотовалютные резервы страны за рубежом под 1-2% годовых. То есть, он спонсирует экономику Запада. Западу от него – пряник, а русским – кнут и удавка...


Возвращаясь в Москву, долго думал о сказанном Евгением Савченко. Девальвация 1998 года буквально смела старую политическую систему, вызвала бегство из политики президента Ельцина и породила нынешнюю реальность. Если подобная девальвация разразится ныне, последствия для политики будут никак не менее серьезными. Да, Кремль, конечно, втянув РФ в ВТО, сам подложил под себя бомбу. Они вообще понимали, что творят?
Белогорский лидер предлагает максимально смягчить последствия грядущей девальвации и облегчить развитие производства. То есть, ввести контроль за ценами, обуздать хищничество торговых сетей, ограничить сверхдоходы и прибыли (не более 25%), оптимизировать посреднические «накрутки» и расходы на безопасность в корпорациях. Заставить их всячески снижать издержки, уменьшать арендные платежи, безжалостно резать стоимость услуг многочисленных разрешительных и контрольных организаций. Он ратует за снижение затрат за доступ к инфраструктуре, за снижение стоимости кредитов. Если не будет хватать денег в банках на эти кредиты – давать их за счет эмиссии ЦБ. Ибо после девальвации стоимость валютных резервов РФ все равно вырастет: можно смело допечатывать «ликвидность».
Ну, а само государство должно тратить свои деньги прежде всего на строительство инфраструктуры, на прокладку автодорог. Ограничивая их себестоимость: не более 4 миллионов долларов за километр четырехрядного шоссе. Савченко предлагает повторить опыт Германии и до 2020 года построить не менее 50-ти тысяч км автобанов, соединяющих не только областные, но и районные центры. За счет инфраструктурных займов Центробанка регионам. Параллельно государство должно поддерживать индивидуальное жилищное строительство – по той же модели, что и в Белогорье. Так, чтобы в год строилось по одному миллиону домов.
Само собой, все это, считает губернатор, должно сопровождаться реформой профессионального образования. Ибо квалифицированных кадров уже отчаянно не хватает: сказалась жизнь в сырьевой «экономике лени», воровства и дорогого рубля.
Ну, а возглавить этот опасный и напряженный социально-экономический и политический маневр, по мысли белгородского губернатора, должен сам президент РФ, лично встав во главе правительства. То есть, взяв на себя всю полноту ответственности и не спихивая ее на какого-нибудь премьера. Конечно, при этом придется сплотить все общество – на принципах солидарного социума.
Однако предложения Е.Савченко в корне противоречат сложившейся и закостеневшей системе РФ, нравам ее «элиты», ее практике, ее безответственности.
полный текст -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1561216.html

Думаю, что если Путин не прислушается к рекомендациям Савченко, срок жизни его режима сожмется до года максимум.

Во-первых всё это раньше надо было делать. Даже не в 2013-м году, когда Савченко это говорил. А тогда, когда не было столь подавляющей импортной зависимости. Вон слышал по нейромиру выступление Матвейчука. Он не стесняясь утверждает что птицеводство зависит от импорта на 5% себестоимости. Только забывает, что эти 5% - цыпленок. И хоть усрись с оставшимися 95%, без этих 5% не получишь конечный продукт. Во-вторых низкие процентные ставки сами по себе тоже не спасут. Будет только хуже. Ибо все эти кредиты под 3% на 30 лет мигом окажутся в валютных спекуляциях и прочем говне. Чтобы это работало, надо по таким ставкам кредитовать важные проекты. А спекули пусть хоть под 200% кредитуются. И при этом четко следить за целевым использованием этих кредитов. И всяких жучил наказывать так, чтобы другие и помыслить не смели ! А это для либерастни уже полный разрыв шаблона и когнитивный диссонанс.
Матвейчев - апологет Путина))) Чему ты дивишься? Апологетизм приводит к атрофии мозгов.
Дивлюсь только одному. Как человек не стесняется нести подобный вздор. Я только одного не понял. То ли он не владеет темой, то ли владеет, но врет, думая что слушатели исключительно лохи. Хотя нейромир вроде слушает достаточно продвинутая публика. Вобщем понял всё, кроме мотивации.
спекули пусть кредитуются
Никто не будет следить за целевым использованием кредита. Ещё Горбачев ввел это неизменное правило - Используй кредит как хошь. Хошь обналичь, хошь купи автомобиль. Многие, записавшиеся в фермеры, ещё при горбачеве, так и сделали. Купили москвичи а не комбайны.

Просто доллар должен стоить сто рублей, и все. А лучше двести.

Сказки про импортозависимость, это сказки. Даже сейчас отечественный производитель за пять лет, сможет воспроизвести весь импортный ассортимент. Включая станки и айфоны. Вон северная Корея, выпускает свои компьютеры. А дай северокорейцам свободу по китайски, завалят весь мир северокорейской электроникой.
Re: Ыыыыы
А что ты хочешь услышать от губера? Он-то не так свободен, как я. Умеешь читать между строк - иль ты туп, как все интернет-дебилы?
Ботоксное чудище принципиально неспособно к вдумчивой системной работе по управлению чем-либо, поэтому даже если оно лично возглавит правительство, результат будет один в один с ДАМским. Тем более, что нацлидер уже был главой правительства, и ничем кроме обычного пустословия на этом посту не запомнился.
ГОТОВЯСЬ К ШТОРМУ

У Игоря Петрова (labas) в журнале много интересного о ситуации после смены режима, что было полезным, а что нет:

В Борисове на Березине немцы забрали себе бумажный комбинат и деревообрабатывющую фабрику. Все остальное, включая тяжелую промышленность, было отдано местной администрации, которой на самом деле там нечего было делать. Город вызывал всех оставшихся рабочих фабрики на работу, и они запускали ее (это было сделано с разрешения немецкой администрации). Взять для примера фабрику имени Сталина в Бобруйске: рабочие решили, что бесполезно запускать фабрику и кроме того ей нечего было выпускать. Немцам она была не нужна. Было решено производить другую продукцию и так как у населения не хватало кухонной утвари, стали делать ее. По лесам валялись разбившиеся самолеты – специальные бригады посылались в леса на сбор алюминия, алюминий также покупался или выменивался у деревенского населения за гончарную посуду. Месяцем позже на рынке появилась чудесная кухонная утварь из дюралюминия. Позже немцы заказывали целые грузовики такой утвари.
Не надо быть экономистом чтобы понимать что творится
Когда запад на рынок выкидывает кредиты под 2-3% годовых.
А внутри страны Россия кредиты стоят под 18% и выше.
А все крупные промышленники, спекулянты и само правительство кредитуется на западе чтобы сырьевые монополии просто имели всех и вся, и дальше платили налоги которые идут на закупку импорта.
Таки да Россия просто колония, сырьевая колония.

Edited at 2014-12-01 05:33 am (UTC)