m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Прозорливость губернатора Белгорода Евгения Савченко: девальвация пришла

Максим Калашников
Привожу текст из лета 2013 года. О прозорливости губернатора Белогорья Евгения Савченко. Он уже тогда предрекал деваьвацию рубля из-за идиотского вступления в ВТО и предлагал набор мер для минимизации дурных последствий от неизбежного обесценения целкового. Прочтите. И поймите, насколько беспомощна реакция Путина сейчас и насколько подрывной характер носят действия Набиулиной...



ГОТОВЯСЬ К ШТОРМУ
В Белогорье умеют смотреть вперед. В областной администрации уверены: от девальвации рубля никуда не деться. По словам первого заместителя губернатора и начальника департамента внутренней и кадровой политики Валерия Сергачева, регион вот уже двенадцать лет строит экономику по Сергею Глазьеву: развивает реальный сектор и занимается импортозамещением. А поскольку – после вступления в ВТО и впадения экономики РФ в спад – на девальвацию придется идти, то лучший способ вести бизнес сейчас прост: нужно взять таможенные справочники и поглядеть, что сейчас ввозится в страну. И ставить производство именно того, что импортируется. Ибо после обесценения рубля иностранные товары станут недоступными для большинства населения.
Сам Евгений Савченко, беседуя с нами, сказал откровенно: сейчас в РФ сложился классический неоколониальный (сырьевой) тип экономики. Все стоит на вывозе сырья, ввозе импортных товаров и услуг, на потере конкурентоспособности национальной экономики, на доминировании портебителей над производителями.
- Вступление в ВТО юридически закрепляет сырьевой экономический статус-кво страны в глобальной экономике, - заявил он, передавая свою статью «Макроэкономическая политика России: проблемы и решения».
По глубокому убеждению Е.Савченко, девальвация рубля становится просто неизбежной. Ибо эффект девальвации 1998 года, оживившей отечественное производство, давно исчерпался. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, то сегодня (чтобы получить тогдашние условия) доллар должен стоить где-то 60 рублей. Но тринадцать лет спустя доллар стоит примерно столько же (округленно – тридцать рэ). Однако ж за эти годы внутренние цены поднялись настолько, что фактически рубль подорожал по отношению к доллару вчетверо! То есть, средняя себестоимость производства товаров в РФ выросла в разы. И если в 2000 году себестоимость выпуска единицы продукции в РФ (в пересчете на твердую валюту) была в полтора-два раза ниже, чем на аналогов на Западе, то теперь, наоборот, у нас себестоимость вдвое больше.
- Российская экономика за этот исторический период прошла путь от устойчивой конкурентоспособности к ее полной потере, - говорит Евгений Степанович. – При почти неизменном курсе рубля цены на углеводороды внутри поднялиь за это время в 8-10 раз. Ведь ФРС США напечатала за последние годы еще триллион необеспеченных долларов. Они и текут на рынок углеводородов, где и связываются. Таким образом, Россия помогла сохранить стабильность мировой финансовой системы, но принесла в жертву конкурентоспособность собственной экономики…
По сути дела, мы оказались в том же положении, что и летом 1998 года. Покупать заграничное опять дешевле, чем производить свое. Очевидно, правители РФ, укрепляя целковый, хотели сделать народу лучше: чтобы он мог на свои дорогие рубли покупать импорт. А в итоге – оставили народ без работы, ввели экономику в спад. Е.Савченко посчитал: если бы курс рубля фактически был бы таким же, как и в 2000 г., то за двенадцать лет страна могла получить от экспорта дополнительно 200 трлн. рублей, десять консолидированных бюджетов РФ. Потребитель покупает заграничное – и ежегодно из страны таким образом вымывается до трехсот миллиардов долларов. Они кормят иностранных промышленников. Ну, и еще по сто миллиардов в год высасывается из страны в форме утечки капиталов. Такова плата за удорожание рубля.
Тут бы применить протекционистские пошлины (тарифы, квоты и т.д.), чтобы поощрить свое производство. Но теперь это невозможно: нормы ВТО протекционизм запрещают. Потому остается одно: снова обесценивать рубль.
Я не столь мягок, как Евгений Степанович и считаю, что деиндустриализация РФ после Ельцина и поощрение импорта были намеренной политикой, нацеленной на дешевый подкуп электората. Бери, электорат, все импортное, бездумно потребляй, не думая о завтрашнем дне – и не мешай нам заниматься своими делами. А то, что при этом идет проедание РФ и то, что полученная на экспорте сырья валюта тут же усвистывает за рубеж в оплату импорта – на то власти было глубоко наплевать.
Но теперь жить согласно прежней «стабильности» невозможно: экономика рушится и безработица берет за горло. И футбольно-сочинские «мегапроекты» тянут на дно, разоряя казну, поступления в которую падают. Макроэкономический тупик налицо-с!
Проблемы добавил Таможенный союз. Белоруссия девальвировала свои «зайчики» втрое – и теперь ее товары вытесняют российские аналоги.
- Любой экономический союз может быть взаимовыгодным только при единой валюте, при одном центре денежной эмиссии, при единым мерах поддержки интеграционной экономики, - убежден Е.Савченко.
Он резко отрицательно относится к политике Центробанка РФ: все эти годы ставка рефинансирования у него делала кредиты у нас во много раз дороже, чем в западных банках. Это удушило наш реальный сектор. При этом, грабя наших производителей безбожно высокой лихвой, сам Центробанк РФ помещает золотовалютные резервы страны за рубежом под 1-2% годовых. То есть, он спонсирует экономику Запада. Западу от него – пряник, а русским – кнут и удавка...


Возвращаясь в Москву, долго думал о сказанном Евгением Савченко. Девальвация 1998 года буквально смела старую политическую систему, вызвала бегство из политики президента Ельцина и породила нынешнюю реальность. Если подобная девальвация разразится ныне, последствия для политики будут никак не менее серьезными. Да, Кремль, конечно, втянув РФ в ВТО, сам подложил под себя бомбу. Они вообще понимали, что творят?
Белогорский лидер предлагает максимально смягчить последствия грядущей девальвации и облегчить развитие производства. То есть, ввести контроль за ценами, обуздать хищничество торговых сетей, ограничить сверхдоходы и прибыли (не более 25%), оптимизировать посреднические «накрутки» и расходы на безопасность в корпорациях. Заставить их всячески снижать издержки, уменьшать арендные платежи, безжалостно резать стоимость услуг многочисленных разрешительных и контрольных организаций. Он ратует за снижение затрат за доступ к инфраструктуре, за снижение стоимости кредитов. Если не будет хватать денег в банках на эти кредиты – давать их за счет эмиссии ЦБ. Ибо после девальвации стоимость валютных резервов РФ все равно вырастет: можно смело допечатывать «ликвидность».
Ну, а само государство должно тратить свои деньги прежде всего на строительство инфраструктуры, на прокладку автодорог. Ограничивая их себестоимость: не более 4 миллионов долларов за километр четырехрядного шоссе. Савченко предлагает повторить опыт Германии и до 2020 года построить не менее 50-ти тысяч км автобанов, соединяющих не только областные, но и районные центры. За счет инфраструктурных займов Центробанка регионам. Параллельно государство должно поддерживать индивидуальное жилищное строительство – по той же модели, что и в Белогорье. Так, чтобы в год строилось по одному миллиону домов.
Само собой, все это, считает губернатор, должно сопровождаться реформой профессионального образования. Ибо квалифицированных кадров уже отчаянно не хватает: сказалась жизнь в сырьевой «экономике лени», воровства и дорогого рубля.
Ну, а возглавить этот опасный и напряженный социально-экономический и политический маневр, по мысли белгородского губернатора, должен сам президент РФ, лично встав во главе правительства. То есть, взяв на себя всю полноту ответственности и не спихивая ее на какого-нибудь премьера. Конечно, при этом придется сплотить все общество – на принципах солидарного социума.
Однако предложения Е.Савченко в корне противоречат сложившейся и закостеневшей системе РФ, нравам ее «элиты», ее практике, ее безответственности.
полный текст -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1561216.html

Думаю, что если Путин не прислушается к рекомендациям Савченко, срок жизни его режима сожмется до года максимум.

Tags: Белгород, Белогорье, Максим Калашников, Савченко, девальвация
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments