m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПУТИН И ЭКОНОМИКА: УТРАТА КОНТРОЛЯ

Максим Калашников

ПУТИН И ЭКОНОМИКА: УТРАТА КОНТРОЛЯ
Думаю, что в Вашингтоне приятно удивлены параличом воли у противника в новой холодной войне

Судя по всему, ВВП утратил всякий контроль над экономикой и просто бегает по миру, уходя от реальности. Началось препоганейшее явление: «растянутая» девальвация рубля, наложенная на падение нефтяных цен. В этих условиях президент даже не пытается что-то сделать. Он скачет то в Сочи, то в Турцию. Пока экономика РФ начала рушиться.
Думаю, что такой потери верховной воли в Кремле не ожидали на Западе

***

Что такое «растянутая» девальвация, да еще в коктейле с дешевением нефти? Это – зримая угроза паралича деловой жизни и остановки расчетов в РФ. Это – угроза массового невозврата кредитов заемщиками, а также – и невыдача кредитов из-за неясности. А это – угроза волны разорения банков с самыми суровыми последствиями для народа и для предприятий. Да это же конец! Меня не волнует, что там тарахтит официозная пропаганда: в стране назревает катастрофа. Уже сейчас большинство населения лишилось многих лет «путинского благополучия»: они уже обнищали. Не дай бог, начнется еще и паника на товарном рынке: скупка товаров. Новый, 2015-й, выходит тяжелым и угрюмым. За «Крым – наш!» скоро будут давать в морду.
***

Но самое плохое – в том, что у ВВП (а он – центр принятия решений) наступила растерянность. Он утратил волю. Он ничего не делает с Центробанком, политика коего ускоряет кризис. Сколько раз я говорил о том, что ВВП по характеру крайне нерешителен, как Николай II, что его старая кличка: «Семь раз отмерь – ни разу не отрежь»? Теперь это очевидно. В критические моменты, требующие действий, он цепенеет. Более того, теперь видно, что он пытается бежать от реальности, спрятать голову, как малыш под маминым фартуком. Сейчас надо быть в Кремле, как Сталин, принимать людей, вести антикризисный жесткий курс в ходе постоянного «мозгового штурма», причем находясь в ситуационной комнате с мониторами, отражающими текущее состояние экномики. Ибо счет времени подчас идет на часы. А ВВП то в Сочи хоккеем едет заниматься, то в Турцию – вопросами сотрудничества. Вы представляете себе Сталина, проводящего заседание по вопросам сотрудничества с Монголией, когда немцы разгромили нас под Вязьмой и прут к Москве?
События осени-зимы 2014-го не оставят камня на камне от образа «крутого мачо». Останется только напуганный и растерянный обыватель. Несчастный Донбасс! Остаться замерзающим и голодающим в момент, когда в РФ у высшего эшелона – ступор, поистине скверно.

***

Потому мой прогноз неутешителен. Перед ответными ударами Запада Кремль оказался бессилен. Америка отправила его в нокдаун, даже особо не напрягаясь. При этом хозяин Кремля не смог использовать даже те рычаги контрмер, что были ему доступны. Здесь он превзошел по пассивности даже Брежнева. Он не понимает даже того, что руководство Центробанка откровенно его валит и крушит экономику страны, он не слышит даже отчаянных призывов Глазьева.
Комментарии первых лиц расейского истеблишмента невозможно слушать: настолько они нелепы и противоречивы. Взять только заявление ВВП о том, что девальвация – это хорошо. Мол, так за доллар от продажи нефти получали 33 рубля, а этак – получим 45 (девальвация опережает все речи). И бюджет наполним. Но ему невдомек, что рубли эти – как обесценивающиеся керенки, что РФ слишком многое вынуждена покупать за границей.

Полностью оправдался мой прежний прогноз: кремлевская «головка» совершенно невежественна в экономике и потому опустила руки с первыми же порывами «экономического шторма». Долгие годы она имитировала «сильную руку», но никогда ею не была. Первый же серьезный удар холодной войны-2 это вскрыл во всей неприглядности.
Теперь цель Запада, раздувающего смуту и майдан в РФ, такова: добиться взрывного роста цен, быстрого обнищания граждан РФ, банковского краха и дезорганизации экономики. Вывести на площади огромные массы озлобленного населения Москвы и СПб, которое крайне чувствительно к курсу рубля и к возможному краху банков. Вызвать раскол в верхушке РФ, создать условия для дворцового переворота.
Пока план этот развивается успешно. В Вашингтоне, думаю, приятно удивлены таким параличом воли в стане противника. Горбачев после падения цен на нефть в 1985-м начал сдаваться только через год, в октябре 1986-го (Рейкъявик). Да и то – после Чернобыльского удара. А тут как-то все уж очень скоро пошло.
Максим Калашников несколько раз набрасывал план срочных антикризисных действий, начиная со смещения Набиулиной и взятия под контроль ЦБ РФ. Впрочем, не только М.К., но и другие. Увы, это – зряшный труд. Как говорил великий Ален Бомбар, попавшего в кораблекрушение чаще всего убивают его страх и паралич воли. Тот же случай мы видим и на «капитанском мостике» РФ. Никакое послание 4 декабря уже ничего не изменит. Слова уже ничего не изменят. Нужны действия. А их нет. Есть попытки бежать от реальности….

Tags: Максим Калашников, Путин, девальвация, кризис, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →