m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Новый 1998 год: шок без терапии

Максим Калашников
002adyt3
Новый 1998 год: шок без терапии
Оправданы ли надежды на девальвацию рубля как на эликсир для роста производства?
Тема: Экономический кризис
Похабная, сделанная с максимальными потерями для народа и экономики девальвация-2014 произошла. И хотя рубль упал не вчетверо, как в августе 1998-го, а пока лишь в полтора раза, многие начинают уповать на рост отечественного производства. На новый экономический подъем, как в 1999-м.
Эти надежды неоправданны. Девальвация сама по себе уже не принесет такого эффекта, как полтора десятка лет назад. А вот к обнищанию приведет. Да и не стоит преувеличивать эффект 1998 года. Если вместе с девальвацией не предпринять ряд решительных мер, дело кончится только новым витком социально-экономического кризиса, переходящего в кризис политический.
Миф 1998 года
Девальвация – всегда шок. Экономический и политический. Она всегда ведет к обнищанию народа и сжатию внутреннего рынка. А не только ко временному восстановлению конкурентоспособности производства.
Девальвация 1998 года происходила на моих глазах (автор работал правительственным и экономическим обозревателем «Российской газеты»). Могу сказать ответственно: эффект от нее был недолгим и в основном исчерпался к концу 2000 года. Зато шока хватало: мы в августе 1998-го всерьез опасались за целостность РФ. Бизнес понес страшные потери: о тех днях многие вспоминают с содроганием. Более того, 1999 г. стал временем реальной угрозы распада РФ вослед за СССР. Наблюдалась чехарда правительств: премьерами за время действия «эффекта девальвации» успели побывать Кириенко, Черномырдин, Примаков, Степашин, Путин и Касьянов. То есть, была «чехарда кабинетов».
Получили мы от той девальвации не так уж и много. Если посмотреть назад, то решительного импортозамещения не случилось. Потому что учетная ставка Центробанка за 1998-2000 годы, когда еще можно было воспользоваться эффектом обесценивания рубля, оставалась высокой. Хотя и снизилась с 55% до 25%. Чтобы расширять производство и перевооружать его, требовались доступные кредиты для промышленности. Иначе невозможно производить конкурентоспособные товары. Длинного и дешевого кредита для промышленности и агропрома не было. Как не было и специальных институтов такого кредитования для реального сектора. Все свелось к загрузке простаивающих советских мощностей. В 1998-2000 годах еще были и советское оборудование в неплохом состоянии, и советские промышленные кадры. Плюс правительство Примакова-Маслюкова волевым порядком заморозило тарифы естественных монополий, дав возможность что-то сделать – а не быть ограбленным высокими тарифами.
Однако даже в этом случае экономика РФ не справилась с задачей. Импортозамещения не произошло даже на продовольственном рынке. Импорт еды нарастал (к 2013 г. он составил 40 млрд. долларов против 7 млрд. в 1999 г.). РФ сильно сдала позиции в текстильной и легкой промышленности, в электронике, в станкостроении. Страна фактически утратила даже внутренний рынок для отечественного авиапрома (называть «Суперджет» отечественным самолетом может только очень неумный человек).
Последующий подъем экономики в «нулевые» был связан с подъемом цен на нефть. Причем рост шел не за счет производства. Рост был крайне нездоровым. Дорожание нефти началось в конце 1999 года, когда эффект девальвации 1998 года уже затухал. Если бы не нефть, то несчастная РФ вынуждена была бы прибегать к девальвации уже году в 2002-м. Но именно нефтяной бум и породил миф о том, что рост экономики в «нулевые» - последствие дефолта 1998 г. Что называется, после этого – не значит, что вследствие этого…
А вот и принципиальные отличия 1998 года от 2014-го. Если тогда девальвация стряслась перед долгим мировым циклом роста цен на нефть, то нынешняя – в ходе падения оных цен. В начале долгого глобального цикла дешевения углеводородов. Так что эффект девальвации 2014 года может быстро исчерпаться, а вот подпитки ее потоком нефтедолларов уже не ждите.
Во-вторых, в 2014 году уже нет тех свободных советских мощностей и тех подготовленных кадров, что еще сохранялись в 1998-м. Нынешний реальный сектор испытывает острейший голод на квалифицированных работников. Как в таких условиях замещать импорт? В 1998 году страну еще не измордовала реформа образования, плодящая рати полуграмотных неумех.
Золотые дожди не впрок
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/106077/

Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, девальвация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments