m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

В Физтехе начался протест преподавателей

Знаменитый Московский физико-технический институт (МФТИ, он же Физтех) оказался в центре скандала: преподаватели требуют повышения зарплат, более прозрачного распределения средств и улучшения инфраструктуры. Они уже начали сбор подписей под требованиями, которые хотят в декабре внести в новый коллективный договор. По их словам, в погоне за рейтингами, на которые тратятся миллионы, вуз совершенно забыл о преподавателях, которые читают лекции в неотапливаемых аудиториях и получают меньше дворников. В том, почему элитный российский вуз оказался в такой ситуации и какие требования выдвигают преподаватели, разбирался Александр Литой.
Предыстория

После того как Владимир Путин издал популистский указ о росте зарплат врачам и учителям в обеих сферах началось бурление. Врачи стали выходить на массовые митинги из-за масштабного сокращения штатов (потому что никак иначе повысить зарплаты чиновники оказались не в состоянии), в вузах же масштабное сокращение пока не началось, но указы попросту не выполняются. На днях Владимир Путин заявил, что не забыл о своем обещании повысить зарплату преподавателей до уровня вдвое выше среднего по региону. Для Москвы это означает около 110 тыс. рублей. В реальности же преподаватели в Москве по-прежнему получают в среднем от 30 до 40 тысяч, что даже ниже официальной средней зарплаты по столице. Обещания Путина не выполнены ни в одном из субъектов федерации.

Недовольство преподавателей также во многом вызвано неравномерностью распределения доходов. Официально средняя зарплата преподавателей в Москве – 67 тысяч рублей, но такая завышенная цифра формируется из-за включения в подсчеты доходов (зачастую заоблачных) административного руководства вузов. Годовые доходы руководства вузов иногда достигают десятков миллионов рублей, в то время как обычные преподаватели могут получать в тех же вузах и по 15-20 тысяч в месяц на полной ставке.

Пока недовольство преподавателей не перешло в массовые протесты, как у врачей, однако в конкретных вузах все эти темы уже поднимаются. Среди них и знаменитый Физтех. Как так получилось, что элитный российский вуз с мировым именем оказался в центре скандала?
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3550/

Максим Калашников: для власти обывателей главное - не Физтех, а футбол. Туда - триллионы, науке и образованию - шиш с маслом. Что бы там ни несли в посланиях в Георгиевском зале Кремля. Мурло серой клептократии не скроешь ничем.

Tags: Долгопрудный, МФТИ, Максим Калашников, Физтех, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments