m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

САКРАЛЬНО-ПРИМОРДИАЛЬНЫЙ TRASH

Максим Калашников
САКРАЛЬНО-ПРИМОРДИАЛЬНЫЙ TRASH
Прикрывание гайдарочубайсизма православной мистикой – опасное занятие

Послание президента-2014, оставившее откровенно жалкое впечатление, было перенасыщено заклинаниями на тему сакральных (по-русски- священных) смыслов, традиций, сравнениями Крыма с Храмовой горой (для русских), православными аллюзиями. Да, не думал я, что доживу до китча, до полной государственной шизофрении. Когда примордиальными (рус.: первоначальными) традициями и славной памятью наших предков будут прикрывать мерзость. Прямых последователей Гайдара и Чубайса в правительстве и Центробанке. Сырьевую, уродливую, деиндустриализованную экономику. Колониальную финансовую систему. Разрушение науки и образования.
Господа, вы доигратесь! Причем достаточно быстро.

***

Мы имеем помесь негра с мотоциклом: великодержавно-мистическую риторику в стиле Александров (Проханова и Дугина) с откровенно прозападной экономической политикой, прямиком вытекающей из ельцинского предательства. Мало того, ельцинские махровые сислибы и при Путине продолжают превращать РФ в страну третьего мира. Сразу поясню: я сам – сторонник священных традиций и создания великой державы. Я сам – человек Третьего пути, динамический консерватор и национал-футурист. Знак Коловрата для меня не менее чтим, чем Серп и Молот. Но, в отличие от некоторых своих коллег, прекрасно понимаю, что все эти сакральные-священные, примордиально-изначальные смыслы должны быть подкреплены передовой индустрией, суверенной финансовой системой, отличной социаьной огранизацией. Равно как и дерзкой наукой мирового уровня, прорывными инновациями, процветающим сельским хозяйством, образованием высшего сорта. Иначе все эти святые смыслы превращаются в пустой звук, в постмодерновый стеб, в посмешище и шутовство. Или, как совсем просто выражается Александр Дугин, в эвапоризацию фундаментала – в испарение серьезности. Кто будет воспринимать всерьез священную миссию страны, что зависит от сырьевой трубы, а свой народ превращает в бесправное стадо под властью циничных воров-начальников? Страну, которая вечно обращается к славе то 1945-го, то 1961 года, в текущей реальности отставая уже не только от Запада, но и от Китая? Такую Россию сочтут шутихой гороховой, выжившей из ума старухой. Реальные победы и достижения нужны здесь и сейчас.
В противном случае все эти игры с традициями да славной историей немногим отличается от авангардных «перформансов» с заталкиванием мороженых кур во влагалище или с рисованием фаллоса на разводном мосту. Разве что с другим знаком.

***

В истории были страны, что совмещали «консервативную революцию», Традицию, с самым передовым индустриальным развитием. Именно что совмещали! Германия при фюрере располагала промышленностью, по ряду статей превосходившую весь мир. О прорывах немецкой науки той поры рассказывать не надо. Третий рейх, сделав свои традиции основой государственной идеологии и оглядываясь в седое прошлое, мог предъявить миру лучшие в мире самолеты, изумительную химическую промышленность, реактивную и ракетную технику, радиолокацию, дальнюю телефонию, ламповую электронику, отменный автопром, мощное станкостроение. Италия времен Муссолини, грезя древнеримским величием, строила и трехмоторные самолеты «Савойя-Маркетти», и самые скоростные боевые корабли, и семимильными шагами развивала самую современную индустрию.
Простите, но если в нынешней РФ Крым, традиции и сакральности – всего лишь драпировка для власти махрово прозападных системных либералов, то мне жаль эти традиции. Их вываляют в грязи, испоганят, дискредитируют. Можно сколько угодно взывать к крымским истокам государственности (впору говорить уже о концепции Крымской Руси, а не Киевско-Новгородской), но если при этом власть имущие потрясают остатками советской техноцивилизации – это выгядит жалко. Новое поколение может просто отвернуться от всего русского. Это очень плохо, но люди в основном примитивны. Если те, кого они считают ворами и лицемерами, прикрываются историей и традициями, то они возненавидят заодно и сакральные смыслы. К сожалению, немногим дана способность отделять одно от другого. Сознание людей, увы, примитивно.
Власти говорят о священном. Но в то же время РФ, в отличие от СССР, смотрит на мир и на будущее с помощью Голливуда, а не национального кино. Происходит самое неприятное: русское становится в массовом сознании чем-то старым, замшелым, несовременным. Если ты не порождаешь Гагарина для каждого нового поколения, то такое «слипание» русского и чего-то безнадежно устаревшего в сознании масс неминуемо. Тогда за «современным» пойдут к врагу – на Запад. Причем такое предательство станет действительно массовым, друзья мои. Нынешний Запад для молодых – это завлекательные электронные устройства, Ю-тьюб, моды и вкусы, марсоходы и напичканные электроникой престижные автомобили. Это пассажирские самолеты, на коих они летают. Это скоростные поезда «Сименса», на коих они катаются. Это сам стиль современной жизни. И даже детские игрушки сегодня – нерусские. Где собственно русское в окружающем молодежь мире. Только в музее? Вам надо объяснять, чем это кончится для Русского мира? Посмотрите на Украину: там миллионы душ все равно тянутся к выжившей из ума, разбитой толерантным параличом Европе. Ибо не видят русского Сияющего Града на холме. Не видят альтернативы. Но еще хуже придется, когда и в самой РФ новые поколения сделают тот же выбор.
Тогда не помогут никакие сакрально-примордиальные пляски, шаманские камлания, молебны и проповеди. Или насыпания курганов в Изборске. Или пышные парады на 9 мая. Потому что каждое русское поколение должно обладать своим 1945 годом. Не только в горячей войне.
Мне не хотелось бы доживать до того момента, когда все русское будет считаться рухлядью и принадлежностью лицемерной клептократии. Когда слова о священных смыслах станут вызывать в сознании стойкую ассоциацию с «Газпромом», Чубайсом и Сердковым, нищетой и коррупцией, с «Единой Россией» и толстыми попами на «мерседесах». Когда святое станет частью политехнологий и пиара.
Один раз русские уже попробовали прикрыть священным-традиционным отсталость и коррупцию. При Николае Втором. Страна, оказавшаяся не в силах обеспечить своих солдат винтовками и снарядами, натужно гипнотизировалась древними русскими смыслами, иконами, красивой риторикой. Сама элита ударялась в мистицизм, причем не только православный. Чем это кончилось?
Двадцатью тремя ступеньками. В подвал Ипатьевского дома. И в ад гражданской войны…

Tags: Максим Калашников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просвещение от фальсификатора

    Юрий Нерсесов Владимир Путин поручил историческое просвещение россиян чиновнику, оклеветавшему советского конструктора Калашникова и воспевшему…

  • ДУМЫ О ГРЯДУЩЕМ-1

    Максим Калашников ДУМЫ О ГРЯДУЩЕМ-1 Вослед за раздуванием фондового пузыря в США (с 2008 г., более двенадцати лет), за инфляцией в долларах и…

  • Джинсы и кроссовки погубили Союз

    Джинсы и кроссовки погубили Союз https://youtu.be/k5TCLMKpYQk Михаил Гончаров, основатель компании "Теремок". Почему у русских нет своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal

  • Просвещение от фальсификатора

    Юрий Нерсесов Владимир Путин поручил историческое просвещение россиян чиновнику, оклеветавшему советского конструктора Калашникова и воспевшему…

  • ДУМЫ О ГРЯДУЩЕМ-1

    Максим Калашников ДУМЫ О ГРЯДУЩЕМ-1 Вослед за раздуванием фондового пузыря в США (с 2008 г., более двенадцати лет), за инфляцией в долларах и…

  • Джинсы и кроссовки погубили Союз

    Джинсы и кроссовки погубили Союз https://youtu.be/k5TCLMKpYQk Михаил Гончаров, основатель компании "Теремок". Почему у русских нет своего…