m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Все дело в мобилизации ключевого ресурса (Франциск I, Калита, Троцкий, ДНР)

Ион ТИХИЙ

Узнал тут потрясающий факт об истории французского абсолютизма - то есть, возникновении централизованного монархического государства. На самом деле, все давно знают, что у французов все через женщин. Роль фавориток при французском дворе более менее известна всем, можно даже говорить о неком стандартном стереотипе восприятия Франции. «Никто не может в полной мере оценить то, что сделали для Франции женщины», — утверждал писатель и философ-просветитель Бернар Ле Бовье де Фонтенель (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1791/). Граждане моего поколения могут помнить французский телесериал "Милый друг" по роману Ги де Мопассану, показанный в 80-е по центральному советскому ТВ. Там, правда, речь шла уже буржуазной республиканской Франции 19 века, но принцип тот же: все общественные блага герой достиг через связь с многочисленными нужными женщинами.
Но я не представлял себе, во-первых, насколько глубоко и далеко в века уходит эта традиция, и во-вторых, что возникло это не случайно, а было создано целенаправленно. А именно, идея и реализация принадлежит королю Франциску I (15-й век). Как и другие европейские страны, Франция переживала долгий период борьбы за преодоление феодальной раздробленности. Как стал решать задачу централизации Франциск. Гениально и нетривиально. Он решил - а может, кто подсказал, - что надо собрать при парижском дворе побольше женщин, со всей Франции. Собрать побольше молодых - лучше красивых, лучше знатных, лучше умных - женщин. Как их там пристроить - вопрос техники, придумать и дать должности при дворе. Смысл? Именно в парижском, и никаком другом дворе Франции, будет как медом намазано. Пчелы - то есть, молодые (и не только) феодалы-дворяне со всей страны ломанутся в Париж, только метлой отгоняй. А доступ к "контингенту" организовать через аппарат короля. Так король станет НУЖНЫМ. Потрясающе. Я узнал эту историю от Вернера Зомбарта, "Роскошь и капитализм" (С-Пб, "Владимир Даль", 2008 г).
До этого я уже знал, как решала проблему централизации легендарная королева кастильская Изабелла со своим мужем. Та самая, которая отправила в 1492 г Колумба в Америку. Изабелла со своим мужем-королем годами не жила дома, а занималась тем, что работала в "выездных сессиях Верховного Совета (ЦК КПСС, Совмина, Верховного Суда)" по уездным княжествам будущей Испании. По сути, она с мужем делала то же самое, что Франциск - они делали столицу НУЖНОЙ всей стране. Приезжали и решали местные проблемы на месте. ГОДАМИ. Непрерывно в поездках. Если методика Изабеллы вызывает восхищение самоотверженным посвящением себя (и мужа) кропотливой работе на благо своей державе, то метод Франциска I восхищает тем, что он взял на вооружение принцип самоорганизации. Все дело лишь в правильном выбора параметра порядка, вокруг которого система сама начнет выстраиваться, без больших трудозатрат организатора (хотя содержание коллектива женщин при дворе, конечно, затратно в финансовом смысле, но организационной работы - минимум, это вам не годами суды судить да ряды рядить по губерниям).
Возвращаясь к Франциску I, прекрасные дамы оказались ресурсом, который этот монарх смог капитализировать и мобилизовать, чтобы укрепить центральную власть во Франции.
Другой пример. От авторов http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=157985 слышал на одном семинаре такую историю про Ивана Калиту. Иван Данилович взял под контроль тогдашнюю "трубу" - экспорт "мягкого золота" - пушнины (в основном белки) в Западную Европу (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8068/). Интересно, что вскоре после смерти Калиты (1340 или 1341 г) по Европе пошла гулять "черная смерть" (1346—1353). Поскольку то было время так называемой "мальтузианской экономики", то для единоличного благосостояния (тех, кто выживал, разумеется) такие моры были только в плюс: резко подскочила заработная плата и вообще все доходы. В частности, резко выросло так называемое "статусное" потребление. Сегодня это Ролексы и Майбахи, а тогда - это была наша белка. Ивану Даниловичу уже не суждено было увидеть, но именно организованный им бизнес вознес Москву в административном смысле.
полный текст -
http://maxpark.com/user/2165492523/content/3140365


Tags: ДНР, ЛНР, мобилизационная экономика, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments