m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Набиулина - не Пол Волкер

Максим Калашников

Набиулина - не Пол Волкер
А сырьевая РФ 2014 года – никак не индустриальные США 1980-го


Паническое поднятие учетной ставки ЦБ РФ до 17%, вызвавшее возмущенные крики отечественных промышленников и аграриев, получило ответ официозных апологетов. Мол, глава ФРС Пол Адольф Волкер (Volcker) поднимал в 1980 г. учетную ставку до двузначной цифры, она в США доходила до 21% - и ничего. Значит, Набиулина действует правильно.
Чушь все это. Оправдания сии гроша ломаного не стоят. То, что выдержали Соединенные Штаты 1980-1981 годов, не выдержит нынешняя «нефтегазовая» Эрэфия.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Почему? США 1980 года были промышленно развитой страной. Они и без дешевых кредитов могли заместить импорт: имеющиеся мощности позволяли. Америка тех времен располагала всем: развитым автопромом, отличным машиностроением, электронной промышленностью, химией, легкой, текстильной и обувной отраслями, фармацевтикой. Она, наконец, полностью кормила саму себя. Но даже в этих условиях американцам пришлось туго. Почитайте знаменитые мемуары Ли Якокки, высшего руководителя корпорации «Крайслер». Как по ним больно ударила ставка в 18,5% годовых в конце 1980 года. «Крайслер» пришлось спасать от разорения позже, за счет гигантских вливаний правительства США – что твой ВАЗ в Тольятти. Однако в основном американская индустрия, в то время не перекочевавшая в Китай, пережила трудное время за счет полной загрузки мощностей. Благо, поднятая Волкером ставка помогла обуздать инфляцию, что позволило промышленности выжить без кредитов – за счет выручки от продаж.
Но положение РФ 2014 года радикально отличается от США 1980 года! В РФ разгромлены и уничтожены (Ельциным и Путиным) целые отрасли индустрии. РФ ввозит продовольствия на 40 млрд. долларов в год. Знаменитый «Суперджет» сейчас летит вверх тормашками: он на 80% состоит из привозных частей. За время путинства, с 2006 по 2013 гг., станочный парк в РФ уменьшился с 1,1 млн. единиц до полумиллиона. Васть занималась олимпиадами и прочими «потемкинскими помпами», а не реальным сектором. Поэтому подъем ставки до 17% в условиях двукратной девальвации рубля приведет только к одному: импортные товары станут дорогими и недоступными для большинства. Точно так же подорожают (хотя с запозданием) отечественные товары, которые делаются на импортном оборудовании, с использованием заграничных частей и часто – на привозном сырье. При этом из-за дорогого кредита промышленность и аграрии не смогут нарастить производство и создать новые предприятия, замещающие импорт! Собственных средств у предприятий не хватит (они тоже обесценились). А те, кого Путин призывает вернуть деньги в РФ – сырьевики и бюрократы, они производством заниматься не будут.
Наконец, если в США 1980 года инфляция была монетарной, то в РФ она – немонетарная. Она идет за счет роста цен на топливо и на услуги естественных монополий. Потому вздымание учетной ставки Волкером инфляцию в Америке подавило, а в РФ аналогичная мера ее лишь разгонит.
Потому то, что выдержали США начала 80-х – для РФ означает экономическую смерть.
Набиулина несет за это ответственность вместе с правительством Медведева. Потому я и настаиваю на смещении, а еще лучше – аресте. Тем паче, что именно Набиулина «раскочегарила» панику на валютном рынке, не приняла элементарнейших антиспекулятивных мер и тем усугубила эффект падения цен на нефть. Вину за это несет и президент Путин, отвратительно исполняющий свои обязанности. А то и вовсе от работы устраняющийся.
Но как спасать промышленность? Поскольку банковская система РФ неработоспособна, а дешевые кредиты реальному сектору (во избежание катастрофы) нужны, как воздух, спасение возможно лишь в одном режиме. В ручном! Поскольку в автоматическом банковская система Росфедерации работать не может,
О чем мы?
полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/10624603.html

Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, ЦБ РФ, индустриализация, кризис, учетная ставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments