ВСЕ ПОРОКИ СТАРОЙ РОССИИ – В ОДНОМ «ФЛАКОНЕ»

Максим Калашников

ВСЕ ПОРОКИ СТАРОЙ РОССИИ – В ОДНОМ «ФЛАКОНЕ»

Начну с похвалы Владимиру Путину: он смог сломать Болгарию отказом от «Южного потока». Надавил, волю проявил? Да. Получается? Да. Так и надо действовать. А не быть тряпкой.
Но на этом похвалу завершу. Потому что успех «Южного потока» идет в русле все того же унылого существования РФ в роли сырьевого придатка и ЕС, и Турции. Каковая с 1999 по 2013 г. смогла нарастить подушевой ВВП вдвое – до уровня нынешней РФ (до осенне-зимней девальвации рубля). Более того, теперь ВВП Турции «пер капита» превышает таковой в РФ. Мы теперь беднее турок. Причем эти предки моей мамы добились успеха не за счет сырья, а за счет развития промышленности.
С промышленностью у правящей путинской группы ой как плохо!
Дальнейший текст – не критика. Ибо критиковать ВВП бессмысленно. Это – обращение к обычным людям.

***

Посмотрите на философию наших правителей, сквозящую в пресс-конференции 18 декабря 2014-го. Итак, нам нужно выждать два годика – и, может быть, дождемся общего роста мировой экономики. Тогда сырье, на котором живет РФ, быть может, снова подорожает. А до этого экономика и население как-нибудь должны приспособиться и к нищете, и к высоким процентным ставкам.
То есть, налицо идеология пассивности, «ничегонеделанья», дрейфа по течению. Покорности отведенной для РФ роли сырьевого поставщика. Мол, вот если Запад с Китаем примутся бурно расти – и мы заживем. А сами мы не можем, дескать, ничего сделать. Сами не станем обеспечивать свой рост, свое развитие. Философия вялой медузы, безвольного сгустка слизи, покорного ветрам и течениям океана.
Хотя нам, людям Партии дела, потребно иное! Мы знаем, что сейчас, начав индустриализацию на новых принципах, занявшись обеспечением продовольственной безопасности (со введением в строй 40 млн. га брошенных с 1991 г. земель), выстроив систему прорывных мегапроектов-формировщиков Будущего, мы можем расти и сейчас.
Но у власти (а в РФ – сырьевой «новый феодализм») – иная, убогая философия. Она ничего не хочет активно проектировать. Путин собирает магнатов и просит: вы там чего-нибудь сами придумайте, как производство диверсифицировать. Как там импорт, что ли, заместить. О создании чего-то принципиально нового вообще речи не идет. И нам никто не объясняет: а как вообще что-то строить новое и производить при ставке в 17% годовых? Когда даже льготная ставка для промышленности – и та будет в 9%? Когда на Западе кредиты – 1-3%!
Власть поступает как безответственный барин, промотавший состояние. Прокутили и проворовали все 14 лет высоких цен на нефть, растранжирили огромные деньги, так и не диверсифицировав экономику РФ. Оказались экономическими банкротами в 2014-м. А вы теперь, крестьяне мои, вертитесь, как хотите. И кредиты вам – вот по непосильной ставке.
Расчет на возврат капиталов магнатами делаете? Ну, так вернут деньги те, кто никогда сложной промышленностью не занимался и заниматься не станет. Без доступного кредита промышленникам – никуда. А вы его не обеспечиваете. Несмотря на все успехи с Болгарией и «Южным потоком»

***

Почему Путин так поступает? Потому что иначе не может. Потому что он – действительно царь-медуза, ставленник бюрократическо-сырьевых «феодалов». Потому что активная и разумная промышленная политика (новая индустриализация) приведет к потере власти нынешним «правящим классом». Потому что появятся новые силы, которые сбросят их с трона, как когда-то их предшественников, русских дворян-крепостников и землевладельцев. И в этом положении Путин выбирает неделание и ожидание роста мировых цен на сырье. Ибо для него превыше всего – оставить в стране все, как есть. Не лишать власти свой класс – жирный, сырьевой, «казнокрадный».
В этом наш «царь» воплотил в себе все пороки старой России, совмещая в себе черты Брежнева и Горбачева, Николая Второго и Николая Первого. Сохранять власть прежней «элиты» и привычные порядки, хотя они губят развитие страны и приводят ко все большему и большему отставанию России от всего развитого мира. Сдабривая все это риторикой о «духовных скрепах» и суверенитете. Почитайте прекрасные воспоминания барона Модеста Корфа, приближенного Николая Первого, о том времени. Царь-то все понимал, видел нарастающий отрыв Европы и вызовы нового, индустриального мира (я писал работу по Корфу еще в 1988-м). Но только все равно предпочитал сохранять в России аграрно-крепостнический и бюрократический строй. Даже пропаганда Николая Первого и Путина до боли схожи. Например, открытка 1849 года. Там страны Европы были изображены в виде бутылок, пробки из коих выбивают революции. И только Российская империя стоит с плотно запечатанным горлышком. Мол, какие мы! Революции избежали!
Сравните это с нынешним агитпропом: везде – цветные революции, а у нас – стабильность. Спонсируемая тогдашней властью журналистика (Булгарин) – это та же верноподданическая часть Изборского клуба. Ничего нового ВВП не изобрел. Очень много трескотни: всех победим, троих разом побьем – ибо трехгранен русский штык. Почитайте романы об обороне Севастополя: и трилогию Сергеева-Ценского, и книгу Филиппова.
Правда, стабильность не помогла Николаю Первому. Всего через несколько лет грянула Крымская война, показавшая страшную техническую отсталость России, принесшая нам унизительное поражение на Черном море. Помимо героической обороны Севастополя и Петропавловска-Камчатского ведь была гибель Черноморского флота, три крупных проигранных сражения в Крыму на сухопутье, разрушение ВСЕХ крепостей России на Черном море. Было истребление русских войск огнем нарезного оружия (русские воевали гладкоствольным). Было отсутствие нормального подвоза припасов в Севастополь по причине того, что железной дороги в Крым не существовало. И не было сильного парового флота, чтобы дать бой англо-французам на море. По числу пароходов крутая Россия немногим превосходила отсталую тогдашнюю Турцию. Не помогли великодержавная риторика и завывания об особом пути. Особый путь без своей развитой индустрии – пшик.
А развитие индустрии требовало смещения прежней «элиты» и отмены крепостническо-бюрократических порядков. Власть сознательно их консервировала – и получила позор поражения в столкновении с Западом.
Ох, как это похоже на нынешние дни! Путин полностью повторяет Николая Первого в сем конкретном случае. И Второго Николая, и Брежнева, и Горбачева.
Вывод, друзья, вы можете сделать сами. Относительно исхода нынешнего конфликта с Западом…
...

Максим , а почему выводы формулировать читателя заставляешь, а самому стремно? тем более вводные твои в даной статье довольно спорные, недопонимаю я тя, хотя недопонимание от незнания, наверное.
Дорогой Господин Максим Калашников,
Все-таки сравнение Владимира Путина с Брежневым и называя Брежнева "порочным правителем" это как-то неправильно и неверно и несправедливо по отношению к Леониду Ильичу. Леонид Брежнев кажется был признан лучшим правителем СССР или России за все времена. Положительный рейтинг у Леонида Брежнева как раз самый высокий по сравнению с другими правителями XX века. Левада-Центр делал изучения общественного мнения, и народ признал Брежнева лучшим правителем страны за всю ее историю. Промышленное развитие при нем было довольно бурное. Да и рост сельскохозяйственной продукции при нем был. При Брежневе резко выросло производство электоэнергии, росла продолжительность жизни, резко увелилчилась добыча угля, железной руды, нефти и газа. ВВП СССР росло по 8% каждый год с 1966 по 1970, и по 6% каждый год с 1971 по 1975, и по 5% с 1976 по 1980. (Это данные из Британского Атласа Мировой Истории Коллинса 1990 года) Смотря на статистику, Брежнев действительно был довольно эффективным правителем времен развития. Застой у Брежнева был только в том, что чиновники и министры и секретари партии не менялись по 18 или 20 лет. А так в целом было развитие и даже процветание СССР. И геополитическое могущество СССР при Брежневе достигло высокой точти. У Брежнева были союзники в Анголе, Алжире, Эфиопии, Конго, Мозамбике, Никарагуа, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.

Edited at 2014-12-20 07:33 am (UTC)
===признан лучшим правителем СССР или России за все времена.==
Во многом это сталинские достижения стали давать положительный эффект. Хотя, бесспорно, народное хозяйство развивалось.
"Путин полностью повторяет Николая Первого в сем конкретном случае. И Второго Николая, и Брежнева, и Горбачева"

Ну, тогда получается, что это - менталитет русского народа, его психотип, судьба и карма!
==Ну, тогда получается, что это - менталитет русского народа, его психотип, судьба и карма!===
Ничего еще не получается, потому что психотип Русского народа это еще и Иван Грозный, и Петр Первый, и Сталин.
==То есть, налицо идеология пассивности, «ничегонеделанья», дрейфа по течению.==
Вот уж точно. За 15 лет СССР с 1945 года преодолел военную разруху и первым вышел в Космос, а Пуйло 15 лет нас водит по пустыне.
Вытаскивать москвичей из своих нор и вести на Кремль. Хватит отсиживаться.
Принудительную мобилизацию москвичам устраивать?
А добровольцев, готовых взяться за оружие, наберется человек 200 в лучшем случае, их наемники режима разгонят ссаными тряпками
критиковать легко, вот предложить выход не каждому дан
Зайдите в мой журнал. Там описаны инструкции , что нужно сделать (промышленность) и даже подсчитаны ресурсы , сколько надо чтоб сделать. В общем требуются конструктивисты -инженеры и люди с финансовыми возможностями, понимающие толк в аддитивной сборке и выигрыше того, кто станет первым.
Максим, я русский проживающий в Украине не хочу чтобы моя страна попала в новую имперскую клетку построенную Кремлем.
Чем -новое ,лучше старого?
Ты еще из старой не выбрался-по тексту видно,а тот кто -мог,он и в старой был свободным т.к. свободы не бывает снаружи,человек не свинья ,но-дух.
бля меня одно в либерастах поражает хорошо будет допустим ходорковский продаст он половина сибири пендосам и сбежит ково вы будите винить
Не астрономом я родился
Две звезды на небосводе?-ты бы для Бога место оставил в такой-то тесноте.Теперь я понимаю,почему на "выборах" побеждают одни и те же-других нет,нет не -вообще,а просто -места мало-комуналка-малогабаритка,своим места не хватает,а тут еще и вы претесь:чего изволите и как бы чего не вышло?-а вот поэтому и не вышло,что зайти было нечему. Две Звезды и вспыхнули и погасли в Эпоху Аллы Пугачевой.
предки моей мамы добились успеха не за счет сырья, а за счет развития промышленности
наверное, "потомки соплеменников предков..."

появятся новые силы, которые сбросят их с трона, как когда-то их предшественников, русских дворян-крепостников и землевладельцев
не появятся в таких количествах и качестве организации, чтобы сбросить.
Потому что качество нации - не постоянно во времени. Оно падает, по объективным причинам. Качественным людям нужно искать альтернативу взятию власти в масштабах всей страны




Edited at 2014-12-20 12:54 pm (UTC)
Вы забыли про ещё один элемент технической отсталости - у Российской Империи времён Крымской войны не было телеграфа.
Максимъ плохо знаетъ исторію. Не нравится бюрократія? Тогда обвиняйте того, кто ее притащилъ съ Запада, — Петра Перваго. А Николай Первый былъ наоборотъ первымъ царемъ, который осозналъ опасность бюрократіи и первымъ началъ съ нею бороться. Первымъ!

О Севастополѣ. Да сколько же можно повторять давно устарѣвшія упреки въ гладкихъ стволахъ и короткихъ желѣзныхъ дорогахъ! Менѣе всего неудача Восточной войны была связана съ техникой. Немногія нарѣзныя ружья и немногіе пароходы не дѣлали погоды въ оборонѣ Севастополя. Причина неудачи была въ роковыхъ ошибкахъ предвоенной дипломатіи (Нессельроде), и въ плохомъ высшемъ военномъ руководствѣ, въ той же бюрократіи (Меншиковъ и др.).
Человек мера всех вещей .Протагор.
В том числе и ружьям,а в данном Контексте:масштаб Личности.
Вспоминается зарисовка Пикуля: Фридрих ,сидя в кресле ,читал переписку Петербурга с Веной -перехваченную разведкой:"какая война ,вы с ума сошли,у нас ничего к ней не готово!
Фридрих откинулся в кресле и закрыл глаза:с какими долбоеебами мне только не приходилось воевать,всех их объединяло только одно-у них никогда и ничего -не готово!"-АТО -это плохо?-не для всех.Если родился -баобабом,то будешь -баобабом очень не долго,всегда найдется -Дровосек.
Я всегда пишу очевидные вещи.
К 1917 году, Российская империя, даже в центрально-европейской, относительно развитой своей части, отставала от уже развитых на том уровне стран запада(Германия, Англия, США и так далее)по уровню жизни в разы, с тем же самым что и ныне глубоким расслоением по уровню жизни.
Прикиньте, сотни лет «стабильности», гигантские территории, изобилие ресурсов, а держава живёт на уровне африканских папуасий.
В чём подвох?

Есть только четыре основных причины, по которым нация может глобально отстать в разы.
Первая.
Исключительно тяжёлые природные условия или нашествия Орд.
Вторая.
Расово-национальное слабоумие и сопутствующие ему тупые культы, природная лень, неадекватное размножение, постоянные войны, рефолюции, свидомия, резня и так далее.
Третья.
Тотальный вывоз капиталов и ресурсов.
Четвёртое.
Неадекватное жирование текущей говноэлитки, её паразитарное вырождение с сопутствующим, самоубийсвеным слабоумием.

Именно поэтому, за счёт целого комплекса неблагоприятных факторов, как и современная расиания, Российская империя отставала.
Короче, ныне расиания почти точная копия поздней Российской империи, в части доминирования Запада, паразитирования и жирования говноэлитки, вывоза капиталов и ресурсов, народной нищеты и убогого технологического уклада.

И вот большевики-коммунисты, как раз таки выдёргивали переформатированную Российскую империю из всего этого дерьма.
Но, под визги о «рассее которую ми потеряле», вернулись крашенные «гусские нацианалисты», «лебералы», «демакраты», «капитал-паразиты» и прочие «западники».
Спорить не буду, ещё более низким качеством чем дореволюционные «господа-благородия».

И здесь ничего личного.
Я абсолютно абстрагируюсь от своих личных предпочтений.
Я просто констатирую очевидные факты.

Все «леберально-демокротичные реформы», это ничто иное как кровная месть русским, это мародёрка, контрибуции, репарации и так далее.
Но всем, кто придерживается кровной мести, надо понимать, что оружие это обоюдоострое.
Мы тоже не чужды ей.
Как бы кровушкой не умылись «неуловимые мстители».