m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

В ИОФАН пригляделись к Росси

Максим Калашников
РАН СНИМАЕТСЯ С ТОРМОЗА

Сегодня в 10.00 начался семинар в академическом Институте общей физики (ИОФАН). Посвящен он успехам А.Росси и его «И-кэта» - низкоэнергетического ядерного реактора. Кроме того, пройдут семинары и в других физических институтах. То есть, успехи Росси игнорировать уже нельзя, надо изучать феномен и объяснять его. Привет Комиссии по лженауке!
Надеюсь вечером узнать некоторые подробности. Отрадно, что жизнь взломала тупое упрямство «научной инквизиции», все новое с ходу объявлявшей шарлатанством. Ну, всякая обывательщина (а РФ – это страна победившей обывательской серости, сверху донизу) еще продолжит по инерции шипеть: «Шарлатанство!». Однако обыватель всегда был презираем нами, он всегда ненавидел смелых ученых с изобретателями. Обыватель всегда норовит уничтожить всякого, кто от него отличается – и всегда проигрывает.
Надеюсь, что и многие работы Виктора Петрика также пробьются к свету. Он, кстати, очень высоко ценит работы Росси. А то, что говорят о них обоих – так я это уже видел. Сейчас читаю воспоминания великого Чижевского, основателя гелиобиологии и открывателя благотворного влияния отрицательно заряженных аэроионов на живые организмы (люстры Чижевскго). Полная аналогия с забиванием копытами сегодняшних инноваторов! Несмотря на триумфальные опыты, несмотря на постановление правительства СССР 1931 года, свора «ученых» начала дикую травлю гения сразу же. Они за пять лет смогли сорвать работы ученого в опытных агрохозяйствах и закрыть их. Доведя Чижевского до срыва, до наркотиков. Приемы уничтожения практически идентичны нынешним: голословные утверждения «признанных специалистов», саботаж работ, распространение печатных пасквилей (сегодня эту роль выполняет Интернет). Обвинительные речи на заседании ВАСХНИЛ: мол, шарлатан Чижевский потому шарлатан, что в юности писал стихи, и дружен с Циолковским, и мечтает о таком, как полеты человека на Луну. Ну разве это не шарлатанство?
Так что ничего не изменилось с 1930-х. Однако Росси смог первым проломить корку тупости и зависти. Честь ему и хвала! И теперь даже РАН вынуждена считаться с его успехами.
Новое нужно изучать и объяснять, а не отрицать! В этом - миссия науки.

Tags: Виктор Петрик, Максим Калашников, РАН, Чижевский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal