m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Кот толком не наплакал…

Кот толком не наплакал…
Максим Калашников
Вице-премьер А.Дворкович дал интервью «Ведомостям», где заявил:
«— Но вопрос доступности кредитных ресурсов стоял и до существенного повышения ставки.

— С более низкой ставкой при нынешней инфляции будет легче, чем сейчас, хоть и так же тяжело, как в предыдущий период. Но у нас есть набор инструментов, чтобы поддержать приоритетные направления. Прежде всего это продолжение тех программ поддержки, которые уже заложены в бюджете, — по субсидированию проектов и текущей деятельности как в промышленности, так и на транспорте и в сельском хозяйстве. В зависимости от бюджетной ситуации их объемы могут незначительно меняться, но радикального пересмотра не будет. Более того, мы будем фокусировать ресурсы как раз на тех сферах, где видим наибольшие риски. В частности, мы договорились вообще не снижать финансирование сельского хозяйства. То есть если даже будут сокращаться некоторые другие программы, сельскохозяйственная сокращаться не будет, чтобы поддержать объем производства.

— А увеличение объемов поддержки возможно? Например, того же сельского хозяйства?

— Сформирован антикризисный фонд — до 100 млрд руб. к концу года, и все дополнительные запросы будут рассматриваться на комиссии по эффективности бюджетных расходов под руководством [первого вице-премьера] Игоря Ивановича Шувалова. То есть расширение возможно как антикризисная мера, но не в начале года…»
http://www.vedomosti.ru/library/news/37645201/esli-deneg-malo-nuzhno-davat-svobodu-arkadij-dvorkovich

***

Что мне не нравится? Несобранность, «неряшливость» , разбросанностьполитики правительства. Где мобилизация и сосредоточение усилий на главных направлениях во время новой холодной войны? Нет их! Антикризисный фонд для аграриев – 100 млрд. Стоимость примерно трех стадионов для чемпионата мира по футболу-2018. И это – на огромную страну! Добавлю: в бюджете на субсидирование закупок новых русских агромашин (постановление 1432) – всего 1,9 млрд. рублей. Кот слезинку уронил. Даже не поплакал.
Опять нет отказа власти от «имиджей» во имя наращивания реального сектора. Это даже не полу-, это – четвертьмеры.
Ключевая проблема (дешевые и долгие кредиты для проектов в реальном секторе) не решена! Никакого аналога американской РФК 1931-1957 гг. не создается. А без кредитов – никуда.
Дворкович называет нужным «налоговый маневр»: повышение НДПИ при снижении вывозных пошлин не нефть. Но мы были в Торгово-промышленной палате на семинаре промышленников. Они-то – в ужасе от этого «маневра»! Он однозначно разгонит цены на топливо внутри РФ (до 50 р./литр бензина), стимулирует вывоз из страны сырой нефти и уничтожит рентабельность на 11 нефтеперерабатвающих заводах! Это:
- Саратовский НПЗ;
- оба НПЗ в Уфе;
- «Газпром-Нефтехим-Салават»;
- «Орскнефтеоргсинтез»;
- два НПЗ в Самаре (из трех);
- Комсомольский НПЗ;
- «Енисей»;
- «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»;
- Московский НПЗ.
В общем, это погром, который может уничтожить переработку тридцати млн. тонн нефти в год. Вместо того, чтобы принять программу модернизации предприятий и строительства НПЗ на прорывных технологиях (Институт катализа имени Борескова в Новосибирске, одностадийные заводы на БИМТ-технологиях), вместо выдачи на это дешевых и длинных кредитов, идет махание «налоговым топором».
Мое мнение: они домахаются! И мизерная поддержка реального сектора выльется в падение экономики. Партия дела об этом твердо заявляет. Мобилизация сейчас нужна!

Tags: 1432, Дворкович, Максим Калашников, Партия дела, бензин, девальвация, кризис, налоговый маневр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments