m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Пришлось вводить обязательную продажу

Максим Калашников
ПОЧЕМУ МЫ УМНЕЕ ПУТИНА?

Итак, Путин обязал экспортеров продавать на ММВБ по 1 миллиарду долларов ежедневно. Если учесть, что экспортные доходы РФ сейчас – максимум 50 млрд. долларов в месяц, то это – фактическое введение обязательной продажи 60% валвыручки. Это то, что Максим Калашников требовал ввести еще 6 ноября. Путин ввел только 22 декабря. На полтора месяца позже. Ну, и кто из нас умнее?
А как выеживались! Мол, это нерыночно, мы на это не пойдем. Ну и куда вы делись? Проволочились полтора месяца, допустили панику, да еще и подняли учетную ставку настолько, что придушите весь реальный сектор. (Это напоминает тушение пожара в доме за счет выкачивания из него воздуха, когда задыхается не только огонь, но и люди в доме). А что, раньше нельзя было ввести обязательную продажу плюс геращенковский (1998-го) контроль за валютными позициями банков, играющих на ММВБ?
Вы – все-таки профнепригодны как глава государства, ВВП. Мы вас явно умнее.
Ну, а теперь о дальнейшем. Экспортеров надолго не хватит: им валюта нужна на возврат валютных кредитов. Ибо при Путине (как и при Ельцине) нет отечественной системы дешевого кредитования даже сырьевых компаний. Про промышленные вообще молчу. Но при ЕБН не было и такого «закредитования» крупных корпораций РФ в западных банках.
А это значит, что банкет – ненадолго. Завтра встанет проблема: как возвращать долги? И если не возвращать и объявлять дефолт – то где потом (попав в изгои) брать займы все тем же «алросам», «роснефтям» и «норникелям»? И если дефолт по корпоративным кредитам в РФ вызовет кризис на Западе, то что делать с неизбежным падением мировых цен на сырье, что опять-таки хлестнет по РФ?

Tags: Максим Калашников, девальвация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments