m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Исследования по LENR захватывают мир

Начало –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1691071.html

Максим Калашников
РОССИ ПРОБИЛ БРЕШЬ
Исследования по LENR захватывают мир

Росси можно поставить памятник только потому, что он пробил стену и заставил развитый мир вновь заняться работами по холодному термоядерному синтезу (LENR). Теперь даже РАН вынуждена реагировать. Филиппики о «лженауке» поутихли. Обстановка все больше напоминает 1930-е с ее форумами и конференциями по физике атомного ядра. Думаю, что, в отличие от «сланцевой фальшивки», мы стоим на пороге нового скачка в энергетике.

***

Сейчас все больше говорят о том, что в Европе возникло объединение «LENR-Cities», объединяющее европейских исследователей, промышленников и инвесторов. Мне даже сообщили, что на сотрудничество с ним пошла корпорация «Эрбас», подумывающая об электрическом авиалайнере. Хотя подтверждений этому на сайте самой «ЛЕНР-Города» я не нашел.
http://lenr-cities.com/index.html
Но оказалось, что сия структура устраивает семинар по холодному синтезу в Оксфорде (в колледже Магдалины) 10-11 января 2015 года. А февраль вроде бы назначены «посиделки» с промышленниками в Швейцарии.
В апреле 2015-го в Падуе, при поддержке правительства Италии, должна пойти международная конференция по LENR. Проснулась даже РАН. 19 декабря прошел семинар по работам Росси и ХЯС в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). 22 декабря 2014-го – в Институте общей физики (ИОФАН). Зал был – битком. Докладывали об испытаниях установки А.Росси. Все это говорит о том, что произошел прорыв в сознании. Табу с темы снято.

***

Виделся с одним из знакомых, советским физиком, ныне работающим в одной из стран «старой Европы». Он еще в 1989 создал опытную установку (в СССР к теме ХЯС относились серьезно). Он сообщил мне, что инвестор из Западного полушария есть, будут вложения в несколько миллионов долларов. Уже куплены даже площади под лабораторию и производственные цеха. А установка на выходе будет лучше, чем у Росси. Ей не потребуется подвод электричества извне.
Встречались мы в лаборатории еще одних отечественных исследователей. У них тоже есть экспериментальная установка, хотя и не столь продвинутая. Сделанная на деньги как свои, так и спонсоров. Они тоже получили любопытные результаты – энергия выделяется, да еще какая! Только результаты, если можно так сказать, «колеблются». Оно и понятно: возможностей не хватает, работать приходится в условиях жесточайшей нехватки средств и научной аппаратуры.
Мужики над Росси подсмеиваются: а чего это он своим реактором не нагревает воду? Ведь так легче всего показать и КПД установки, и факт получения избыточной энергии, и работоспособность. К чему все эти тепловизоры? Но спасибо ему и на том, что он разрушил запрет на тему.

***

Что смекаю? Мир стоит на пороге новой физической и энергетической революции. Она отличается от ядерной (1940-е) тем, что ее ведут в основом частные структуры, а не железно организованные, технокраические государства. Отсюда – и меньшая скорость продвижения, нехватка концентрации средств и научных сил. Сказывается нынешний упадок общества, культ дурной «рыночности» и общий культ невежества (десайентификация). Но рано или поздно свой «Манхэттен» тут возникнет. И тогда миру нефти и газа придет конец.
При этом верхи РФ продолжают существовать в какой-то «параллельной реальности». Угрозы они не зрят, не осознают. Все, что не касается газа-нефти, бабла и «бизнеса» на распилах, для них не существует.


Tags: lenr, ИОФАН, ИТЭФ, Максим Калашников, ХЯС, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →