m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

«Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад

«Мы попали в идеальный шторм!» - вынужден был признать в середине декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Припекло даже министра-оптимиста.

“Идеальный шторм” («perfect storm») – редкое стечение обстоятельств, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Весь ужас явления наглядно показан в голливудском триллере «Идеальный шторм» с Джорджем Клуни в главной роли о гибели рыбаков (легко найдете в Сети). Этот морской термин стал применяться и в экономике.

Нынешний наш кризис уже не объяснишь только внешними обстоятельствами - санкциями Запада, дешевой нефтью (тем, что наши господа либералы саркастически называют расплатой за «Крымнаш»!) «В каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили,» - признается министр Улюкаев.

Внутренние обстоятельства и есть главный фактор идеального шторма, якобы внезапно обрушившегося ныне на Россию.

На самом деле кризис был жданным-гаданным. Еще в апреле 2011 года (!) один умный человек написал пророческую статью - предупреждение «Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе». Опять морской термин, как видите. Приведу цитаты из статьи председателя Движения развития Юрия Крупнова, повторяю, ещё апреля 2011 года. «Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель», «посткризисный мир», наконец. Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошёл» и государственные решения должны приниматься из расчёта ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса.
полный текст -
http://krupnov.livejournal.com/713523.html


Tags: Юрий Крупнов, кризис, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments