m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Блокада наших дней

200px-Leningrad_bread_ration_stamp
С Одессы мне прислали письмо:

"...Я тут посчитал, насколько людям на Донбассе хватит распиаренного гумконвоя, который отправляют раз в 2-3 недели.
Отправляют 1.200 тонн грузов. Это продовольствие, стройматериалы, медикаменты и т.д.
Даже если продовольствия в конвое 1000 тонн- это всего один миллион килограммов. А там сейчас около 2-х миллионов людей.
Если одному миллиону людей выдавать по одному кило раз в две-три недели, то как там несчастные люди выживают?"

Максим Калашников: а ведь еще часть гуманитарки местноеначальство "отщипывает" и пускает "налево".
Выход может быть лишь один: присоединение ДНР и ЛНР к РФ. В противном случае территории либо охватит голод (впервые после 1947 г.), либо их с триумфом для себя возьмет Киев, после чего Путин - политический труп.
Кстати, прочтите материал о ленинградской блокаде.


В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и КБФ):

Хлебное зерно и мука на 35 суток
Крупа и макароны на 30 суток
Мясо и мясопродукты на 33 суток
Жиры на 45 суток
Сахар и кондитерские изделия на 60 суток
Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Так, со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г; 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны.[53] Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:[54]

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Необходимость в специальной рецептуре хлеба возникла после пожара на Бадаевских складах, когда выяснилось, что сырья для хлеба осталось на 35 дней. В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объема[55]. По данным американского историка Д. Гланца практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки, составляли до 50 % хлеба. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %)[56]. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г.[57] С 11 февраля были введены новые нормы снабжения для гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ в граммах хлеба (сравните с нынешним Донбассом)

16 июля 1941 1- рабочие горячих цехов 1000 2 - рабочие и ИТР 800 3 -служащие 600 4- иждивенцы 400 5 - дети 400


2 сентября 1941 1 - 800 2- 600 3 - 400 4 - 300 4 - 300

20 ноября 1941 1-375 2- 250 3 - 125 4 - 125 5- 125

24 января 1942 1 - 575 2 - 400 3 - 300 4- 250 5 -250

23 февраля 1943 1 -700 2 - 600 3 - 500 4- 400 5 -400

А теперь попробуйте растянуть килограмм пищи хотя бы на две недели. Это - 75 г в день. При том, что карточек в ЛНР и ДНР нет...


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, голод, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments