m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Итоги работы Общественного движения «Казачий Дозор»

02_3
Что такое в двух словах Казачий Дозор? Лагеря и сборы! Для детей! А также множество других мероприятий, которые проводит само движение и подразделения на территории Поволжья, Урала, Западной Сибири!

Начнем с краткой истории – началу Общественного молодежного объединения «Казачий Дозор» (а позднее – и движения) послужили сборы нескольких разрозненных клубов в городах Сухой Лог, Богданович и Каменск-Уральский Свердловской области в 2009 году.

Каждый из этих клубов существовал до того момента по большому счету на голом энтузиазме своих руководителей. Только любовь к детям и к Родине держала этих людей на плаву, не давая им скиснуть от общей картины тупости и непробиваемости (по отношению к любимому делу) и бросить все пропадом. Поясним, что в нашей русской глубинке – здесь не «Москва»: деньги в необходимом количестве на нужды патриотического воспитания, если государство и выделяет, то до непосредственной работы с детьми не доходят. Подразумеваем в данном случае детей в широком смысле слова, имея в виду, абсолютное большинство детей, а не редкие исключения. Весь пафос государственного патриотического воспитания крутится в основном вокруг формальных «галочек» о проведении мероприятий (и работы клубов) или заформализированных соревнований а-ля «зарницы». О таких формальных мероприятиях многие образовательные и иные учреждения спешат рапортовать «наверх» согласно объявленной государственной властью доктрине патриотического воспитания, а реального дела у большинства учреждений – «с гулькин нос». С таких мероприятий дети часто, если что-то и выносят в своих душах и головах, то лишь какие-то обрывки идей, эмоций, впечатлений. Никакой цельности восприятия роли России, роли каждого гражданина, как в прошлом, так и в настоящем, ответственности каждого перед страной. К сожалению!

И вот, люди, которые решили пойти дальше: делать для детей больше, интереснее и лучше (чем вышеописанное), решили в одночасье собраться, провести для детей общие сборы, и поставить такую работу на новый уровень. Причем качественно улучшить работу именно на своем месте, в своих городах и селах в самой области, даже не в большом городе Екатеринбурге.

Те, несколько руководителей, решили не просто объединить территориально несколько разрозненных, разношерстных и разномастных детско-подростковых клубов, а создать и развивать нечто новое – объединение, где бы культивировалась кроме всего прочего среди молодежи Русская культура, жил Русский Дух!

Почва русского казачества пришлась здесь, как нельзя, кстати!

На сегодняшний день казачество чуть ли не единственная в России общественная группа, объединяющая людей разных взглядов и вероисповеданий (!), культивирующая в себе все Русское и лелеющее все традиционное, чем и благодаря чему всегда была сильна многонациональная Россия.

И работа с молодежью на сегодняшний день является чуть ли не самым светлым и здоровым проявлением такой деятельности русского казачества!

Здесь и сейчас с самого начала нашего движения - практически на 100%, основную организационную, финансовую и материальную нагрузку по проведению всех мероприятий и по постоянной работе с детьми, несут казаки и близкие по духу люди и организации. То есть, то самое гражданское общество, о котором так пекутся либералы (и которые не способны на бытовом уровне ни на что, кроме как пустопорожние разговоры)!

Так получилось, что в последние годы на Урале сложились благоприятные условия – в одно время и примерно в одном месте, простым людям «снизу» удалось собрать, развить сильную и дружную команду руководителей клубов и казачьих подразделений, объединенных одной целью – воспитать будущих ответственных граждан и защитников России из наших детей!

20 лет только в рамках Оренбургского казачества в Свердловской области созревали эти условия, и наконец, к концу двухтысячных годов, именно здесь, в местах возродившихся и сложившихся традиций у казаков, и удалось зародиться новому яркому явлению, не побоимся этого сказать, всей России – Общественному молодежному движению «Казачий Дозор».

За эти годы была проделана огромная работа!

В Свердловской и соседних областях появлялись и создавались новые клубы и секции, отправляющие на мероприятия Казачьего Дозора свои команды – по-нашему, пикеты. Кроме своей основной плановой работы, посещая общие дозоровские мероприятия, пикеты обменивались опытом, накапливали бесценный опыт совместного дела.

Мероприятия Дозора – это полевые сборы, лагеря и выходы, соревнования, кубки, турниры, выставки, семинары, вечерки и многое другое. Много детей прошло и проходит через наши мероприятия!

Здесь ребята с помощью наших инструкторов учатся сами справляться с возникающими жизненными трудностями, изучают основы жизнедеятельности и выживания, коллективизму и стойкости духа, начинают часто даже с того, что сами учатся ухаживать за собой (готовить пищу, готовить спальное место и пр.), учатся казачьим и воинским дисциплинам, нашей родной культуре (через различные занятия, игры, вечерки), постигают азы духовности (через представителей Русской православной церкви), изучают родную историю не по учебникам, а через живые лекции, рассказы, беседы, а также многое другое.

В Казачьем Дозоре все делается на добровольной основе. Многие родители, беспокоящиеся за будущее своих детей, сами постепенно увлекаются идеями Дозора и принимают самое активное участие.

Семейственность мероприятий – одна из особенностей Дозора!

У нас каждый из родителей и взрослых может найти и находит себе место на мероприятиях. Кому ближе по душе работа с детьми – занимается детьми, кому хозяйственно-организационная часть – тот занимается этим, и т.д. Нет таких людей, которые сидят без дела - такие особо не приживаются! Здесь взрослые действительно подают пример детям и подросткам! Скучать некогда!

Дух Казачьего Дозора – это дух добра, справедливости, ответственности и порядочности!

На мероприятиях действует жесткий сухой закон!

Сами мероприятия в финансовом плане проходят для детей бесплатно – оплачивается по возможности (!) только питание. Это стоит сегодня примерно 100-200 рублей в день. Платят те, кому под силу. Всё остальное, в том числе дорогу оплачивают и скидываются родители, пикеты, казаки, казачьи общества и клубы.

Здесь, в мероприятиях Дозора, не на чем «рубить бабки», поэтому и нет проходимцев, охочих до бабла!

Зато есть возможность донести до детей все нужное для их будущей жизни понятия - о добре, чести и достоинстве, ответственности перед собой, семьей и Родиной!

Многие люди и организации, в том числе и ветеранские («афганцы», «чеченцы») понявшие суть работы Дозора сотрудничают и дружат с нами. Так как вместе мы делаем одно дело при работе с молодежью!

Конечно, не все понимают смысл и вектор развития объединения – кто-то уже отошел от совместной работы по разным причинам, кто-то, сразу не поняв некоторых вещей и отойдя от нас, сравнив с другими объединениями, возвращается или обязательно еще вернется!

Главное, что несет в себе Казачий Дозор: взрослым - возможность постоянного обмена опытом работы, детям – приобретение новых знаний и навыков для практичной жизни (в лесу, на отдыхе, в городе, в любой критической ситуации и т.п.).



Наконец перейдя к 2014 году, хотелось бы выделить следующее!

Благодаря нашим видеороликам, статьям, публикациям, фотографиям, которые мы размещаем на нашем сайте Земля Мастеров – www.zema.su, в социальных статьях, благодаря телерепортажам и газетам, нашим электронным рассылкам всё большее количество людей узнает о деятельности Казачьего Дозора в России и ближнем зарубежье.

Люди приезжают к нам, перенимают опыт (ежегодно мы проводим многодневные научно-практические семинары, обобщая свой опыт и опыт своих коллег), удивляются, загораются идеей совместного дела.

В 2014 году представительства Казачьего Дозора появились в Брянске, Невинномысске в Ставропольском крае и во Владивостоке.

С 2012-2013 гг. идеи Дозора продолжают продвигать казаки в Казахстане.

В этом году также получил официальную регистрацию Челябинский Казачий Дозор. На очереди – ХМАО, Тюменская область, Самарская область.

Благодаря открытости понятной большинству людей, четкой структуре работы Казачий Дозор набирает обороты как реально действующая общественная молодежная организация России!



Уважаемый Максим, ближе к вашей тематике – деятельности, связанной с возрождением России, в том числе с использованием отечественных технологий, в том числе новейших и высокотехнологических разработок хотелось бы предложить следующее: если будет возможность состыковывать нас с вашими знакомыми разработчиками инноваций!

Было бы очень здорово!

Ваших знакомых разработчиков мы могли бы приглашать на свои мероприятия, чтобы они могли демонстрировать свои разработки и увлекать детей творческим трудом! Чтобы у наших детей появлялся дополнительный стимул к изучению разных дисциплин, и к развитию творческой смекалки, инженерной «чуйки», к желанию трудиться не только руками, но и мозгами!

Чтобы дети могли гордиться такими нашими изобретателями, и могли сами учиться и стремиться создавать что-то новое и внедрять его на благо России!

Примеры: струнный транспорт Юницкого, дома Гребнева, активная и инноваторская сельхоздеятельность нашего земляка Василия Мельниченко и пр.

Так и представляется – симбиоз новой отечественной прогрессивной науки и чистого пытливого детского разума! И это уже сейчас можно спокойно делать в разных регионах России! Так помечтать не вредно! И сами такие встречи и демонстрации, как минимум, были бы детям точно не бесполезны!

Мы сами в Екатеринбурге, по мере сил, тоже стараемся детям кроме воинских, казачьих и прочих дисциплин, рассказать и показать что-то новейшее в отечественной науке. Как пример, уже третий год дружим с отечественными разработчиками роботов. Наши партнеры к нам приезжают и показывают, чего достигли. Особый восторг вызывают летающие роботы!



На этом пока закончим!

Пусть это письмо получилось достаточно пространным. Но надеемся, что хотя бы малую часть Идеи и Деятельности Казачьего Дозора нам удалось Вам передать, а также сформулировать хотя бы очень приближенно возможные точки соприкосновения с вашими талантливыми знакомыми-инженерами.

Прикладываем для наглядности несколько фотографий и видео из жизни Дозора!



Примечание: Просим от имени сайта Земля Мастеров по возможности снова разместить ссылку на наш сайт (как было ранее у Вас, когда висел наш баннер). Недавно мы сделали у себя на сайте, наконец, на главной странице ваш «Блог Максима Калашникова» интерактивным! Теперь все самые последние новости с вашего ЖЖ у нас появляются сразу же автоматически! Ссылка на ваш жж также есть у нас в рубрике «Наши партнеры». Просим не для себя, а для наших детей!



А так, всего доброго! Все-равно мы все вместе победим!!!



Екатеринбургский разъезд ОД «Казачий Дозор»

Козырев В.М.

Мамонов А.И.



01.01.2015г.



Ролик про наши сборы 20 декабря в Екатеринбурге:

http://zema.su/video/kazachii-dozor-20141220-sorevnovaniya-nashi-v-gorode-dekabr-2014-ekaterinburg-ekaterinburgskii

http://www.youtube.com/watch?v=g6GMxkPbAis



Первая передача: Что такое Казачий Дозор?

http://zema.su/video/spok-tv-peredacha-1-chto-takoe-kazachii-dozor

http://www.youtube.com/watch?v=8S3pIO7Ocm4



Пресс-служба Казачьего Дозора
www.zema.su

Tags: Екатеринбург, Казачий дозор, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments