m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Еще раз о дешевой нефти и "сланцевом блефе"

Федеральная резервная система США назвала понижение цен на нефть «выгодным» для экономики страны. Об этом сообщаетAgence France-Presse.

Такое заявление сделал глава ФРС Джанет Йеллен.

«С точки зрения Соединенных Штатов и американских перспектив... снижение цен на нефть, которое мы наблюдали, вероятно, будет полностью положительным», — отметил экономист.

Ранее стало известно, что ФРС улучшила прогноз по росту ВВП США до 2,4%.

Падение цен на нефть все еще положительно влияет на экономику США. Об этом сообщает Reuters.

Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Отмечается, что в связи с понижением цен на нефть стоимость бензина в США упала ниже $2 за галлон. Вместе с тем в стране значительно увеличились показатели продажи автомобилей.

Ранее Федеральная резервная система США назвала понижение цен на нефть «выгодным» для экономики страны.

Комментарий Максима Калашникова: объяснение действий Саудовской Аравии (КСА) в том духе, что она, роняя цену на нефть, якобы воюет с американскими "сланцевиками" - это идиотские умствования. КСА полностью - клиент Америки, в ней нежат деньги королевской семьи. Если вы читали "Победу" Швейцера, то знаете, как янки в начале 1980-х убедили саудитов обрушить мировую цену на "каменное масло" (петролеум), чтобы нанести удар СССР. Взамен арабам-саудитам дали оружие, АВАКСы, гарантии защиты от вторжения Ирана (шиитский мятеж в КСА был в 1979-м). Сейчас США вместе с КСА делают то же самое, чтобы сокрушить куда более уязвимую РФ.
Если вы читали Швейцера, то знаете, насколько выгодным для роста промышленности США в 1980-е было падение нефтяных цен. И производство стало выгоднее, и сбыт автомобилей пошел лучше, и торговля (цены на бензин снизились). То же самое Америка получает и сейчас. Она теперь снова строит промышленность, ей дешевые энергоресурсы - как попутный ветер в паруса.

***

Наша правящая камарилья сама поверила в свою пропаганду (по поводу своей крутизны) и к началу экономических ударов Запада жила в каком-то придуманном мире. Она уверовала в такую чушь, как неспособность Запада вызвать падение мировых цен на нефть. Утешала себя мыслью о том, что если американцы вложили деньги в развитие сланцевой добычи, то никак не могут ронять цену на «черное золото» ниже сотни долларов за бочку. Им невдомек было, что хозяева США плевать хотели на «сланец», если им понадобится решить главную задачу: сокрушение РФ. Они уронят нефть до того предела, до которого нужно.

А своим «сланцевикам» кинут госдотации, как кинули их хозяевам ветро- и солнцеэлектростанций. В 1985-м они роняли нефть так же, наплевав на интересы техасского нефтебизнеса и вице-президента Буша-отца. И если сейчас финансисты США будут вынуждены платить страховки сланцевикам и нефтекомпаниям из-за падения цен и столкнутся с невозвратом кредитов, что они давали компаниям в сфере добычи углеводородов, то они обратятся к ФРС. И та, напечатав еще долларов, покроет финансистам убытки. Потому что в США главный - финансовый, а не сырьедобывающий бизнес.
Это в РФ нефтегазовые магнаты командуют государством и определяют его политику. А в США - наоборот. И не надо переносить на них реалии и "понятия" Эрэфии. Это чревато большими ошибками в прогнозах и в стратегии!

**

Сегодня мне говорят, что ОПЕК специально не стала снижать добычу нефти, чтобы убить сланцевых соперников падением нефтяных цен. Так хозяева Америки того и добивались! Тем самым они врезали под дых Кремлю, а заодно – и свою экономику поддержали. Отличный пример комбинационной игры.

Вспомним: надувание пузыря «сланцевой угрозы» началось незадолго перед началом войны Вашингтона на свержение путинцев. Сначала, годах в 2010-2011-м, Москва реагировала адекватно: специалисты указывали, что сланцевые углеводороды слишком дороги в разработке, что добыча требует массу воды, что дебет скважин быстро падает, что промыслы будут напоминать голландский сыр из-за множества дырок в земле. Что в любом случае газ Ямала и обычная нефть обойдутся дешевле. Но американцы так трубили о победном шествии «сланца», что у расейской «элиты» мозги отказали. А вдруг янки и вправду что-то придумали? Они ж умные, они туфтой заниматься ну никак не могут. «Элиты» РФ и других нефтедобыващих стран заглотнули наживку. Американцы – мастера блефов. В 2013-м Михаил Леонтьев поднял истерику: мол, «Газпром» проспал «сланцевую революцию». Его друг Михаил Юрьев на страницах «Однако» возопил: надо распродавать акции «Газпрома»! Пока не поздно. И «элита» струхнула. Способность произвести элементарные расчеты куда-то исчезла.

Американцы же, подгадав свою сланцевую блеф-кампанию под эскалацию новой холодной войны, напугали дураков из ОПЕК – и те сами принялись сбивать цену на «несланцевую» нефть. Вызывая нужный США крах экономики и бюджета РФ. Ну, а подешевевшая нефть даст такую прибавку американской экономике и настолько повысит рентабельность промышленности в США, что все затраты на «сланцевый блеф» окупятся сторицей. И на субсидии «сланцевикам» хватит: можно даже долларов не подпечатывать. Вот это – высший пилотаж! И дураков провели, и получили снижение цен на энергоносители, и под дых Кремлю за Крым и Донбасс врезали. И все – одним ударом. Кстати, с неплохой перспективой свалить Москву под откос и вызвать смуту в Росфедерации.
Я прекрасно помню, как в 1993-1995 годах так же надували "каспийский пузырь". Мол, на вдоль и поперек изученном в СССР Каспии открыли "второй Персидский залив", нефти будет - ого-го. Москва даже Чечню полезла усмирять, всерьез считая, что потребуется тянуть нефтепровод к тамошним "кувейтам", чтобы зарабатывать на прокачке нефти к экспортным терминалам Новоросийска. Амеры тогда всех, как лохов, "развели". А пузырь потом лопнул. Нынче они сыграли в подобную игру, облапошив всяких там сечиных и путиных.

И вот с такими асами игры решили тягаться расейские «стратеги» и «вертикалы»? Эти мелкие обыватели, поверившие в собственный пиар насчет своего неземного величия?

Ну-ну…

Геополитика – шахматная суперигра. А вы решили играть против гроссмейстеров, хотя ваш потолок – козла в домино забивать…

Tags: Максим Калашников, кризис, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal