m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Первый опыт с многоразовым носителем

Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку на океанскую платформу

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после отделения от американского космического грузовика Dragon. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. Приземление на большую платформу, установленную в океане у побережья Флориды, должно было состояться в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.

«Ракета долетела до космического порта [платформы], но приземление было жестким», — сообщил Маск.
полный текст -
http://lenta.ru/news/2015/01/10/rocket/

Максим Калашников: тем не менее, Маск на правильном пути. И первая неудача не остановит движения в направлении создания многоразовой (по части первой ступени) ракеты-носителя. Движения к сильному удешевлению вывода спутников на околоземную орбиту.
О том, что ракеты-носители нужно делать с возвращаемой первой ступенью, мне в 1997 году рассказал Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, основатель НПО «Молния».
лозинский
Тогда они пытались втолковать Роскосмосу: нужно создавать тяжелый носитель именно с многоразовой первой ступенью. Но РФ по сему пути не пошла.
Теперь янки вырываются вперед. А жаль – мы могли быть первыми. НПО «Молния», ныне практически мертвое, тогда бралось за разработку возвращаемой первой ступени.

Tags: Лозино-Лозинский, Максим Калашников, Элон Маск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments