ПРОВОРОВАННАЯ ВОЙНА
Предыдущий текст –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2092742.html
Максим Калашников
ПРОВОРОВАННАЯ ВОЙНА
Как коррупция уничтожила Россию в Первой мировой и как мы сейчас вернулись в «новый 1915-й»
Можно считать, что коррупция и безудержное воровство привели к краху Российской империи. Сердюковщина – явление далеко не новое. В «России-которую-мы-потеряли» правящая верхушка даже в ходе войны вела себя как коллективная свинья, фактически убив страну. Ох, как это напоминает нынешнюю РФ, тоже ввязавшуюся в тяжелое противостояние с Западом, имея клептократическую «илитку».
Так что же творилось тогда в России, еще не «изуродованной» коммунистами, еще тонущей в звоне колоколов многочисленных храмов, еще управляемой «благородным» дворянством?
«ГОЛУБЫЕ» ВОРЫ ПОД ЭГИДОЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
В дневнике штабс-капитана Михаила Лемке, служившего в Ставке царя-главнокомандующего, за 21 апреля 1916 года читаем горькую и злую запись. Об итогах расследования о злоупотреблениях в артиллерийском ведомстве (вотчине великого князя Сергея Михайловича):
«Доклад, в 54 писчих листа на машинке, был представлен, и царь написал на нем, что такое мерзкое дело надо вести до конца. Теперь оно опять пошло. Сергей Михайлович пока в стороне, ничего компрометирующего еще нет, но пользование его именем, влияние не него имеется.
На что же нужны были деньги всем этим мерзавцам? Отчасти на удовлетворение самых низменных и извращенных страстей. Оказывается, господа воры образовали кружок педерастов, нечто вроде какой-то организации, каждый член которой имел у себя эмблему, найденную при обысках, - золотой мужской член с крылышками.
Из их переписки установлено, что между членами кружка были такие отношения на почве влюбленности, писались такие ревнивые письма, что не всякий здоровый человек способен так ревновать к любимой женщине. Да, мы идем под гору, мы катимся с нее с быстротой европейского поезда… Совершенно эпоха падения римской империи…»
В чем было дело? В том, что шла бесстыдная нажива на заказах государства на пушки и снаряды. Лемке приводит факт: если казенный завод делал обычную трехдюймовку за 7 тысяч рублей (естественно, не в убыток себе), то частные подрядчики брали за нее 12 тысяч. Их «навар» составлял 71%. При этом (запись Лемке от 25 ноября 1915 г.) воровство было коллективным: такие цены выкатывали так называемые военно-промышленные комитеты, состоящие из представителей патриотической русской буржуазии.
То же самое было и со снарядами. Знаю это из воспоминаний генерала Маниковского. если на казенном заводе 122-мм гаубичная шрапнель обходилась бюджету в 15 рублей за один снаряд, то частный завод драл за нее уже 35 целковых. 76-миллиметровые снаряды обходились государству в 10 рублей на госпредприятиях и в 15 – на частных. Разница в цене 152-мм фугаса – 42 и 70 рублей.
То, что пишет Лемке, полностью подтверждает это. Сему источнику верю: дневник был издан в 1920 году, книга сейчас лежит передо мною.
СНАРЯДНЫЙ ГОЛОД
При этом снарядов русской армии катастрофически не хватало вплоть до лета 1916 года. Немцы и австрийцы просто истребляли наши войска ураганным огнем, а нашим отвечать было нечем.
Генерал Деникин вспоминал страшные дни отступления 1915 года:
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены — одним огнем...
Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...»
Лемке 21 марта 1916 года делает запись насчет провала декабрьской попытки русского наступления: «Щербачев считал достаточным при нашем декабрьском наступлении 1 тяжелый снаряд на 3 погонных метра немецкой позиции, потом прибавил и давал 1 снаряд на одну сажень, а немцы тратили на 1 сажень 43 снаряда. Почти так было и в мартовскую операцию…»
Потом специалисты подсчитают, что царская и «февральская» Россия, воевавшая до осени 1917 года, выпустит по врагу всего около 50 (пятидесяти) миллионов снарядов калибра от трех дюймов и более. Сравним это с расходом снарядов других воюющих стран.
Франция – 191 млн.
Германия – 271,5 млн.
Англия – 170,38 млн.
Австро-Венгрия – 70 млн.
Если допустить, что Россия воевала бы наравне со всеми еще на год больше, то снарядов она тратила примерно наравне со слаборазвитой Дунайской монархией. При том, что австрияки воевали в основном с русскими, не обладающими огневой мощью французов и англичан.
Вывод: царская власть гнала миллионы вчерашних крестьян и рабочих буквально на убой, под ураган немецких снарядов. Превращая сотни тысяч здоровых русских мужчин в кровавые куски мяса, перемешанные с землей. Реализовать свое численное преимущество Россия не могла: не хватало для этого ни орудий, ни боеприпасов. (Слава богу, тогда не надо было строить еще и танков, и бомбардировщиков – иначе вообще обделались бы!) Немудрено, что Русская армия в Первой мировой так быстро разлагалась, а потом и вовсе взбунтовалась. Кто же выдержит такое? Никакие иконы, молебны и патриотические завывания не могли компенсировать нехватку снарядов. Потому войска и поддержали революцию.
А кто повинен в нехватке боеприпасов? Нет, не только инспектор артиллерии, великий князь Сергей Михайлович. Вообще вся система царской России. На производстве снарядов возник прибыльный бизнес. Крутила его клика, близкая великому князю. Сам он, конечно, откатов не брал. Для этого у него Кшесинская имелась. (Это вам не напоминает Сердюкова и Васильеву?) Кроме того, великие князья, как члены дома Романовых, были никому не подконтрольны и неподсудны обычным судам. Оттого во всяком случае, когда какой-нибудь великий князь брался что-то там делать или курировать, вокруг него, как правило, создавался гнойник из коррупции и темных махинаций. Артиллерийское ведомство исключения не составило. В итоге кучка мерзавцев (еще и педиков) нагрела руки – а сотни тысяч русских солдат расплатились жизнями. За неспособность царского режима уничтожить воровство и мобилизовать экономику страны.
Запись Лемке от 5 мая 1916 г. (ст. стиля)
«Якоби продолжает следствие. Царь сказал, чтобы при подозрениях на больших лиц его немедленно ставили в известность. Работа совершенно изолирована от военного ведомства. Якоби знает только министра юстиции…»
Петр Якоби – прокурор Рижского окружного суда. Ему поручили в 1915-м расследовать «артиллерийское дело». Жандармов Джунковского к сему не привлекали.
Вам это не напоминает ли нынешние дни?
КАК ПРОВОРОВЫВАЛИ РОССИЮ ВЕК НАЗАД
Но не только на снарядах грели руки целые рати воров. В записях за 14-15 октября 1915-го Михаил Лемке отмечает: несмотря на то, что министерство торговли и промышленности приказало нефтепромышленникам не поднимать цены на нефть, дельцы нашли выход из положения. Они, заморозив цены пуда бакинской нефти на планке в 42 копейки, на 400-500% подняли тарифы на ее перевозку по Волге. Лемке называет эти компании: товарищества «Нобель», «Мазут» и Черноморо-Каспийское.
То же самое стали делать и поставщики дров в Петроград: они, заморозив цены на дрова, вздули расценки на ломовой извоз. При этом уже в 1915 г. наблюдается «металлический голод». Земства озабочены тем, как бы создать к лету 1916 г. запас полевых кос. Но в Центральной России не хватает чугуна: его выработка на Урале резко упала. Это при том, заметим, что у немцев не было бомбардировщиков, способных налетать на уральские заводы. А в стране настал «железный голод».
«Благодаря этому возможны такие факты, что, например, пуд подковочных гвоздей стоит теперь 40 рублей, а еще недавно цена его не превышала 3 руб. 50 коп.
…Недавно нашумевшая история с лопатами, прославившая имя г.Сироткина, получает еще более пикантный характер, если знать, что один из заводов Нижегородской губернии предлагал изготовить лопаты по 45 коп., вместо 75, не скрывая большой еще выгоды и при такой цене, но … получил отказ».
В тылу процветали махинации. Бюджет «пилили» и разворовывали так, что дым шел. Читаем дневник Лемке за 4 декабря 1915 г.
«В кабинете одного из истинных Мининых, фабриканта, честно предоставившего свой завод на нужды родины и так организовавшего дело, что контроль каждого зарабатываемого им рубля производится без всяких затруднений избранной комиссией, является господин Б.
- Что вам угодно?
- Инженер Б.
- Пожалуйста, садитесь. Чем могу служить?
- Служить буду я: в этом мой долг, а вам предстоит лишь получить барыши.
- Не совсем вас понимаю…
- Изволите знать К., комиссионера по поставке литья?
- Встречался с ним как-то в конторе у М.
- Он предлагает вам принять заказ на партию литья в 1,5 миллиона пудов.
- На какой срок и каковы технические условия?
- Это не имеет значения. То и другое – по вашему предложению будет принято без возражений.
- Цена?
- Не ниже удвоенной цены вашего соседа.
- Почему удвоенной? Его заработок мне известен, и я мог бы сбросить с него 20%.
- В этом нет никакой надобности. Гарантия заказа полная и экономия не представляется желательной… Угодно ли вам принять заказ?
- Нет, на таких условиях не могу, это что-то, близко граничащее…
- Как вам будет угодно. Считаю лишь долгом заявить от имени г. А., что в течение 1916 года вам не будет сдан ни один заказ.
- Но я их уже имею.
- Они будут оплачены неустойкой и взяты назад. Имею честь кланятся…
Комиссионер вышел и послал с человеком свою карточку, на которой были означены его номер в гостинице и час отъезда из города. Возмущенно бросил ее директор в корзину, стукнул кулаком по столу, сказал: «Мерзавцы!» и в раздумье зашагал по кабинету. Через две недели он убедился, что комиссионер не прибавил ни одного слова, не оправданного последующими событиями: завод потерял все заказы, получил незначительную неустойку и теперь ищет работы…
Мало того, - сосед получил все его заказы, переписал все условия на удвоенную цену, отблагодарил Б. 75000 рублей и преуспевает…
Понятно, почему сказочные обороты делают ювелиры, меховщики, дамские портные, словом, все, кто может внешне облагородить негодяев, достойных виселицы…»
Чтобы вы представляли размеры «благодарности» при распиле тогдашних бюджетных средств. «Инженер Б.» получает 75 тысяч рублей «благодарности» всего за одну махинацию. Жалованье генерала Алексеева, главы царской Ставки – 40 тысяч рублей в год. Это и есть «Россия, которую мы потеряли». Мне нравятся современные «белогвардейцы», которые продолжают нести бред о том, что нынешняя коррупция – последствие 70 лет власти коммунистов, разрушивших честь, нравственность и прочее, якобы царивших в России до 1917 года. Об этом недавно и заместитель Стрелкова говорил, в отношении к Донбассу. (Впрочем, они эти и про нынешнюю РФ твердят: ах, вот если бы не были уничтожены боьшевиками самые лучшие!) Ну вот вам те честность и благородство, что правили бал в «неиспорченной коммунизмом России». Кстати, пик продажи архидорогих «яиц Фаберже» как раз и приходится на 1915-1916 годы. Воры гуляли. Картинки их кутежей и роскоши преподносятся нам как доказательства обильной и красивой жизни при царе. Словно жуки-древоточцы, источающие борта корабля, мириады чиновников и дельцов Российской империи вгрызались в воюющую страну. И – все-таки потопили ее. Вместе с собою.
Воровали в ту войну самыми разнообразными способами. 12 февраля 1916 года в Государственную Думу депутаты Крупенский, Шингарев, граф Бобринский, Годнев внесли запрос о злоупотреблениях с закупками кож для армии. Интенданство нескольких армий дало исключительное право закупки кож двум субъектам из Витебской губернии: члену губернского совета Я.Офросимову и председателю витебской земской управы М.Карташеву. Те могли закупать кожу по баснословно низкой цене – 4 рубля за пуд. Из них витебская земская организация должны была шить сапоги и иную амуницию для армии. Но из скупленных 220 тысяч пудов кожи Офросимов и Карташев пустили на армию лишь 12 тысяч пудов. А остальное – перепродали на рынке, нанеся казне ущербу до одного миллиона рублей.
Наказали этих ворюг? Нет. Ограничились прекращением сотрудничества с ними и формальным расследованием.
1 апреля 1916 года новый военный министр, генерал Шуваев, принимая дела, приходит в ужас: 300-400% наживы с военных заказов являются обычным делом. Иной же раз прибыли догоняется до 1000-1200%.
ВОРОВСТВО СВЕРХУ ДОНИЗУ
Запись Лемке от 27 января 1916 г. Разговор с одним из земцев. Тому в августе-ноябре 1914-го поручили поставить киевскому интендантству полмиллиона пудов хлеба (св. 8 тысяч тонн – М.К.). Однако сами интенданты стали и срывать поставки, не присылая мешков. А потом предложили подрядчику самому купить мешки у (цитирую) «рекомендованного ими жида», получив комиссионные в 3 тысячи рублей. Когда земец прикинулся непонимающим, интендант пояснил: «Мешков для вашего земства нужно 35.000 штук; за каждый мешок земство будет платить деньгами интендантства по 45 коп. жиду, у которого будут куплены мешки, а жид согласен возвратить комиссионных интендантам по 10 коп. с мешка. Полученная таким путем комиссия – по карманам».
Земец устроил скандал, на воровство не пошел. Потому интендантство затянуло поставку мешков и прислало их лишь тогда, когда цена на пуд хлеба подскочила и вместо пятисот вагонов хлеба удалось поставить лишь 60. «Так делается и с полушубками, и с бушлатами, и с сапогами, и с салом, и с лошадиными подковами. Вот главная причина того, что нас бьют немцы», - заключил земец.
Узнаете нынешнюю РФ, читатель?
Сам Лемке отмечает: воровство идет совершенно безнаказанное. Причем тотальное. «К нему протянули свои цепкие руки и строевые чины, и штабные, и медицинский персонал, и многочисленные представители общественных организаций…» Воровали даже санитары. Они просто брали пример с начальства.
Из приказа по II армии от 12 марта 1915 г.
«До меня дошли сведения о возмутительных преступных действиях некоторых санитаров, обворовывающих не только убитых, но даже и раненых и вымогающих деньги за оказание раненым помощи. Такому преступлению, не допустимому со стороны даже зверя-врага, не нахожу подходящего названия…
Всю ответственность за подобные преступления возлагаю на ближайших начальников и предписываю выбирать в санитары с большой осмотрительностью… Уличенных же санитаров предавать полевому суду и смертной казни…»
17 января 1915 г. Приказ Верховного главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича.
«В силу 29 ст. Пол. о полевом управлении, на всем театре военных действий, вместо указанных в законе наказаний, при суждении виновных в обобрании убитых и раненых на поле сражения определять смертную казнь через повешение…»
Лемке сообщает и о другом «низовом» воровстве (запись за 27 января 1916 г.): торговле, как бы мы сейчас сказали, гуманитарной помощью. То есть, подарками, идущими на фронт из тыла. Унтер-офицеры и писари тотчас стали брать за кисеты или пары теплого белья с солдат по 20 копеек, а то и по полтора рубля.
Воруя, верхи разлагали и низы.
При этом Ставка то и дело получает сообщения: армии недополучают продовольствие, амуницию, винтовки! Наблюдается дезорганизация работы железнодорожного транспорта, армии и городам не хватает еды…
ОНА УМЕРЛА ЕЩЕ ДО 1917 ГОДА
Довольно примеров по сей линии. Уже понятно, что старая, православная и самодержавная Россия умерла задолго до 1917-го. Ее разграбила и разложила тогдашняя «элита».
Почему? Первый ответ лежит на поверхности. Российская империя тех лет, как и РФ наших дней – это пирамидальная бюрократическая страна во главе с несменяемым монархом. (В РФ он выбирается). Монархи не отвечают перед гражданами, их чиновничьи аппараты – тоже, и потому воруют самозабвенно, вплоть до гибели страны. Пирамидальные структуры во главе с несменяемыми правителями стремительно загнивают. Нет механизмов контроля со стороны оппозиции (политической конкуренции), а потому верховная власть ничего не делает для борьбы с воровством. Ее правоохранительные органы и суды служат не закону, а начальству. В ходе войны такая система приводит страну к крушению. Так было в 1914-1917 гг., так, судя по всему, будет и с нынешней РФ, втянувшейся с 2014 г. в тяжелое и долгое противостояние с Западом. То, что события 2014-го следуют ровно через век после рокового 1914-го – совпадение отнюдь не случайное. Мы видим одну и ту же матрицу краха. Николай Второй ничего не мог поделать с катастрофическим воровством – и Путин так же бессилен совладать с собственной «элитой». Никакие «духовные скрепы» и моления в храмах не помогли тогда – не помогут и ныне.
Да, в Первую мировую страны с относительно либеральной системой (Франция, Англия) справились с делом снабжения своих армий намного лучше. Хотя реалии воровства и коррупции в Российской империи в 1914-1917 гг. очень сильно напоминают клептократию во времена режима Наполеона Третьего во Франции 1851-1870 гг. Просто французы к началу Первой мировой смогли сделать выводы и усовершенствовать систему управления страной, создали республику.
Но вот что крайне неприятно для русских: в Германии того же самого времени существовала очень сильная монархия. В Германии с либерализмом было туго. Власть кайзера тоже опиралась на бюрократическую пирамиду. Но почему-то немецкие чиновники и капиталисты, себя не забывая, при этом оказались намного честнее и дисциплинированнее русских аналогов. Вот тут и вспоминаются донесения французского военного атташе, полковника Стоффеля, накануне предшествовавшей войны – франко-прусской, 1870 года. Он доносил о важнейшем источнике силы немецкой армии: соблюдении законов (о «чувстве законности»). «Замечательным доказательством уважения к закону служит личный состав служащих по всем различным отраслям государственной администрации: скромно оплачиваемые и большей частью обремененные семейством, эти люди с неутомимым рвением и без сетований на судьбу работают целый день…» («Военный сборник», 1871 г., № 3, стр. 131).
Теперь понятно, почему немцы с презрением смотрели на русских, как на недочеловеков: их в этом убедило сравнение работы элит Германии и России в Первую мировую. Понятно, почему они были так уверены в своей легкой победе в 1941-м: они помнили позор России, проворованной собственными верхами, четвертью веком ранее. И теперь понятно, почему Сталину пришлось идти на такие жестокие меры по поддержанию порядка внутри страны.
Российская империя пала, проворованная и преданная собственной «благородной и православной» «элитой».
«Вся система прогнила насквозь; атмосфера коррупции, в которой жила Вторая империя, подействовала, наконец, и на главную опору этой империи – армию; и в час испытаний эта армия не могла противопоставить неприятелю ничего, кроме славных традиций и врожденной храбрости солдат, а одного этого недостаточно, чтобы армия оставалась первоклассной…»
Это написал Фридрих Энгельс. Да, по поводу Франции 1851-1870-х годов. Но эти строки полностью описывают то, что стряслось с Россией в 1914-1917 годах. А по отношению к РФ это – вообще пророчество.
«Вот к чему привели Россию Романовы! Что они погибнут в ней, и при этом очень скоро – это ясно; что страна, наголову разбитая и опозоренная, встряхнется в лице своей серой демократической массы – это тоже ясно. Но еще яснее, что она перенесет при этом годы тяжелой болезни своего перерождения. Россия должна быстро дойти до окончательного падения, вызвав к себе презрение во всей Европе, не говоря уж об Америке, когда демократия поймет всю гнилость организма до самого низа, не исключая и части ее самой. Только тогда она, менее зависимая от традиций, пересоздаст эту страну. Но сколько времени нужно на такой процесс? Надо мужественно вступать в борьбу за спасение страны от самой себя и нести крест ради молодого поколения».
Это – запись из дневника штабс-капитана Михаила Лемке от 27 января 1916 года. Она лежит передо мною на желтой, ломкой от времени бумаги.
ВИТОК ЗАВЕРШЕН: КАК БУДТО И ВЕКА НЕ БЫЛО…
Виток спирали завершен. Мы оказались в том же самом положении, что и век назад. Так, как будто и не было всего страшного и горького опыта минувшего столетия.
Я знаю, что либерализм не может дать выхода из тупика: он ничему не научился и сделает с нынешней РФ то же самое, что и либералы 1917 года, февралисты: окунет страну в пучину хаоса. Либералы – ослы законченные, они попытаются учинить либеральную «демократию» среди общества с неимоверным социальным расслоением и полным раздроблением социума. Они и добьются, как их предтечи, лишь катастрофы и того, что электорат сам проголосует за «железную руку».
Я знаю, что и голая диктатура бессильна: она породит безответственный госаппарат. Мы можем взять от Сталина лишь часть его практики. И уж тем более не поможет разделение РФ на ряд «демократических государств». При нынешнем имущественном расслоении и градусе взаимной ненависти в обществе эти «государства» выйдут криминально-чиновными «мини-путинлендами».
Нужен третий путь. Национальный футуризм. Но позволь, читатель, не излагать его здесь и скороговоркой. Скоро выйдет одноименная моя книга. Там все куда подробней прочитаете.
Ну, а мы еще вернемся к изучению Российской империи и Первой мировой.
(Продолжение следует).
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2092742.html
Максим Калашников
ПРОВОРОВАННАЯ ВОЙНА
Как коррупция уничтожила Россию в Первой мировой и как мы сейчас вернулись в «новый 1915-й»
Можно считать, что коррупция и безудержное воровство привели к краху Российской империи. Сердюковщина – явление далеко не новое. В «России-которую-мы-потеряли» правящая верхушка даже в ходе войны вела себя как коллективная свинья, фактически убив страну. Ох, как это напоминает нынешнюю РФ, тоже ввязавшуюся в тяжелое противостояние с Западом, имея клептократическую «илитку».
Так что же творилось тогда в России, еще не «изуродованной» коммунистами, еще тонущей в звоне колоколов многочисленных храмов, еще управляемой «благородным» дворянством?
«ГОЛУБЫЕ» ВОРЫ ПОД ЭГИДОЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
В дневнике штабс-капитана Михаила Лемке, служившего в Ставке царя-главнокомандующего, за 21 апреля 1916 года читаем горькую и злую запись. Об итогах расследования о злоупотреблениях в артиллерийском ведомстве (вотчине великого князя Сергея Михайловича):
«Доклад, в 54 писчих листа на машинке, был представлен, и царь написал на нем, что такое мерзкое дело надо вести до конца. Теперь оно опять пошло. Сергей Михайлович пока в стороне, ничего компрометирующего еще нет, но пользование его именем, влияние не него имеется.
На что же нужны были деньги всем этим мерзавцам? Отчасти на удовлетворение самых низменных и извращенных страстей. Оказывается, господа воры образовали кружок педерастов, нечто вроде какой-то организации, каждый член которой имел у себя эмблему, найденную при обысках, - золотой мужской член с крылышками.
Из их переписки установлено, что между членами кружка были такие отношения на почве влюбленности, писались такие ревнивые письма, что не всякий здоровый человек способен так ревновать к любимой женщине. Да, мы идем под гору, мы катимся с нее с быстротой европейского поезда… Совершенно эпоха падения римской империи…»
В чем было дело? В том, что шла бесстыдная нажива на заказах государства на пушки и снаряды. Лемке приводит факт: если казенный завод делал обычную трехдюймовку за 7 тысяч рублей (естественно, не в убыток себе), то частные подрядчики брали за нее 12 тысяч. Их «навар» составлял 71%. При этом (запись Лемке от 25 ноября 1915 г.) воровство было коллективным: такие цены выкатывали так называемые военно-промышленные комитеты, состоящие из представителей патриотической русской буржуазии.
То же самое было и со снарядами. Знаю это из воспоминаний генерала Маниковского. если на казенном заводе 122-мм гаубичная шрапнель обходилась бюджету в 15 рублей за один снаряд, то частный завод драл за нее уже 35 целковых. 76-миллиметровые снаряды обходились государству в 10 рублей на госпредприятиях и в 15 – на частных. Разница в цене 152-мм фугаса – 42 и 70 рублей.
То, что пишет Лемке, полностью подтверждает это. Сему источнику верю: дневник был издан в 1920 году, книга сейчас лежит передо мною.
СНАРЯДНЫЙ ГОЛОД
При этом снарядов русской армии катастрофически не хватало вплоть до лета 1916 года. Немцы и австрийцы просто истребляли наши войска ураганным огнем, а нашим отвечать было нечем.
Генерал Деникин вспоминал страшные дни отступления 1915 года:
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены — одним огнем...
Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...»
Лемке 21 марта 1916 года делает запись насчет провала декабрьской попытки русского наступления: «Щербачев считал достаточным при нашем декабрьском наступлении 1 тяжелый снаряд на 3 погонных метра немецкой позиции, потом прибавил и давал 1 снаряд на одну сажень, а немцы тратили на 1 сажень 43 снаряда. Почти так было и в мартовскую операцию…»
Потом специалисты подсчитают, что царская и «февральская» Россия, воевавшая до осени 1917 года, выпустит по врагу всего около 50 (пятидесяти) миллионов снарядов калибра от трех дюймов и более. Сравним это с расходом снарядов других воюющих стран.
Франция – 191 млн.
Германия – 271,5 млн.
Англия – 170,38 млн.
Австро-Венгрия – 70 млн.
Если допустить, что Россия воевала бы наравне со всеми еще на год больше, то снарядов она тратила примерно наравне со слаборазвитой Дунайской монархией. При том, что австрияки воевали в основном с русскими, не обладающими огневой мощью французов и англичан.
Вывод: царская власть гнала миллионы вчерашних крестьян и рабочих буквально на убой, под ураган немецких снарядов. Превращая сотни тысяч здоровых русских мужчин в кровавые куски мяса, перемешанные с землей. Реализовать свое численное преимущество Россия не могла: не хватало для этого ни орудий, ни боеприпасов. (Слава богу, тогда не надо было строить еще и танков, и бомбардировщиков – иначе вообще обделались бы!) Немудрено, что Русская армия в Первой мировой так быстро разлагалась, а потом и вовсе взбунтовалась. Кто же выдержит такое? Никакие иконы, молебны и патриотические завывания не могли компенсировать нехватку снарядов. Потому войска и поддержали революцию.
А кто повинен в нехватке боеприпасов? Нет, не только инспектор артиллерии, великий князь Сергей Михайлович. Вообще вся система царской России. На производстве снарядов возник прибыльный бизнес. Крутила его клика, близкая великому князю. Сам он, конечно, откатов не брал. Для этого у него Кшесинская имелась. (Это вам не напоминает Сердюкова и Васильеву?) Кроме того, великие князья, как члены дома Романовых, были никому не подконтрольны и неподсудны обычным судам. Оттого во всяком случае, когда какой-нибудь великий князь брался что-то там делать или курировать, вокруг него, как правило, создавался гнойник из коррупции и темных махинаций. Артиллерийское ведомство исключения не составило. В итоге кучка мерзавцев (еще и педиков) нагрела руки – а сотни тысяч русских солдат расплатились жизнями. За неспособность царского режима уничтожить воровство и мобилизовать экономику страны.
Запись Лемке от 5 мая 1916 г. (ст. стиля)
«Якоби продолжает следствие. Царь сказал, чтобы при подозрениях на больших лиц его немедленно ставили в известность. Работа совершенно изолирована от военного ведомства. Якоби знает только министра юстиции…»
Петр Якоби – прокурор Рижского окружного суда. Ему поручили в 1915-м расследовать «артиллерийское дело». Жандармов Джунковского к сему не привлекали.
Вам это не напоминает ли нынешние дни?
КАК ПРОВОРОВЫВАЛИ РОССИЮ ВЕК НАЗАД
Но не только на снарядах грели руки целые рати воров. В записях за 14-15 октября 1915-го Михаил Лемке отмечает: несмотря на то, что министерство торговли и промышленности приказало нефтепромышленникам не поднимать цены на нефть, дельцы нашли выход из положения. Они, заморозив цены пуда бакинской нефти на планке в 42 копейки, на 400-500% подняли тарифы на ее перевозку по Волге. Лемке называет эти компании: товарищества «Нобель», «Мазут» и Черноморо-Каспийское.
То же самое стали делать и поставщики дров в Петроград: они, заморозив цены на дрова, вздули расценки на ломовой извоз. При этом уже в 1915 г. наблюдается «металлический голод». Земства озабочены тем, как бы создать к лету 1916 г. запас полевых кос. Но в Центральной России не хватает чугуна: его выработка на Урале резко упала. Это при том, заметим, что у немцев не было бомбардировщиков, способных налетать на уральские заводы. А в стране настал «железный голод».
«Благодаря этому возможны такие факты, что, например, пуд подковочных гвоздей стоит теперь 40 рублей, а еще недавно цена его не превышала 3 руб. 50 коп.
…Недавно нашумевшая история с лопатами, прославившая имя г.Сироткина, получает еще более пикантный характер, если знать, что один из заводов Нижегородской губернии предлагал изготовить лопаты по 45 коп., вместо 75, не скрывая большой еще выгоды и при такой цене, но … получил отказ».
В тылу процветали махинации. Бюджет «пилили» и разворовывали так, что дым шел. Читаем дневник Лемке за 4 декабря 1915 г.
«В кабинете одного из истинных Мининых, фабриканта, честно предоставившего свой завод на нужды родины и так организовавшего дело, что контроль каждого зарабатываемого им рубля производится без всяких затруднений избранной комиссией, является господин Б.
- Что вам угодно?
- Инженер Б.
- Пожалуйста, садитесь. Чем могу служить?
- Служить буду я: в этом мой долг, а вам предстоит лишь получить барыши.
- Не совсем вас понимаю…
- Изволите знать К., комиссионера по поставке литья?
- Встречался с ним как-то в конторе у М.
- Он предлагает вам принять заказ на партию литья в 1,5 миллиона пудов.
- На какой срок и каковы технические условия?
- Это не имеет значения. То и другое – по вашему предложению будет принято без возражений.
- Цена?
- Не ниже удвоенной цены вашего соседа.
- Почему удвоенной? Его заработок мне известен, и я мог бы сбросить с него 20%.
- В этом нет никакой надобности. Гарантия заказа полная и экономия не представляется желательной… Угодно ли вам принять заказ?
- Нет, на таких условиях не могу, это что-то, близко граничащее…
- Как вам будет угодно. Считаю лишь долгом заявить от имени г. А., что в течение 1916 года вам не будет сдан ни один заказ.
- Но я их уже имею.
- Они будут оплачены неустойкой и взяты назад. Имею честь кланятся…
Комиссионер вышел и послал с человеком свою карточку, на которой были означены его номер в гостинице и час отъезда из города. Возмущенно бросил ее директор в корзину, стукнул кулаком по столу, сказал: «Мерзавцы!» и в раздумье зашагал по кабинету. Через две недели он убедился, что комиссионер не прибавил ни одного слова, не оправданного последующими событиями: завод потерял все заказы, получил незначительную неустойку и теперь ищет работы…
Мало того, - сосед получил все его заказы, переписал все условия на удвоенную цену, отблагодарил Б. 75000 рублей и преуспевает…
Понятно, почему сказочные обороты делают ювелиры, меховщики, дамские портные, словом, все, кто может внешне облагородить негодяев, достойных виселицы…»
Чтобы вы представляли размеры «благодарности» при распиле тогдашних бюджетных средств. «Инженер Б.» получает 75 тысяч рублей «благодарности» всего за одну махинацию. Жалованье генерала Алексеева, главы царской Ставки – 40 тысяч рублей в год. Это и есть «Россия, которую мы потеряли». Мне нравятся современные «белогвардейцы», которые продолжают нести бред о том, что нынешняя коррупция – последствие 70 лет власти коммунистов, разрушивших честь, нравственность и прочее, якобы царивших в России до 1917 года. Об этом недавно и заместитель Стрелкова говорил, в отношении к Донбассу. (Впрочем, они эти и про нынешнюю РФ твердят: ах, вот если бы не были уничтожены боьшевиками самые лучшие!) Ну вот вам те честность и благородство, что правили бал в «неиспорченной коммунизмом России». Кстати, пик продажи архидорогих «яиц Фаберже» как раз и приходится на 1915-1916 годы. Воры гуляли. Картинки их кутежей и роскоши преподносятся нам как доказательства обильной и красивой жизни при царе. Словно жуки-древоточцы, источающие борта корабля, мириады чиновников и дельцов Российской империи вгрызались в воюющую страну. И – все-таки потопили ее. Вместе с собою.
Воровали в ту войну самыми разнообразными способами. 12 февраля 1916 года в Государственную Думу депутаты Крупенский, Шингарев, граф Бобринский, Годнев внесли запрос о злоупотреблениях с закупками кож для армии. Интенданство нескольких армий дало исключительное право закупки кож двум субъектам из Витебской губернии: члену губернского совета Я.Офросимову и председателю витебской земской управы М.Карташеву. Те могли закупать кожу по баснословно низкой цене – 4 рубля за пуд. Из них витебская земская организация должны была шить сапоги и иную амуницию для армии. Но из скупленных 220 тысяч пудов кожи Офросимов и Карташев пустили на армию лишь 12 тысяч пудов. А остальное – перепродали на рынке, нанеся казне ущербу до одного миллиона рублей.
Наказали этих ворюг? Нет. Ограничились прекращением сотрудничества с ними и формальным расследованием.
1 апреля 1916 года новый военный министр, генерал Шуваев, принимая дела, приходит в ужас: 300-400% наживы с военных заказов являются обычным делом. Иной же раз прибыли догоняется до 1000-1200%.
ВОРОВСТВО СВЕРХУ ДОНИЗУ
Запись Лемке от 27 января 1916 г. Разговор с одним из земцев. Тому в августе-ноябре 1914-го поручили поставить киевскому интендантству полмиллиона пудов хлеба (св. 8 тысяч тонн – М.К.). Однако сами интенданты стали и срывать поставки, не присылая мешков. А потом предложили подрядчику самому купить мешки у (цитирую) «рекомендованного ими жида», получив комиссионные в 3 тысячи рублей. Когда земец прикинулся непонимающим, интендант пояснил: «Мешков для вашего земства нужно 35.000 штук; за каждый мешок земство будет платить деньгами интендантства по 45 коп. жиду, у которого будут куплены мешки, а жид согласен возвратить комиссионных интендантам по 10 коп. с мешка. Полученная таким путем комиссия – по карманам».
Земец устроил скандал, на воровство не пошел. Потому интендантство затянуло поставку мешков и прислало их лишь тогда, когда цена на пуд хлеба подскочила и вместо пятисот вагонов хлеба удалось поставить лишь 60. «Так делается и с полушубками, и с бушлатами, и с сапогами, и с салом, и с лошадиными подковами. Вот главная причина того, что нас бьют немцы», - заключил земец.
Узнаете нынешнюю РФ, читатель?
Сам Лемке отмечает: воровство идет совершенно безнаказанное. Причем тотальное. «К нему протянули свои цепкие руки и строевые чины, и штабные, и медицинский персонал, и многочисленные представители общественных организаций…» Воровали даже санитары. Они просто брали пример с начальства.
Из приказа по II армии от 12 марта 1915 г.
«До меня дошли сведения о возмутительных преступных действиях некоторых санитаров, обворовывающих не только убитых, но даже и раненых и вымогающих деньги за оказание раненым помощи. Такому преступлению, не допустимому со стороны даже зверя-врага, не нахожу подходящего названия…
Всю ответственность за подобные преступления возлагаю на ближайших начальников и предписываю выбирать в санитары с большой осмотрительностью… Уличенных же санитаров предавать полевому суду и смертной казни…»
17 января 1915 г. Приказ Верховного главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича.
«В силу 29 ст. Пол. о полевом управлении, на всем театре военных действий, вместо указанных в законе наказаний, при суждении виновных в обобрании убитых и раненых на поле сражения определять смертную казнь через повешение…»
Лемке сообщает и о другом «низовом» воровстве (запись за 27 января 1916 г.): торговле, как бы мы сейчас сказали, гуманитарной помощью. То есть, подарками, идущими на фронт из тыла. Унтер-офицеры и писари тотчас стали брать за кисеты или пары теплого белья с солдат по 20 копеек, а то и по полтора рубля.
Воруя, верхи разлагали и низы.
При этом Ставка то и дело получает сообщения: армии недополучают продовольствие, амуницию, винтовки! Наблюдается дезорганизация работы железнодорожного транспорта, армии и городам не хватает еды…
ОНА УМЕРЛА ЕЩЕ ДО 1917 ГОДА
Довольно примеров по сей линии. Уже понятно, что старая, православная и самодержавная Россия умерла задолго до 1917-го. Ее разграбила и разложила тогдашняя «элита».
Почему? Первый ответ лежит на поверхности. Российская империя тех лет, как и РФ наших дней – это пирамидальная бюрократическая страна во главе с несменяемым монархом. (В РФ он выбирается). Монархи не отвечают перед гражданами, их чиновничьи аппараты – тоже, и потому воруют самозабвенно, вплоть до гибели страны. Пирамидальные структуры во главе с несменяемыми правителями стремительно загнивают. Нет механизмов контроля со стороны оппозиции (политической конкуренции), а потому верховная власть ничего не делает для борьбы с воровством. Ее правоохранительные органы и суды служат не закону, а начальству. В ходе войны такая система приводит страну к крушению. Так было в 1914-1917 гг., так, судя по всему, будет и с нынешней РФ, втянувшейся с 2014 г. в тяжелое и долгое противостояние с Западом. То, что события 2014-го следуют ровно через век после рокового 1914-го – совпадение отнюдь не случайное. Мы видим одну и ту же матрицу краха. Николай Второй ничего не мог поделать с катастрофическим воровством – и Путин так же бессилен совладать с собственной «элитой». Никакие «духовные скрепы» и моления в храмах не помогли тогда – не помогут и ныне.
Да, в Первую мировую страны с относительно либеральной системой (Франция, Англия) справились с делом снабжения своих армий намного лучше. Хотя реалии воровства и коррупции в Российской империи в 1914-1917 гг. очень сильно напоминают клептократию во времена режима Наполеона Третьего во Франции 1851-1870 гг. Просто французы к началу Первой мировой смогли сделать выводы и усовершенствовать систему управления страной, создали республику.
Но вот что крайне неприятно для русских: в Германии того же самого времени существовала очень сильная монархия. В Германии с либерализмом было туго. Власть кайзера тоже опиралась на бюрократическую пирамиду. Но почему-то немецкие чиновники и капиталисты, себя не забывая, при этом оказались намного честнее и дисциплинированнее русских аналогов. Вот тут и вспоминаются донесения французского военного атташе, полковника Стоффеля, накануне предшествовавшей войны – франко-прусской, 1870 года. Он доносил о важнейшем источнике силы немецкой армии: соблюдении законов (о «чувстве законности»). «Замечательным доказательством уважения к закону служит личный состав служащих по всем различным отраслям государственной администрации: скромно оплачиваемые и большей частью обремененные семейством, эти люди с неутомимым рвением и без сетований на судьбу работают целый день…» («Военный сборник», 1871 г., № 3, стр. 131).
Теперь понятно, почему немцы с презрением смотрели на русских, как на недочеловеков: их в этом убедило сравнение работы элит Германии и России в Первую мировую. Понятно, почему они были так уверены в своей легкой победе в 1941-м: они помнили позор России, проворованной собственными верхами, четвертью веком ранее. И теперь понятно, почему Сталину пришлось идти на такие жестокие меры по поддержанию порядка внутри страны.
Российская империя пала, проворованная и преданная собственной «благородной и православной» «элитой».
«Вся система прогнила насквозь; атмосфера коррупции, в которой жила Вторая империя, подействовала, наконец, и на главную опору этой империи – армию; и в час испытаний эта армия не могла противопоставить неприятелю ничего, кроме славных традиций и врожденной храбрости солдат, а одного этого недостаточно, чтобы армия оставалась первоклассной…»
Это написал Фридрих Энгельс. Да, по поводу Франции 1851-1870-х годов. Но эти строки полностью описывают то, что стряслось с Россией в 1914-1917 годах. А по отношению к РФ это – вообще пророчество.
«Вот к чему привели Россию Романовы! Что они погибнут в ней, и при этом очень скоро – это ясно; что страна, наголову разбитая и опозоренная, встряхнется в лице своей серой демократической массы – это тоже ясно. Но еще яснее, что она перенесет при этом годы тяжелой болезни своего перерождения. Россия должна быстро дойти до окончательного падения, вызвав к себе презрение во всей Европе, не говоря уж об Америке, когда демократия поймет всю гнилость организма до самого низа, не исключая и части ее самой. Только тогда она, менее зависимая от традиций, пересоздаст эту страну. Но сколько времени нужно на такой процесс? Надо мужественно вступать в борьбу за спасение страны от самой себя и нести крест ради молодого поколения».
Это – запись из дневника штабс-капитана Михаила Лемке от 27 января 1916 года. Она лежит передо мною на желтой, ломкой от времени бумаги.
ВИТОК ЗАВЕРШЕН: КАК БУДТО И ВЕКА НЕ БЫЛО…
Виток спирали завершен. Мы оказались в том же самом положении, что и век назад. Так, как будто и не было всего страшного и горького опыта минувшего столетия.
Я знаю, что либерализм не может дать выхода из тупика: он ничему не научился и сделает с нынешней РФ то же самое, что и либералы 1917 года, февралисты: окунет страну в пучину хаоса. Либералы – ослы законченные, они попытаются учинить либеральную «демократию» среди общества с неимоверным социальным расслоением и полным раздроблением социума. Они и добьются, как их предтечи, лишь катастрофы и того, что электорат сам проголосует за «железную руку».
Я знаю, что и голая диктатура бессильна: она породит безответственный госаппарат. Мы можем взять от Сталина лишь часть его практики. И уж тем более не поможет разделение РФ на ряд «демократических государств». При нынешнем имущественном расслоении и градусе взаимной ненависти в обществе эти «государства» выйдут криминально-чиновными «мини-путинлендами».
Нужен третий путь. Национальный футуризм. Но позволь, читатель, не излагать его здесь и скороговоркой. Скоро выйдет одноименная моя книга. Там все куда подробней прочитаете.
Ну, а мы еще вернемся к изучению Российской империи и Первой мировой.
(Продолжение следует).
цитатка в тему
Малоизвестный факт, кажется, не имевший аналогов в мировой практике: в свое время русская полиция... конфисковала тираж книги "Полное собрание речей императора Николая II за 1894-1906 годы"! Собранные вместе, речи и резолюции императора производили столь невыгодное, даже дискредитирующее впечатление, что книгу пришлось срочно изымать из обращения...
Как-то забылось, что ближайшие родственники Николая сделали для дискредитации русской монархии гораздо больше, чем все листовки кучки большевиков... Великие князья не чурались спекуляции, финансовых афер, прямого казнокрадства. Александр Михайлович нагрел себе руки на знаменитой авантюре с "концессией Безобразова" в Маньчжурии, прикарманил огромные суммы, которые должны были идти на постройку военных кораблей, в годы первой мировой войны нажил состояние на торговле спиртным (при том, что она была прямо запрещена). Михаил Николаевич спекулировал земельными участками на Кавказе. "Высочайший шеф" русского флота Алексей Александрович присвоил миллионы рублей из казенных сумм флота и средств Красного Креста. Современник писал: "В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он весьма остроумно преподнес балерине, которая была его любовницей, чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона".
На фоне этих субъектов, пользовавшихся полной безнаказанностью, сущим ангелочком выглядит Николай Константинович, который всего-навсего, словно гимназист, украл у матери бриллианты для своей любовницы-певички. Пожурен и отправлен в Ташкент...
Собственно говоря, Николай далеко не первый монарх, печально прославившийся полнейшим ничтожеством. Бывали и почище. Однако в иных случаях положение спасал "могучий ум при слабом государе". Столь же ничтожный Людовик XIII сохранил достаточно ума, чтобы фактически передать власть в руки кардинала Ришелье, незауряднейшего государственного деятеля.
Однако Николай — и побуждаемый женой, и по своей инициативе — решительно избавлялся от всех мало-мальски выдающихся министров. В 1906 г. произошло событие, до сих пор не оцененное по достоинству: увольнение в отставку министра финансов, а позже Председателя Совета Министров С. Ю. Витте. Именно Витте провел в жизнь реформы, обеспечившие конвертируемость русского рубля, ввел золотую валюту. При нем рубль полностью обеспечивался золотым содержанием. Еще несколько лет упорной работы в том же направлении могли вывести Россию из тупика — но Витте был чересчур незауряден, а потому отправлен в отставку. Кстати, поминавшееся выше отсутствие смелости привело к тому, что у царя вошло в обычай отделываться от министров довольно подленьким способом — вызвав и обласкав того или иного сановника, Николай отправлял его, заверяя в своей полной благосклонности, но буквально назавтра же появлялся дворцовый фельдъегерь с высочайшим указом об отставке. "Он смотрел на своих министров, как на простых приказчиков", — вспоминает очевидец. Слишком активный и инициативный человек всегда был подозрителен. Назначая премьер-министром Коковцова, царь спросил прямо: "Надеюсь, вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?"
Re: цитатка в тему
Edited at 2015-01-11 06:08 pm (UTC)
Вся карьеристская гнусь, пользуясь либеральным пофигизмом материально не бедствующего общества, и отсутствием Сталина, решила заняться личным обогащением. Где-то с конца 70-х. Обыватели, привыкшие к жизни в сильнейшем в военном отношении государстве, уже не воспринимали всерьез угрозу, исходящую от Запада, а лицедейское "гавно нации", возведенное государством в ранг чуть ли ни пророков, решило, что достойно жить, как Рокфеллеры. На народ полилась лажа о Западных молочных реках с кисельными берегами. Обыватели, поверив голливудским фильмам, тоже решили, что как только откроют Западу свою страну, Запад тут же всем выдаст по голливудской вилле с мексиканцами, чтоб газоны стрич.
А в то же время в результате подковерной борьбы, на вершину пирамиды скурвившейся номенклатуры пробралось ничтожество по имени Горбачев, который выдавил из власти тех, кто не был с ним согласен, заменив их на тех, кто и довершил разгром СССР при попустительстве обывателей.
И если Вы не видите разницы между идейными коммунистами, честными, совестливыми людьми, государственниками, такими как Сталин или Машеров и карьеристами-проходимцами-приспособленца
Даже стрелковцев личный печальный опыт Славянска и Донецка ничему не научил.
Национальный футуризм
При слове "футуризм" возникают образы "великих кощунников" с их культом разрушения, как выражения стремительности движения жизни, формы ради формы, без привязки к содержанию:
Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз (стихотворение Крученых, если кто сомневается)
Замените в названии предлагаемого Вами "третьего пути" слово "футуризм" на менее эмойионально окрашенное.
Закончилось всё предсказуемо в 1917м
Скоро мы все в этом поучаствуем)
1. Энергетическая революция (холодный ядерный синтез, сверх дешевый водород - как топливо, термояд) - началась ровно так же, как и 100 лет назад. Когда с угля переходили на нефть.
2. Очередная волна общемирового кризиса - на подходе, и она вполне может иметь крайне опасные последствия (рынки капитала отрезаны). Все активы РФ могут поменять собственников (ибо заложены под кредиты на Западе). Аля 90-е, только вместо "братков" будут ребята из НАТО.
3. Ресурс доставшийся от СССР в форме инженерных кадров и инфраструктуры - отсутствует. Нового сопоставимого по масштабам и подготовке - ничего не создано. Заметьте ! В Царской России - с инженерными кадрами было худо-бедно но нормально, при дедушке Сталине - в военный и послевоенный период - так отлично. Тут прав Левченко - мы можем упасть на уровень и в ситуацию 1612 г. Без возможности быстрого выхода из неё....
В общем нам предстоят очень опасные и тяжелые годы (как минимум ближайшие 5 лет). Без альтернативы. Они пришли и они будут. Тут есть элементы по механике кризиса 90-х, есть много от периода 1914-1917, будет и у нас свой октябрь 1929 (по аналогии с США того периода). Вполне возможно и 22 июня 1941 (массированная бомбардировка аэродромов и жизненно важных объектов). Жить как раньше - уже не получиться...... Вопрос лишь в скорости развития событий......
По поводу снарядов
Re: По поводу снарядов
Всегда сочувствую индивидам, не осилившим статью, но считающие своим долгом писать к ней идиотские комментарии с умным и авторитетным видом.
Про то, какое количество боеприпасов РИ в ПМВ получала из-за рубежа, вы явно недочитали.
Кстати, и в 1916 снарядов по прежнему не хватало. Пока было затишье на фронте, были рапорты, что снарядный голод преодолен. Когда начался Брусиловский прорыв, одной из причин его прекращения стал все тот же дефицит снарядов и патронов.
"хватило и на гражданскую и даже в Великую отечественную"
Идиоты свято уверены, что все винтовки Мосина были сделаны в 1891 году, все пулеметы Максима были сделаны в пимерно те же годы и сразу на станке Соколова (который обр.1910г., если кто не в курсе - но идиотам предыдущие станки на картинках и в кино не показывали), то же самое со всеми трехлинейными патронами и трехдюймовыми снарядами. Снова сочувствую, еще более горячо.
На самом деле, производство винтовок Мосина и 3" снарядов не прекращалось ни на день вплоть до снятия их с вооружения, и даже изрядно возросло по сравнению с царскими временами, а патроны мосинского стандарта производятся до сих пор.
Правда, с тех пор они изрядно и многократно изменились, - как и все вышеперечисленное, кстати, - но это тоже для идиотов засекречено.
Приветствую.Читаю Вас с 2005.Уже писал-ГКЧП 2.Стрелков,Пригожин,Кадыров-три вместе до Победы! Потом разберёмся…
Приветствую.Читаю Вас с 2005.Триумвират Стрелков,Пригожин,Кадыров.ГКЧП 2. После Победы разберёмся…