m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Южнороссийский бизнес в 2015г.

бабкин2

Руководители и собственники крупных предприятий юга России акцентируют внимание на уже полученных потерях и прогнозируют дальнейшие сокращения по всем направлениям бизнеса.

«Мы ожидаем, что падение продаж нашей техники в Европе и США составит порядка 15%. С одной стороны, удорожание доллара и евро должно было положительно сказаться на реализации отечественной техники в связи с подорожанием импортной. С другой стороны, увеличение банковских ставок по кредитам сказалось на покупательской способности бизнеса», - говорит президент холдинга «Новое содружество» (в холдинг входит завод «Ростсельмаш») Константин Бабкин.

В то же время в «Ростсельмаше» надеются, что объем производства в 2015г. окажется не ниже уровня прошлого года.

По словам владельца группы «Агроком» Ивана Саввиди, производства группы в высокой степени связаны с импортом и поэтому зависимы от скачков валют. В частности, «Донской табак» зависит от импорта на 100%, «Атлантис-Пак» — на 70%.

«Мы уже провели совещания о пересмотре нашей инвестиционной и производственной программ. В частности, рассматривается возможность снижения объема инвестиций и сокращения сотрудников. Сокращения, возможно, коснутся нашего мясного бизнеса», - поделился планами Иван Саввиди.

Предприниматель намерен делать ставку на развитии «Атлантис-Пака», который способен генерировать валютную выручку. В 2015 году будет усилена ориентация «Атлантис-Пака» на экспорт.

... И просит господдержки

По мнению главы группы компаний «Евродон» Вадима Ванеева, в условиях растущих цен на продукты питания потребление мяса птицы - традиционно более дешевого, чем свинина и говядина - будет расти. В связи с чем у птицеводов появляются перспективы расширить производство. При этом отрасль зависит от господдержки. Прекращение государственного субсидирования, возможность которого неоднократно обсуждалась в прошлом году, по мнению Ванеева, "серьезно подкосит бройлерные производства и фактически погубит альтернативное птицеводство".

"В наступившем году ситуация усугубилась кратно, важность господдержки сложно переоценить. Большинство крупных проектов развиваются за счет привлеченных кредитных средств. Идут тревожные сигналы: банки заявляют, что ставки по кредитам могут вырасти чуть не двукратно. Некоторым производителям ставки уже были повышены до 28-30%", - рассказал Ванеев.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3696/

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, Ростсельмаш, досье Максима Калашникова, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment