m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ПРАВОСЛАВНЫМ И ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Максим КАЛАШНИКОВ
ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОИГРЫВАЮТ МУСУЛЬМАНАМ И ИУДЕЯМ?

Тезис о том, что русские сегодня больше не существуют как единая нация (и что нужно создавать сверхновый русский народ - http://m-kalashnikov.livejournal.com/203829.html#cutid1) у многих вызвал бурное негодование.
Но факты – упрямая вещь. Признаков того, что нынешние русские – уже маргинализированный расплав – все больше. В этом можно убедиться на примере неконкурентоспособности православных на фоне деловитости магометан и приверженцев иудаизма.
Не злорадствую, но пробую подсказать конструктивное решение проблемы, могущее ускорить процесс консолидации сверхновых русских (в числе прочих проектов). Итак, в чем суть дела?


БЕССМЫСЛЕННОЕ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
На одном из интеллектуальных клубов православная активистка буквально витийствовала…
- Вот тут много мужчин сидит, а не хрена не можете сделать! Православных русских гнобят, у них нет своего телеканала. А мусульмане открыли свою передачу на Втором канале и ставят вопрос о создании особого исламского ТВ у нас в стране. Караул!
Витийствовала – и тут же пела дифирамбы бизнесменам, который строят в РФ одну церковь за церковью.
Прозвучали интересные цифры: с 1992 года в Росфеде восстановлено и построено около семисот (!) монастырей. Действуют 12 тысяч церквей. По самым скромным подсчетам, после расчленения СССР выстроено около десятка тысяч храмов. Считаем: монастырь – в среднем 5 млн. долларов, церковь – 2 миллиона. То есть, десятки миллиардов долларов (стоимость марсианской экспедиции или лет десяти войны в Афганистане) уложено в культовые сооружения. (Мы еще не учитываем расходы на их эксплуатацию!)
Всего лишь десятой доли этой суммы хватило бы на то, чтобы создать свой, русско-православный телеканал и свое радио, свой хороший еженедельный журнал и т.д. Что же в реальности? Телеканала нет, передача «Русский дом» уничтожена, радио «Радонеж» лежит на боку, информагентство «Русская линия» едва выживает.
А вот мусульмане и иудеи действуют куда разумнее. Они понимают, что рассчитывать только на рекордное число мечетей и синагог – глупо, что мы живем не в пятнадцатом, а в двадцать первом веке, где главное – электронные СМИ. Ну, и действуют. А православные громоздят храм за храмом, удивляясь при этом: а чего это не получается ничего путного? Чего нас мусульмане обходят?
Мусульмане имеют полное право на свое ТВ. Совершенно согласен: православные имеют на телеканал еще большее право. Только вот магометане (и иудеи) действуют в духе времени, а православные – ушами ветер поднимают, тратя бабки явно не туда. Так кто же в этом виноват-то?
Самое интересное, что в башке той витии, приведенной здесь как пример, не укладывается простая мысль о том, что нужно просто изменить «инвестиционную политику». Что информационно-оргнизационная беспомощность православных – следствие неумного храмостроительства.

СИНДРОМ МАЗОХИЗМА И НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Ныть и вечно стенать по поводу горькой доли русского православного народа – легко. Можно сказать, целый комплекс национального мазохизма окреп.
Но давайте продолжим список признаков национального разложения и неконкуретоспособности русско-правлславного сообщества.
Итак, провалилось несколько попыток создать аналог касс взаимопомощи (небанковских кредитных товариществ), существующих у мусульман и евреев. Те помогают своим бизнесменам подниматься: ссужают им деньги под низкий процент. Получив ссуду, человек поднимает бизнес – и потом возвращает ссуду в «общак», каковой снова кому-то дает взаймы «на обзаведение». Как работает такая система – все прекрасно видят. Те же мусульмане умудрились монополизировать целые виды бизнеса в городах за пределами своего ареала проживания.
Все попытки создать такой же механизм для православных бизнесменов провалились. Православные бизнесмены предпочитают придерживаться принципа «Каждый сам за себя», при этом выметывая колоссальные суммы на стройку все новых и новых церквей.
Если бы они были умнее, то на те же деньги создали не только пул СМИ, не только кредитное товарищество, но и систему центров подготовки русской молодежи, и «посевные» фонды для финансирования русских инноваторов. А так – перед нами ярчайший пример национальной неконкурентоспособности и разложения.

ДЕЛО ДЛЯ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
Никогда не буду воцерковленным: уж поздно меняться. Не близок мне Крест, мои святыни – Серп и Молот да Коловрат. Но смотреть на мытарства православных больно: они – русские. Потому, исповедуя принцип единения русских поверх идеологий и конфессий, дерзну предложить позитивную программу.
Поскольку способность нынешних русских к низовой самоорганизации – это почти полный нуль, новый проект мог бы инициировать новый патриарх Кирилл. Слово его веско, лоббист он – отличный. Он может обратится к бизнесменам: хватит, мол, сейчас церкви строить новые. Нужно заткнуть образовавшийся прорыв. Вот богоугодное дело: пополните своими пожертвованиями специальные фонды: православных СМИ, кассы взаимопомощи и подготовки молодежи. Телеканал (благо, потенциальный его глава Александр Крутов – профессииоеал-телевизионщик высшей марки, в наличии) сначала может вещать в Интернете, а дальше и на национальном уровне эфир получит. Формирование остальных проектов – дело техники. РПЦ должна лишь вдохновителем и рупором стать (для бизнесмнгов-жертвователей), организаторы дела придут сами.
Я бы повел дело и дальше: попробовал бы под церкрвной эгидой еще и фонды «посевного финансирования» отечественных инноваторов сделать.
Лучше действовать так, чем бесконечно ныть и проигрывать. И если церковь пойдет на такое, то массовая поддержка ей обеспечена. Нужно помнить, что помимо «неотмирных» целей у РПЦ должны быть сугубо общественные задачи. Нужно уметь строить не только храмы, но и дееспособные сообщества активных людей. Вспомните успех «ХАМАС» в Палестине. На чем движение снискало массовую поддержку? На создании больниц и учебных заведений, на развертывании системы социальной помощи местному люду. Чем не пример для подражания?
Альтернатива? Храмы, что строятся в вымирающей и деградирующей стране, рискуют стать надгробными памятниками бывшему Русскому народу. Или могут поменять кресты на своих маковках на вовсе иные символы.
Оно вам надо, православные братья?
Tags: православные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →