m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Пока в РФ награждают орденами сынков сырьевых магнатов, японцы готовят "робореволюцию "

Японские власти намерены потратить на «революцию роботов» - активное внедрение автоматизированнолй техники в сельское хозяйство, медицину и строительство - 2,4 трлн иен (около 20,33 млрд долларов) до 2020 года.

Это следует из заключения специально созванной комиссии при правительстве страны, заседание которой прошло в пятницу в канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.

«И частные компании, и государственные институты должны объединиться для осуществления этой задачи. Этот год должен стать началом эры революции роботов», - сказал премьер.

Планируется создание и активное использование роботов для транспортировки лежачих больных и для помощи в работе медперсонала, создание тракторов, работающих в автоматическом режиме и другие проекты.

Согласно планам правительства, к 2020 году, когда в Токио пройдут Олимпийские игры, страна должна совершить революцию, которая будет заключаться в повсеместном использовании роботов в самых разных сферах жизни. Сумма в 2,4 трлн иен, которую планируется потратить на эти цели, в 4 раза превосходит размеры нынешних расходов.

Внедрение роботов в повседневную жизнь непосредственно связано со старением общества, сокращением трудоспособного населения и необходимостью физической замены человека техникой на рабочих местах.

Японское общество стареет быстрее всего в мире, а крайне низкий уровень внешней миграции усугубляет ситуацию, что и вынуждает власти этой страны идти на нестандартные решения.
Максим Калашников: а в это время сынка Сечина награждат орденом (сопляка 1989 г.р.) - за труд на нефтяной ниве. В это время путинщина десятки милиардов долларов спускает на олимпиаду и футбол. Ну-ну...

***

В продолжение темы:

Очки HoloLens — Microsoft делает научную фантастику реальностью
22.01.2015 [01:00],





Этот способ взаимодействия с программным обеспечением Microsoft называет следующим шагом в вычислительной эре, новым окружением ПК. Компания отмечает, что это лёгкое устройство является настоящим воплощением научной фантастики и призвано в полной мере смешивать цифровой мир с физическим.
С помощью устройства можно, например, превратить обычную стену в большой экран и выводить на него игру или фильм, стол и целую комнату — в поле для виртуальной игры в Minecraft, разместить на холодильнике виртуальные записки, преобразить квартиру виртуальными украшениями, использовать для обучения, проектирования, научных целей и так далее. Всё ограничено лишь фантазией разработчиков:
Важно отметить, что Microsoft HoloLens является самодостаточным устройством, которое не имеет проводов, не требует наличия смартфона или подключения к ПК. При этом голограммы выводятся в высоком разрешении, а воспроизводимые звуки точно позиционируются в пространстве.
Вместе с аппаратом было анонсировано программное обеспечение HoloStudio, позволяющее создавать «голограммы». Работа с ним осуществляется тоже в виртуальном окружении через HoloLens. Пользователь может взаимодействовать с предметами пальцами и модифицировать их. Поддерживаются и голосовые команды таких действий как отражение, копирование, поворот. Присутствует инструмент «Магнит», который облегчает захват виртуальных предметов.
Голограммы являются универсальными приложениями Windows 10. И наоборот: универсальные приложения могут работать в качестве голограмм (например, окно Skype может быть привязано к столу в определённом положении). Microsoft отмечает, что это позволяет сделать взаимодействие с приложения гораздо более естественным.

Microsoft отметила, что устройство разрабатывалось в её лабораториях Windows Holographic годами в партнёрстве с некоей организацией, которая специализируется на масштабных долгосрочных проектах. О времени выхода HoloLens на рынок и стоимости очков пока ничего не сообщается. Можно предположить, что произойдёт это либо вместе с Windows 10, либо после запуска ОС.
Источники:
Blogging Windows
microsoft.com

***


TSMC начнёт массовое производство 10-нанометровых чипов в 2017 году
22.01.2015 [10:45],
Как мы уже знаем, крупнейший контрактный производитель полупроводниковых чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company задерживает массовый ввод в строй технологии 16-нм FinFET как минимум на несколько кварталов. В результате, компании пришлось пересмотреть и планы относительно сроков начала массового производства 10-нанометровых чипов. Изначально считалось, что это будет конец 2016 года, но теперь официальное мнение компании указывает на 2017 год.

Тем не менее, как отметил президент компании Марк Лю (Mark Liu), темпы разработки и квалификационного тестирования остаются прежними. Сдвинуты лишь сроки начала массового производства. Согласно данным TSMC, применение 10-нанометрового процесса FinFET позволит на 25 % поднять частоты в сравнении с 16-нанометровым техпроцессом FinFET Plus при одинаковом уровне энергопотребления. Энергоэффективность должна вырасти на 45 %, а плотность расположения элементов на кристалле — в 2,2 раза. Первые образцы таких чипов должны появиться уже в четвёртом квартале 2015 года.

Пока о разработке 10-нанометрового техпроцесса FinFET известно немного, поскольку он ещё находится на стадии активной разработки, но очевидно, что он не будет иметь никакого отношения к 20-нанометровой технологии, в отличие от техпроцесса 16FF. Следовательно, в 2017 году с развёртыванием нового техпроцесса удастся снизить не только размер кристалла, но и понизить стоимость в пересчёте на транзистор, А пока остаётся ждать начала массового производства чипов по техпроцессу 16FF, что намечено на четвёртый квартал текущего года.

Источник:
KitGuru.net

...


Tags: инновации, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments