m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Дело "Атаки"

Власть давит на корню любые попытки самоорганизации русских.


«Дело «Атаки»: уголовное преследование за выражение своих взглядов в Интернете

«Атакой» следственный комитет активно заинтересовался ещё в апреле 2014 года, хотя сайт «Атаки» (www.ataka.ws) был создан более года назад. Молодые люди-единомышленники создали сайт как основу проекта социальной и экономической взаимопомощи, в рамках которого люди со схожими взглядами объединены и взаимодействуют между собой, помогают и защищают интересы друг друга. Как и многих других, молодых людей не устраивало состояние российского общества, о котором они не стеснялись открыто высказываться в сети Интернет. На сайте и в социальных сетях молодые люди выступали за объединение российского общества, высказывались по многим остросоциальным проблемам и призывали противостоять угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности – распространению наркотиков из Средней Азии на территории Российской Федерации. Основной призыв на сайте и в других материалах — выбрать активную позицию в жизни, вступив в Русское Национальное Объединение «Атака».

Однако материалы «Атаки» посчитали экстремистскими. В мае 2014 года во многом дилетантское и бескомпромиссное участие в общественной жизни было причислено к экстремистской деятельности. 23 мая 2014 года сайт ataka.ws был закрыт, как только возникли претензии к молодым людям. Некоторых людей допросили, провели обыски и отпустили. В примечании 1 к статье 282 сказано: «Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Допросы и обыски продолжались всё лето и осень 2014 года. Следует отметить особо, что молодые люди от следствия не скрывались, предоставляли всю необходимую информацию и ранее никогда к уголовной ответственности не привлекались.
полный текст -
https://deloataka.wordpress.com/

Атака
Как начиналась «Атака»?

Весной 2013 года около десяти молодых людей вышли из организации «Реструкт», т.к. не разделяли позицию её лидера по некоторым вопросам. Они не хотели заниматься «маргинальщиной», а «хотели реальной помощи населению, не для пиара». В начале своего существования «Атака» была всего лишь пабликом в социальной сети, в котором затрагивались остросоциальные проблемы и политические новости, позже на этой основе был создан сайт «Атака». На сайте и в социальных сетях, помимо прочих статей, присутствовали призвания к объединению российского общества, противостоянию угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности распространением наркотиков из Средней Азии на территории Российской Федерации. Публикации сайта «Атака» призывали читателей задуматься о будущем и выбрать активную позицию в жизни. Позднее возникла идея сплочения русского населения для взаимопомощи.

Что такое РНО «Атака»?

Русское национальное объединение «Атака» состояло из молодых людей 20-25 лет, придерживающихся различных взглядов, вероисповеданий, относящиеся к разным социальным слоям. По многим вопросам у них не было единого мнения. Объединяющим для них стало стремление сплотить русских людей и заниматься реальной помощью, не нарушая законы РФ. Для подтверждения этих намерений с пришедших бралась расписка о ненарушении законов РФ. Безусловно, ни одно объединение не застраховано от прихода и маргинальных личностей, но они либо не задерживались надолго, либо меняли свою точку зрения. Объединение финансировалось за счет членских взносов.

Символика и название:

При выборе эмблемы искали ту, что будет символизировать единство и иметь исторически связанное с Россией происхождение, поэтому остановились на «летящем вниз соколе», символе Рюриковичей, который показался «эстетически приемлемым» и отражающим суть.

Название «Атака» было взято как символ противостояния угрозам обществу, с которыми молодые люди отчаянно хотели бороться. Это была «Атака» на разлагающие и преступные явления, которым подвергается наше общество: «Атака» против наркотиков, «Атака» против безразличия, «Атака» против беззакония.

Деятельность:

90% деятельности объединения занимал сайт. В рамках деятельности вне сети Интернет существовали дискуссионные клубы, на которых молодые люди обсуждали самые разносторонние темы (проблемы медицины, проблемы дорог и т.д.). Некоторые участники ходили на «Русский Марш» раздавать рекламные листовки с призывом присоединиться к объединению. Распространяли информацию об «Атаке» и другими методами.

Единственной «акцией прямого действия» стал совместный с УВД и двумя другими организациями рейд на нелегальных мигрантов. Планировалось создание и развитие потребительского кооператива «Единство» для осуществления совместных закупок, которые сейчас популярны у населения, но зачастую не имеют юридического оформления.

После начала обысков и допросов вся деятельность РНО «Атака» была прекращена, а сайт удалён.




...



Tags: Атака, письма Максиму Калашникову, русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments