m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Константин Бабкин: Запрет на импорт не спасет экономику

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин: "Запрет на импорт, с одной стороны, вещь позитивная, но она даст лишь временный эффект".

Лишь одними запретительными мерами вряд ли можно спасти экономику страны, российское машиностроение должно на равных конкурировать с иностранным, заявил сопредседатель Московского экономического Форума, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин, комментируя информацию о том, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал закон о запрете импорта в Россию товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Речь идет, прежде всего, о строительной, коммунальной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых.

"Вообще любой запрет – это перебор. Такие запреты на долгосрочной перспективе, наверное, применять не следует. У нас есть другой подход. Мы, машиностроители, предлагаем, чтобы были равные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями", - предложил Бабкин.

"Это позволит, где нужно, сохранить кооперацию, и где нужно, использовать наши сильные стороны. Что такое равная конкуренция? Ранее я по просьбе нашего президента сравнил условия конкуренции в Канаде и России для тракторного завода. Получилось, что в России они совсем не равные - слишком высокие налоги, слишком дорогие кредиты, отсутствие поддержки экспорта, преграды чиновников, сложное ведение бухгалтерии, дорогие ресурсы на внутреннем рынке", - отметил промышленник.

Напомним, в 2013 году президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин выложил в Сеть подробный экономический анализ, подготовленный по просьбе президента России Владимира Путина, главный вывод которого был неутешительный - перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен, так как либо ведет к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию. ( ссылка на анализ - http://me-forum.ru/media/news/1853/?sphrase_id=4816 ).

"С моей точки зрения, сегодня нужно решать проблемы, которые лежат на поверхности и являются причиной низкой конкурентоспособности нашей экономики. А иметь не очень эффективные условия конкуренции в России и исключать импорт – это не приведет нас к победе. Да, запрет на импорт, с одной стороны, вещь позитивная, но она даст лишь временный эффект", - особо подчеркнул Бабкин.
http://me-forum.ru/media/news/3812/


Оксана Дмитриева: В правительстве не хотят признаться в собственном непрофессионализме

То, что инфляция в России в январе взлетела до максимума за последние 16 лет, не удивляет экономистов. Это следствие той неразумной экономической политики, которую сегодня проводит правительство России, заявила эксперт МЭФ Оксана Дмитриева.

"Можно выделить несколько моментов, которые повлияли на рост инфляции. Основным фактором в данной ситуации является девальвация национальной валюты. Я считаю, что правительство тоже внесло свою лепту в это дело. Вторая причина – налоговый маневр и повышение ключевой ставки ЦБ, что тоже подстегнуло инфляцию", - отметила Оксана Дмитриева.

Напомним, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9 % против 2,6 % в декабре 2014 года, говорится в материалах Росстата. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15 процентов, достигнув нижней границы прогноза МЭРа по пиковой инфляции текущего года. Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев ранее заявлял, что пик инфляции ожидается в марте-апреле 2015 года, когда она может достичь 15-17 % в годовом выражении. Для сравнения — в январе 2014 года инфляция составляла 0,6 %. Так, продовольственные товары в январе 2015 года подорожали на 5,7% (в январе 2014 года на 1,0%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 3,7% (на 0,5%). Непродовольственные товары в январе стали дороже на 3,2% (на 0,3% в январе 2014 года). Услуги в январе подорожали на 2,2% (в январе 2014 года на 0,5%).

Почему финансово-экономический блок правительства предпринял ряд непродуманных мер, по мнению Дмитриевой, остается только догадываться. Ряд экспертов, в том числе постоянных участников Московского экономического Форума, не раз предупреждали о негативном развитии сценария в отечественной экономике.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3853/

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, кризис, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments