m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Центробанк работает в интересах американского капитала

Центробанк умышленно ведет антироссийскую политику, потому что так рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ). Об этом заявил эксперт МЭФ Сергей Глазьев.

«В 1998 году мы уже один раз отвергли их предложение – тогда Примаков с Геращенко пошли совсем по другому пути, в результате чего мы получили своего рода экономическое чудо в 98-99 годах. Сегодня же мы идем по тому пути, который традиционно рекомендует МВФ – этот путь диктуется интересами крупного международного капитала, в основном американского. И он не имеет ничего общего с нашими национальными интересами», – рассказал Глазьев.

Насколько осознанно ЦБ может подрывать экономику страны, Сергей Глазьев затруднился ответить, сославшись на то, что по роду своей деятельности не имеет права давать оценок органам госвласти.

Вместе с тем, собеседник издания предположил, что экономике остро нужна ключевая ставка не более 7%. Глазьев считает, что снижение ставки с 17% до 15% – хорошее предзнаменование для бизнеса, однако этого недостаточно для восстановления экономической активности в стране.

«Надо учитывать то, что собственных средств предприятий не хватает для обеспечения простого воспроизводства, поэтому без снижения ставок до 7-8% мы не сможем вернуться на траекторию экономического роста», – подчеркнул Глазьев.

Он обратил внимание, что в последние 200 лет экономика развивается благодаря кредиту. Но теперь для их реального получения нужно переходить к более сложной системе рефинансирования.

«Та, которая есть – это, по сути, рефинансирование спекулятивной активности. Сама ключевая ставка ориентирована на спекулятивные операции – на поддержку ликвидности для спекулятивных операций. Сам процент доступен только для спекулянтов. Поэтому вся денежная политика вылилась в политику для спекулятивного финансирования спекулятивного оборота», –поставил диагноз российской экономике Глазьев.
http://me-forum.ru/media/news/3801/

Tags: МЭФ, Сергей Глазьев, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments