m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Жесткая посадка уже неминуема

Максим Калашников: нежелание власти свернуть с либерального пути делает экономическую катастрофу неотвратимой
Владимир Путин все больше напоминает дрессировщика, все глубже засовывающего голову в пасть тигра. Безнаказанно это не пройдет. После заявлений главы Центробанка Набиуллиной и первого вице-премьера Шувалова окончательно ясно: «бороться» с кризисом они намерены набором гайдаро-чубайсовских монетаристских «снадобий». Сам ВВП представил это как простые споры в правительстве, а не как заговор «системных либералов». Что ж, тем хуже. Владимир Путин теперь должен приготовиться к жестокому экономическому шторму и потере социальной опоры. Не знаю, чем это кончится.
Откровенность Набиуллиной
Эльвира Сахипзадовна заявила, что эмиссию для стимуляции экономического роста в РФ Центробанк применять не станет. То есть, не будет задействован единственный реальный источник долгих и низкопроцентных кредитов для быстрого развертывания отечественного производства. Об этом мы уже писали.
Вот так получается: Япония, Южная Корея, США, Китай – все они применяли печатание денег под новые промышленные проекты. А Набиуллиной они – не указ. Хотя ВВП РФ и на 50% не монетизирован. Она с ходу отвергает и идею отсечь от валютной биржи спекулянтов, ввести продажи СКВ только под реальные контракты (а такая мера неизбежна при задействовании эмиссионного стимулирования). Рузвельт, борясь с Великой депрессией, применял «заправку денежного насоса». Но кто он против Набиуллиной? При Рейгане в 1980-е, спасая «Крайслер» и некоторые другие корпорации, пускали печатный станочек. Но в Центробанке ничего и слышать не хотят. Нам рассказывают мифы о том, что якобы высокие процентные ставки подавят инфляцию – и к нам придут некие частные инвестиции.
Но за 24 года мы тысячу раз убедились в том, что взвинчивание ученой ставки не подавляет, а разгоняет инфляцию. Что инфляция у нас не из-за избытка денег (в 1995 г. ЦБ сжимал монетарную массу до 10% от ВВП, а инфляция все равно была), а из-за роста тарифов естественных монополий, роста цен на топливо и из-за высоких процентов по кредитам! Однако с упорством идиота наше правительство и ЦБ продолжают тот же курс, что и в 1990-е. Борясь с астмой с помощью курения душного ладана. Боюсь, что мы получим в 2015-м и промышленный спад (Набиуллина глаголет о падении ВВП на 3-5%), и проблемы с посевной кампанией. Про нищету и безработицу уж молчу. Неужели правительство и ЦБ надеются, что можно провести реиндустриализацию страны без дешевых кредитов? Что какие-то дяди вернут награбленное в РФ и вложат в новые заводы, не прибегая к займам? Ну, во-первых, деньги могут вернуть сырьевики и воры-чиновники, а они реальным несырьевым сектором заниматься не хотят. И если прибыль меньше 100%, они не вложатся. А прибыльность промышленности – это 3-5% в год. (Читал тут у Ли Якокки рентабельность «Форда» достигала рекордных 5% в 1964 г. и через десять лет упала до 3,5%). А те, у кого есть желание и знания для постройки новых производств, останутся без средств.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/112431/

Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, ЦБ РФ, Центробанк, Шувалов, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments