m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

По нисходящей....

Максим Калашников

Прошедшее на прошлой неделе совещание Владимира Путина с экономическим блоком правительства заставляет лишь горько улыбаться. Все это напоминает совещание по проблеме поимки Джека Потрошителя с самим Потрошителем. Что ж, в очередной раз дворники реальных дел ВВП стирают с «лобового стекла» реальности капли последних надежд на какой-о там национально-патриотический поворот в экономическом курсе. Слабый и лукавый властитель – неумный капитан корабля дураков, твердой рукой ведущий РФ к экономическому краху.
И чему быть, того не миновать. Лично я готовлюсь к борьбе за власть в стране-банкроте.

СОБРАНИЕ ФЕЕРИЧЕСКИХ СИСЛИБОВ
С кем совещался Путин по поводу спасительных для экономики РФ мер? Да с теми, кто и довел экономику до краха: с Медведевым, Силуановым, Улюкаевым, Шуваловым, Дворковичем. С невменяемым руководством Ценнтробанка. Там же сидели Кудрин и Греф – два упоротых системных либерала-монетариста. Оба – повинные в провале «путиномики». Курин своим монетаризмом и «стерилизацией» нефтяных доходов, как, впрочем, и политикой переваливания на регионы всех мыслимых расходов при отъеме у них максимума доходов, окончательно добил русский индустриализм. Верный продолжатель дела Чубайса, он, как видите – у Путина «в авторитете». Греф, о деятельности коего на посту главы Сбербанка написано немало, до того – министр экономики РФ, тоже монетаристско-либеральный сектант. На совещание Путин не позвал ни одного сторонника новой индустриализации, национализации Центробанка, использования эмиссии для кредитования не банков, а промышленности, ни одного автора программ активной промышленной политики. Путин продемонстрировал нерушимую приверженность делу Гайдара и Чубайса. Он показал, что для него есть единственно верное экономическое учение – неолиберализм-монетаризм именно гайдарочубайсова толка.
Все произошедшее значит, что нет никакой антикризисной программы у правительства. Это – программа усугубления кризиса. Причем кризиса на фоне идущей войны: не с издыхающей экономически Украиной, а с Западом. На фоне новой холодной войны с мощными экономическими ударами неприятеля по РФ. Путин успешно помогает врагу рушить экономику страны – это факт.
Нам от него никуда не деться. Мои прошлогодние прогнозы перешли в горькую явь. Теперь мы будем только отмечать, как власть топит «корабль» РФ. Она ввергнута в нисходящую спираль кризиса.
Вы понимаете, что означает игра Центробанка с высокими процентными ставками?

БЕНЕФИС ФИНАНСОВЫХ САДИСТОВ
«У нас не будет стабильной и здоровой экономики при высоких кредитных ставках или при таких ставках, которые скачут вверх-вниз каждые десять минут. Высокие процентные ставки – это катастрофа, созданная руками человека. Но что человек сделал, то он сам может и исправить.
Я вспоминаю 6 октября 1979 года, день позора для нашей страны. Именно тогда Пол Волкер и Федеральная резервная система объявили о введении плавающего курса ставок. Именно тогда монетаристы заявили: «Единственный путь к обузданию инфляции лежит через контроль денежной эмиссии, и черт с ними, с этими кредитными ставками»…
…Когда будущие историки станут изучать наши методы обуздания инфляции и те тяжкие муки, которые стали следствием такого «лечения», они, вероятно, сравнят эти времена с самыми кровавыми страницами из истории Средних веков!
Детройт принял на себя первый удар. Мы пережили самый длинный спад в сбыте автомобилей за последние пятьдесят лет. Затем настала очередь жилищного строительства. В конечном итоге от этого пострадал каждый житель страны.
До того, как учетные ставки были отпущены на свободу, их размер доходил до 12% только в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако на этот раз, дойдя до уровня в 12%, они продолжили свой рост. В какой-то момент они подскочили до 22%. Это просто легализованное ростовщичество. Некоторые штаты, усматривая в этой ситуации криминальные намерения, приняли законы, запрещавшие превышение 25-процентного уровня по кредитам.
Но, как бы ни была плоха сама по себе 20-процентная учетная ставка, еще хуже были непредсказуемые ее скачки. С октября 1979 по октябрь 1982 года уровень учетных ставок подскакивал (или падал) восемьдесят шесть раз, то есть в среднем раз в 13-14 дней. Как же можно что-то планировать в этих условиях?
Когда учетные ставки высоки, потребители помещают значительные суммы в краткосрочные долговые обязательства. Но делать деньги из денег – это малопродуктивный путь. Такой способ не ведет к созданию рабочих мест. А мы, те, кто реально создавал рабочие места, инвестировал деньги в повышение производительности труда, хотел расширять производство и платил налоги, вынуждены были выпрашивать какие-то крохи, чтобы удержаться на плаву и вернуть на работу еще несколько человек.
Высокие учетные ставки стимулируют у крупных воротил желание делать деньги из денег. Когда деньги дороги, инвестиции в исследовательскую работу и развитие становятся рискованными. В этом случае дешевле купить себе компанию, чем построить ее…»
Эти строки написал не отъявленный ретроград-коммунист, не «красный директор», а один из самых успешных управляющих «Форда» и «Крайслера», легендарный Ли Якокка. В книге «Карьера менеджера» в 1984 году. Как видите, ее строки популярны и сейчас. Когда учетная ставка Центробанка то задирается до 17%, о снижается до 15%. А если посмотреть в куцую историю РФ, то ее Цетробанк устанавливал ставку и в 250%, и в 40%, лишь один раз опустив ее до божеских 5%. Да и то ненадолго. При том, что в РФ высокие ставки и сжатие денежной массы НИКОГДА не останавливали инфляции. Ибо она у нас – немонетарная!
полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/10702935.html


Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, Якокка, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments