ПОРА ВСПОМНИТЬ ОПЫТ СОВЕТСКИХ МЖК!

Уважаемый Максим!
> В последнее время прочитал некоторые Ваши книги. Очень многое созвучно мыслям о будущем, которые особо тревожат в последнее время. После обращения Медведева в обществе появился интерес к дискуссии не сиюмоментного, а будущего - и за это спасибо времени, хотя особой надежды на создание чего-то инновационного в условиях ограниченного и заплывшего жиром чиновничества нет.

Кстати, я начал рабочий путь в "оборонке" в 80-е, когда мы РЕАЛЬНО догоняли и перегоняли Штаты. Остальное - все по Вашим книгам. Было и еще одно дело, которое я считаю одним из самых важных в жизни - я был инициатором и создателем крупнейшего в Стране молодежного жилого комплекса (МЖК) "Сабурово" в Москве. Вы как журналист того времени могли столкнуться с этим движением. Кстати, это была та самая социальная "сеть", объединенная идеей, о которой Вы все время говорите. В стране было около 400 проектов МЖК от одного дома до микрорайонов. Люди создавали социологическую среду, степень внутреннего самоуправления которой не снилась нынешним "разработчикам самоуправления". В этой сети создавались предприятия и объединения, клубы по интересам и центры общественного мнения. Именно у нас в "Сабурово" был создан Первый Негосударственный телецентр, на котором ведущим был Андрей Разбаш (он у нас и квартиру получал). Количество многодетных семей значительно превышало средние значения по району и Москве. Кстаи, в последнее время интерес к МЖК проявился и у власти, я готовил записку в Совет Федерации о возможности возрождения нечто подобного в нынешних условиях, вроде к нам даже собирались приехать из СФ. Впрочем, история того МЖК осталась в 80-х, а в эпоху развала он сохраниться не мог. Но у нас еще сохранились люди, имеющие государственное мышление и государственные проекты.


Не буду писать длинное сообщение - если у Вас есть интерес к указанным темам: развитие инноваций, МЖК, социальные сети и среды, новые технологии, создание государственной резервной системы, сообщите по почте...
> О себе: 52 года, трое детей, образование:МВТУ им. Баумана + Финансовая академия, работа: "Оборонка", банки, крупные строительные компании, выдвигался МЖК кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР в 1989 году.
>
> С уважением, Смирнов Вячеслав Валентинович
Вид на МЖК "Сабурово"

Re: ???
Я в таком жил. В другом МЖК. Поверьте. Он панельный :)
Re: ???
В чем же? Что дом не развалился? ;)
Кстати, квартиры не самые интересые по планировке. В следующей серии панельных ПД-4 гораздо уютнее, как и в П-44Т
Re: ???
И в этом плане не особо. Мы там жили в однушке вчетвером, плюс кошка :)
Re: ???
Это панельные дома. Они рядом с моим районом, и Сабурово у меня на глазах строили.
Re: ???
На юге Москвы, на Каширском шоссе, рядом с пл. Москворечье
Было дело
Так точно. У нас в городе Лен.Обл., в котором я вырос, до сих пор один из районов так и называют МЖК. В детстве не понимал почему так его называют.А теперь благодаря вам даже знаю историю его происхождения. Спасибо.
Смирнову
Опыт прекрасный. В Москве и Питере сегодня не реализуемый (слишком высока цена вопроса, система "кормления" не пропустит).
В малых городах точечно возможна реинкарнация МЖК и даже поддержка местной власти, но боюсь будет не востребована (молодёжь спит и во сне видит, как от туда свинтить, а не вкладываться в будущее). В случае принятия программы строительства футурополиса на правительственном уровне, Ваш опыт может пригодиться, не теряйтесь. :)
иной взгляд
В условиях агонии брежневской системы хозяйствования МЖК, безусловно, были отдушиной и неким подобием "социального лифта". Но, с другой стороны, десятки, если не сотни тысяч молодых учёных, конструкторов, инженеров были вырваны из системы именно инновационной, и брошены на стройки и заводы стройматериалов в качестве грубой рабочей силы. И эту роль МЖК в быстром падении технологичных отраслей в начале 1990-х не нужно умалять. Пара лет для учёного в возрасте от 20 до 30 лет может означать полную утрату как способности к творчеству, так и интереса к нему. Вот и сам господин Смирнов, видимо, не в оборонке провёл 1990-е, а в банках и строительстве, то есть в традиционном, а не инновационном бизнесе. Государство тогда, как и сейчас, довело молодое поколение страны до предела терпения из-за невозможности нормальной, человеческой семейной жизни. Но решать эту проблему созданием очередного изолированного "совхоза" тоже неверно. Принудительная осёдлость приводит к быстрому угасанию энтузиазма у значительной части "населения" таких образований, и многие возникшие на волне первоначальной радости решения почти неразрешимой жилищной проблемы прогрессивные явления со временем сходят на нет. Взять, к примеру, новосибирский Академгородок. Размывание первоначального костяка научно-технического иннополиса 1950-х привело к кадровым, социальным, коммунальным и иным проблемам. Современные иннополисы должны давать свободу перемещений человека, избыток возможностей решения бытовых проблем. Изучать опыт МЖК обязательно нужно, и положительный, и отрицательный, чтобы не ходить по замкнутому кругу. Я бы очень хотел, чтобы опыт Вячеслава Валентиновича был бы описан как можно подробнее, и не только в период взлёта, но и в периоды утрат и разочарований. Это очень важно и нужно, поможет избежать ряда ошибок при проектировании и создании иннополисов современности.
Молодёжно-строительный кооператив, молодёжь вместо того что-бы по вечерам учиться работала на собственной стройке. У нас на кирпичном видимо был отголосок, когда многостаночник должен был отработать три года для получения отдельной квартиры вместо малосемейки. Это как академику пару лет в колхозе поработать чтоб дачу получить. Справедливо но крайне не рационально, как в песенке Высоцкого-"товарищи учёные".