Максим Калашников: фигня! РЖД не хватит этих денег. В РЭЖ - 14 тысяч локомотитвов, средний их возраст - 27 лет. Надо кардинально обновлять их парк. То же самое - с пассажирскими вагонами: обратите внимание, сколько еще бегает вагонов производства ГДР (им по 30-40 лет). А в это время останавливается Тверской вагоностроительный (нет заказов), Брянский машиностроительный (локомотивы) сидит без заказов. Хотя делает рекордные "Витязи", способные таскать составы по 7 тысяч тонн.
Но читаем сводки новостей дальше:
"Положение производителей легковых автомобилей и LCV не столь удручающее. Но и автозаводам в 2015-м не избежать падения продаж (по разным оценкам, от 24 до 35 процентов), а также вынужденных остановок конвейеров и сокращения персонала. Энергетическое и тяжелое машиностроение Минпромторг рассчитывает поддержать за счет импортозамещения и зарубежных контрактов.
Стабильное сокращение
В Минтруде России «Ленте.ру» заявили, что ситуация в машиностроительном секторе «достаточно стабильная», не озвучивая никаких цифр. «Мы постоянно взаимодействуем с регионами и крупными производителями — в онлайне, в круглосуточном режиме. В ближайшее время масштабных реальных сокращений на машиностроительных предприятиях не ожидается», — сообщили в пресс-службе ведомства. Правда, оговорились, что регионы в этом году получат 52 миллиарда рублей в качестве субсидий для финансирования мероприятий по снижению напряженности на рынке труда (еще 30 миллиардов зарезервировано на выплату пособий по безработице — прим. «Ленты.ру»), а с декабря ситуацию с занятостью контролирует межведомственная комиссия под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
Последнее неудивительно, поскольку на поверку все оказывается не так радужно, как утверждает министерство. Алтайвагонзавод (входит в «Сибирский деловой союз») и Рузхиммаш (входит в «Русские машины» Олега Дерипаски) намерены уволить почти треть сотрудников, соответственно, 2,7 тысячи и 1 тысячу человек, а подконтрольный Уралвагонзаводу «ЧТЗ-Уралтрак» до мая сократит более 80 процентов персонала — 6 тысяч человек, писала ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы Минпромторга. В начале февраля стало известно, что сокращений на ЧТЗ в первой половине года не будет. «Мы взяли тайм-аут до 1 июня. Если все пойдет хорошо, отменим озвученные ранее планы по сокращению персонала», — сказал ТАСС начальник управления по работе с персоналом «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Егорнин..."
Максим Калашников: как видите, я прав. Дерипаску же давно пора кулачить - он предприятиями владеет, но в них мало что вкладывает. Так что не только рост заказов нужен.
"...Крупнейший в России производитель локомотивов «Трансмашхолдинг» (ТМХ, блокпакетом владеет ОАО РЖД, 50 процентов контролируют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев) до лета планирует уволить 9 тысяч человек, то есть 18 процентов сотрудников. «Принятое решение по сокращению персонала — вынужденное, поскольку в конце 2014-го и начале 2015 года на финансовое положение холдинга оказали негативное воздействие сразу ряд факторов, включая общее снижение заказа на продукцию компании, серьезное увеличение стоимости кредитных ресурсов и критический рост цен на закупаемое сырье и комплектующие», — сообщил представитель «Трансмашхолдинга» Артем Леденев. Цены на продукцию металлургов, по его словам, выросли «на 35 процентов и выше». Еще ранее «Трансмашхолдинг» объявил о введении четырехдневной рабочей недели в московском офисе компании.
По словам источника в холдинге, объем заказов ТМХ в начале года упал на треть, а Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД, занимающаяся пассажирскими перевозками) заказала у ТВЗ (Тверской вагоностроительный завод, «дочка» ТМХ) всего 25 вагонов при мощности предприятия в 1,2 тысячи штук. «В настоящее время все предприятия группы "полностью или частично простаивают"», — добавляет собеседник.
Не может РЖД заключить и новые контракты на поставку локомотивов — нет средств. Железнодорожники рассчитывали привлечь 100 миллиардов рублей за счет выпуска инфраструктурных облигаций, из которых 60 миллиардов планировалось направить на закупку 467 локомотивов (70 процентов у ТМХ, 30 процентов — у группы «Синара» Дмитрия Пумпянского). Но предназначавшиеся РЖД деньги, поступившие из Фонда национального благосостояния банку ВТБ, в конце 2014 года по указанию Минфина были направлены на выкуп облигаций федерального займа. В результате оставшиеся без заказов машиностроительные заводы фактически остановились, а вопрос с выкупом облигаций вышел на уровень президента...."
Максим Калашников: таким образом, деньги, отправленные ВТБ на помощь железнодорожником и транспортному машиностроению, ушли "не туда". (Только вмешательство Путина спасло дело). Ну, так будет и с прочими деньгами, что в рамках "антикризиса" закачали в банки. Путина на все не хватит. Читаем дальше:
"...После соответствующего указания «сверху» ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки: 19 февраля РЖД уже могут получить первый транш в 15 миллиардов, разместив инфраструктурные облигации в пользу ВТБ (сбор заявок начнется 17 февраля). Этого хватит, чтобы поддержать инвестиционные программы по выпуску железнодорожной техники в первом-втором квартале, считает гендиректор агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров. «Думаю, в итоге проблема финансирования инвестпрограммы РЖД на текущий год будет решена. Здесь был вопрос кассового разрыва», — добавил эксперт.
Уралвагонзавод (УВЗ, занимает до 40 процентов рынка грузовых вагонов в РФ) 4 февраля отправил в вынужденный двухнедельный отпуск несколько тысяч сотрудников. Ранее компания снизила прогноз производства на 2015 год с 22-23 тысяч до 18 тысяч вагонов. По словам заместителя гендиректора по железнодорожной технике УВЗ Андрея Шленского, это уровень, который позволит не сокращать персонал, и он пока не пересматривался.
«Понятно, что надо договариваться о заказе 30-40 тысяч вагонов. Контрактовать на пять лет. Это позволит сохранить отрасль и не увеличивать цену перевозок», — отметил топ-менеджер УВЗ. Шленский добавил, что переговоры о контрактации компания ведет со всеми крупными игроками на рынке железнодорожных перевозок, не раскрыв с кем именно. УВЗ пока выручает дочерняя «УВЗ-Логистик», которой в прошлом году было продано почти 80 процентов вагонов.
Бурмистров считает, что в текущей рыночной ситуации заключить контракты на поставку с крупнейшими операторами (такими, как «Первая грузовая компания», «Федеральная грузовая компания», Globaltrans) крайне сложно и наиболее интересен для них формат аренды подвижного состава через «УВЗ-Логистик». Но даже если сам Уралвагонзавод или его логистическая «дочка» сможет привлечь финансирование, избежать оптимизации персонала, вероятнее всего, не удастся. «С загрузкой под 25 тысяч вагонов в год УВЗ в ближайшие годы работать не будет, поэтому лучше приспосабливаться к реальности, а это — 12-15 тысяч вагонов. И какая-то разумная оптимизация персонала необходима», — полагает он. Бурмистров оценивает весь российский рынок грузовых вагонов в 2014 году в 54,5 тысячи единиц (снижение на 8 процентов к 2013-му).
В Министерстве промышленности и торговли РФ отметили, что антикризисные меры разрабатываются для каждого конкретного машиностроительного предприятия. В частности, для поддержки входящего в «Трансмашхолдинг» Тверского машиностроительного завода Минпромторг предлагает увеличить инвестпрограмму ФПК и нарастить объем закупки пассажирских вагонов, сообщил «Ленте.ру» заместитель министра промышленности Андрей Дутов.
Автопром нажал на тормоз
Непростая ситуация сложилась и в российском автопроме, который по итогам прошлого года просел на 10,3 процента. В том числе российский автогигант «АвтоВАЗ» (контролирует около 15,5 процента рынка) продал лишь 387,3 тысячи машин Lada, на 15 процентов меньше, чем в 2013-м.
Нынешний год может выдаться еще хуже, в том числе и для иностранных компаний, собирающих машины в России (сборочные производства в РФ имеют практически все ведущие мировые бренды, включая Ford, Nissan, Renault, Opel, Kia, Toyota, Hyundai, Volkswagen, Audi). Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) ожидает сокращения продаж в РФ в текущем году на 24 процента, до 1,89 миллиона автомобилей, а PwC прогнозирует падение на 35 процентов, до 1,52 миллиона машин. По итогам 2014 года, следует из данных PwC, продажи отечественных брендов снизились на 15 процентов, собранных в РФ иномарок — на 2 процента, импортных машин — на 20 процентов. При этом на приобретение авто россияне потратили на 16 процентов меньше, чем в 2013-м, — 58 миллиардов долларов.
С одной стороны, сокращается спрос из-за снижения реальной покупательской способности и желания отложить на черный день, с другой — растут ставки в банках и, следовательно, уменьшается число выданных автокредитов, поясняет аналитик RMG Андрей Третельников. По данным «Автостата», в четвертом квартале 2014-го лишь 35,5 процента новых автомобилей приобреталось в кредит, что является самым низким показателем за два года. К тому же ажиотажный спрос на автомобили в конце минувшего года грозит провальным результатом для автодилеров в начале текущего: в январе продажи легковых машин уже рухнули на четверть к январю 2014-го, до 115,4 тысячи штук (данные АЕБ).
По мнению Третельникова, не сможет существенно улучшить ситуацию и программа утилизации, на которую из бюджета в 2015 году выделят 10 миллиардов рублей (по ней планируется реализовать за год 170 тысяч авто, в 2014-м с сентября по декабрь продано более 160 тысяч). Скидку 50 тысяч рублей для машин в сегменте дороже 600 тысяч рублей эксперт считает «несущественной».
На практике все эти негативные тенденции приведут к значительному снижению спроса, увеличению издержек автозаводов и существенному росту цен на автомобили. По данным PwC, с сентября 2014 года по середину января 2015-го самые продаваемые иностранные бренды Kia, Renault и Hyundai подорожали на 14 процентов, 26 процентов и 7 процентов соответственно. «АвтоВАЗ» с 15 января поднял цены на 9 процентов, а с марта тольяттинская продукция может подорожать второй раз в году.
Массового увольнения персонала на автозаводах пока не будет, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, но вынужденных каникул, сокращенной рабочей недели и снижения производства автопрому не избежать. Уже известно, что из-за падения спроса московский завод Renault приостановит сборку с 16 февраля по 6 марта, петербургский завод General Motors отправится на каникулы с 23 марта по 15 мая (конвейер обещают не останавливать), возможна вынужденная пауза в работе предприятия Nissan в Петербурге.
Беспалов отмечает, что на фоне падения продаж у европейских брендов свое положение в России могут укрепить корейские Huyndai (рост продаж в январе — 15 процентов) и Kia (1 процент) за счет более конкурентоспособных цен. «Думаю, что материнская компания им предоставляет скидки и берет на себя часть убытков, потому что не повышать цены при существенной девальвации рубля сложно», — полагает он.
Российский автогигант «АвтоВАЗ» лидирует не только по объему продаж машин в России, но и по темпам увольнений. Пришедший в начале 2014-го из группы ГАЗ на пост главы предприятия швед Бу Инге Андерсон начал оптимизацию расходов со снижения численности работников. Планировалось избавиться от 7,5 тысяч человек, но в результате за год уволили 13 тысяч сотрудников. Теперь объявлено о сокращении еще 1,1 тысячи руководителей, специалистов и служащих (общая численность персонала «АвтоВАЗа» — 52 тысячи человек). Рабочих обещают не трогать, во всяком случае пока.
Впрочем, крупнейшему российскому автопроизводителю, увеличившему чистый убыток по итогам 2014 года в четыре раза, до 25,4 миллиарда рублей, ничего больше не остается из-за «трудных экономических условий, в которых сейчас находится Россия», пояснял ранее Андерсон. В «КамАЗе» и группе «ГАЗ о сокращениях не объявляли, но оптимизация персонала, вероятнее всего, произойдет — за счет увольняющихся по собственному желанию и уходящих на пенсию, считает Беспалов.
В группе ГАЗ признали, что их основные клиенты — предприятия малого и среднего бизнеса — значительно сокращают или полностью отказываются от закупок новых автомобилей. «Рынок сжимается с конца 2013 года. В 2014-м сегмент легких коммерческих автомобилей сократился на 15-20 процентов, а в январе 2015-го падение составило порядка 40 процентов. Исходя из состояния платежеспособного спроса на данный момент, очевидно, что сжатие рынка продолжится», — отметил представитель группы ГАЗ.
Падающий спрос на внутреннем рынке и снижение курса национальной валюты заставляют отечественные компании активнее наращивать экспорт. «КамАЗ» уже ощутил положительный эффект от девальвации рубля: поставки машин за границу в четвертом квартале прошлого года почти удвоились, достигнув 2,3 тысячи штук. «Задача развивать экспорт стояла перед нами и раньше. Однако при курсе рубля, который был, продажи за границу оказывались нерентабельны. Но как только рубль подешевел, упала цена в долларах, и конкурентоспособность наших машин на зарубежных рынках повысилась», — пояснил «Ленте.ру» представитель «КамАЗа» Олег Афанасьев.
Этому примеру следуют «АвтоВАЗ», намеревающийся удвоить экспортные продажи в 2015 году до 100 тысяч машин, и группа ГАЗ, которая заключиладистрибуторское соглашение о реализации автомобилей «ГАЗель NEXT» в странах Балканского полуострова и запустила сборку этой модели в Турции..."
Максим Калашников: вывод один - машиностроению не избежать массовых увольнений. Не решена главная задача (требование Партии дела, МЭФ, Константина Бабкина) - мобилизация страны, снижение ставок по кредитам для промышленности, эмиссия для поддержки роста, верстание нормального плана Пятилетки с приоритетами вложения эмитированных рублей и средств бюджетной поддержки. Нету такого плана! И есть правительство - само фактор кризиса. И есть охреневший не национализированный Центробанк с негодным руководством. Путин не берет ЦБ и сохраняет правительство Медведева. Мораль: ВВП разобьет экономику РФ, как неумелый пилот - самолет.
Нам надо выходить на митинги протеста! Верхи уж невменяемы, дело спасения страны - наше дело.
...