m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Памяти Павла Клушанцева

Максим Калашников
клуш
Выдающийся русско-советский кинорежиссер и популяризатор космонавтики Павел Клушанцев (1910-1999) - один из моих кумиров. Самый знаменитый его фильм - "Планета бурь" (1961 г.), потрясший Голливуд и давший ему тьму идей. В детстве я читал только его книги о Марсе и орбитальных станциях (1977 г.). Но его фильмов я в тогдашнем СССР не видел. Серое чиновничество в послесталинском СССР ненавидело яркого гения. И умер-то Клушанцев в бедности и безвестности.
Мой путь к его фильмам был нелегок: Интернета еще не было. "Планету бурь" я впервые увидел лишь в 1996-м и был ею потрясен. А в брежневском СССР, где в кинотеатрах могли круитить какие-нибудь прескверные "Вожди Атлантиды" из Англии 70-х, фильмов Клушанцева не показывали. Я о "Планете бурь" и узнал-то в детстве случайно. Сначала поглядел детское кино "Тайна железной двери" 1970 года. Помните, где самовлюбленный эгоистичный мальчик стал волшебником, получив коробки с волшебными спичками. Загадываешь желание - и переламываешь спичку. Мальчик тот остров себе заимел, яхту, робота-слугу. В общем, вкусы у него - явный источник вдохновения для Абрамовича (он-то - мой ровесник). Но кино снималось по книжке "Шел по городу волшебник". Я ее взял в библиотеке. И там наткнулся на строчку: "Глаза у мальчика загорелись зелеными огоньками - прямо как у робота из кино "Планета бурь"..."
Но в СССР 70-80-х годов это кино не показывали! Когда я увидел его в 1996-м, то понял, почему.
Прочитайте интересную статью. Она ниже. Она лишний раз говорит о том, что у нас своих гениев норовят уничтожить - и молятся на все западное. Как прав был Сталин, начавший борьбу с низкопоклонством перед заграничным!


«Звездные войны» и «Терминатор» родились в СССР

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1041435.html


Tags: Максим Калашников, Павел Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments