m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Петроградский Майдан Антанты

5068
Юрий КОНЬКОВ

Присмотревшись к событиям 98-летней давности, мы легко обнаружим в Февральской революции 1917 года знакомые черты «цветных» переворотов современной эпохи
У последней черты

Хотя на фоне нынешнего кровавого развала Украины времена президентства Виктора Януковича многими вспоминаются как великое счастье, это не более чем иллюзия. Именно при нём некогда сытая и пьяная страна по душевому валовому продукту ($4024) упала ниже самой нищей европейской дыры – Албании ($4066). То же самое имело место и в Российской Империи к 1917 году, но с добавлением постоянных военных неудач. Хотя, в отличии от Второй Мировой войны, Германия держала на Восточном фронте не самую большую и далеко не лучшую часть своей армии, этого с лихвой хватало, чтобы выбить русские войска из Польши и Литвы, а в дальнейшем успешно отражать их атаки. Если союзных немцем австро-венгров и турок Россия, как правило, била, то на германских участках фронта поражения шли сплошняком – на 160 тысяч германских пленных в России приходилось 1,4 млн., в Германии по убитым и раненным соотношение потерь было не намного лучше, и не мудрено: российская военная промышленность была чрезвычайно слабой.

Великобритания, Франция и Германия за годы войны произвели 820 тысяч пулемётов, 130 тысяч орудий, 904 миллиона снарядов к ним, 8 тысяч танков и 148 тысяч самолётов, то Россия - 28 тысяч пулемётов, около 16 тысяч орудий с 67 миллионами снарядов – в основном лёгких - и 3,5 тысячи самолётов (почти все импортные модели). В среднем каждая из трёх основных воюющих держав по выпуску пулемётов превосходила Россию почти в 10 раз, по орудиям и миномётам в 3 раза, по артиллерийским боеприпасам - в 4,5 раза, по самолётам - в 14 раз, а танков у нас не было вообще.

Чиновники и бизнесмены бессовестно наживались на военном производстве, да ещё и выпускали часто не то, что требовал фронт. Начальник штаба 7-й армии Николай Головин вспоминал, что к 1916 году промышленники наладили производство трёхдюймовых (76-мм) полевых пушек и снарядов к ним, но орудий помощнее, необходимых для сокрушения вражеских укреплений, катастрофически не хватало.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article20376.htm

Tags: 1917 год, Майдан, письма Максиму Калашникову, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments