m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

СССР 1960 года - США 2015: "хрущобы"

нйорк

Бруклине (Нью-Йорк, США) на территории бывших военно-морских доков завершается строительство первого жилого комплекса, который станет прототипом серии домов My Micro NY («Мой микро-Нью-Йорк»). Окончание строительства запланировано на весну, а сдача в эксплуатацию – на лето 2015 года, пишет Business Insider. Проект был разработан в компании nArchitects, которая выиграла архитектурный конкурс, организованный мэрией Нью-Йорка в 2013 году.
В доме My Micro NY строится 55 квартир площадью от 23 до 34 кв. м (для сравнения: площади однокомнатных квартир с отдельной кухней в советских домах-хрущевках составляют 28–32 кв. м в зависимости от проекта). Однокомнатные квартиры представляют собой студии с панорамными окнами, потолками в 3 м, встроенными стеллажами, шкафами и антресолями для хранения вещей. Квартиры будут предлагаться в аренду с отделкой, но без мебели. Для снижения себестоимости строительства архитекторы nArchitects спроектировали дом панельно-блочным – состоящим из однокомнатных квартир-блоков, которые собираются на заводе железобетонных изделий. Около 20% дома предусмотрено под общественные помещения – предполагается, что жильцы будут принимать гостей в специальных гостевых игровых комнатах, доступ в которые обеспечивается по предварительной заявке.
полный текст -
http://realty.rbc.ru/articles/25/02/2015/562949994120851.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top5

Письмо читателя:
"Доброе утро, Владимир Александрович!

Наткнулся на статейку "В Нью-Йорке построят первый дом с микроквартирами" по адресу http://realty.rbc.ru/articles/25/02/2015/562949994120851.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top5

Вот опять с Запада приходит лучшее подтверждение верности советского направления быстрого и дешёвого жилищного строительства.
Да, в Америке "нашли" более современное и изящное решение вопроса, но ведь истоки прекрасно видны

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2150839.html

Глядим, и у нас начнут перенимать передовой опыт развитых западных стран :-)"

«Техника-молодежи», май, 1961 г.
НОВЫЙ «КИРПИЧ» НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Л. БРОННИКОВ, инженер-архитектор

ЕЩЕ ГОД или два назад специалист-строитель мог сказать вам так:
— Дома из крупных панелей — предел индустриализации жилищного строительства. Здания при этом методе собирают по часовому графику, прямо с машин. По сравнению с домами из кирпича затраты труда тут снижены в полтора раза. 35—40% всех работ падает на завод, изготовляющий панели. Большого добиться трудно. Но жизнь не стоит на месте. И вот найдено новое.
Оказывается, дом можно сложить, как из кубиков, целиком из готовых комнат или квартир, созданных на заводе.
продолжение -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2150839.html

Tags: Максим Калашников, СССР, кризис, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments