m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Алексей Арестович. О массовом слабоумии и "революции сознания"

Люди абсолютно не критичны по отношению к ядру своих операционных систем.
Кризис фазового перехода, в частности, заключается в том, что концепции, которыми обрабатываются данные, составляются планы, планируются действия, объясняется происходящее и происходит общее и частное ориентирование, перестают удовлетворительно выполнять свои функции.
По причине их устаревания.
Новая эпоха вынуждает быть критичными к собственной операционной системе - просто для того, чтобы выжить.
И где-то искать новую.
Но человеку сложно сразу признать, что он эээ... плохо обрабатывает информацию, скверно оценивает ситуацию, по-дурацки планирует и, вообще-то, дезориентирован.
Поэтому, прозрение (у тех, у кого оно наступает), сначала выражается в том, что человек становится жутко критичен к другим. К чужим концепциям.
Первая стадия такого прозрения - цеплянья за слова.
Дело в том, что периферия концепции, ее внешняя оболочка, выглядит, как облако тегов.
Стоит невротику (а плохая работа ОС приводит к серьезному неврозу) заметить соответствующий тег, как у него отъезжает крыша, и он начинает срываться - за себя и за того парня.
Не ждите, что на этой фазе, человек сможет увидеть другие теги в данном облаке, оценить их взаимосвязь, а уж про установление центрального мессиджа и причинно- следственных связей речи на этой фазе вообще не идет.
В Украине - тотальная нехватка здоровой, критичной рациональности.
Оксфордский критерий нормальной рациональности предполагает, что индивидуум может составить связное рассуждение из пяти интеллектуальных ходов, выполняя критерий Аристотеля:
- употреблять понятия в одном и том же значении на протяжении всего рассуждения;
- соблюдать правила формальной логики;
- приводить минимально достаточное обоснование для каждого тезиса (хода).
Я долгое время веду полевые исследования данной темы, и до сих пор при всей своей гигантской (по сравнению с обычным человеком) выборке - массы людей из разных социальных слоев, встретил среди соотечественников, не более тридцати человек, способных выполнить такой критерий.
А, между прочим, это минимум, с которым человек считается вообще готовым к нормальной социальной деятельности.
Большинство из тех людей, которых вы держите за авторитетов, на которых ориентируетесь, перепащиваете и/или доверяете им управление социальными процессами за вас, не в состоянии отстроить внятный, аргументированный дискурс не то, что на пять - на три шага.
Это - генетическая болезнь нашей культуры.
Она репрессивна (не воспринимает обратную связь, а подавляет источник сигнала) и иррациональна (не критична, не рефлексивна и анти-дискурсивна).
Средний соотечественник, сильно поднатужившись (обычно под давлением обстоятельств) может выдать рассуждение на два хода. Далее, он спотыкается (не хватает дисциплины ума) и начинает читать мантры, думая, что рассуждает, а на самом деле - начитывая священные тексты своей концепции, яка керує ним крадькома.
полный текст -
http://yamaha3.livejournal.com/177310.html

Tags: глобальный смутокризис, новое варварство, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments