m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Русский герой Доржи....

Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999.

Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились.

Я знаю, что его ранило в Логвиново. Логвиново — горловину Дебальцевского котла — ранним утром 9 февраля зачистила и замкнула рота спецназа ДНР (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска самопровозглашенной ДНР свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево. Так был убит заместитель главы АТО.

Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области.

Мы разговариваем в Донецке, в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице.



— 19 февраля я взорвался. В сумерки. 19-е число по буддистскому календарю считалось Новым годом. Так что год начался для меня тяжело. (Пытается улыбнуться, из губы быстро течет кровь). Вчера мне бинтом лицо замотали. У меня вообще лицо засушилось. Операцию пока не делают, потому что я хуже перенесу дорогу. Пальцами когда шевелю, тоже кровь течет. Я надеюсь в Россию попасть побыстрей.

— Как вас ранило?

— В танке. Танковый бой был. Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас.

Звук такой оглушительный — «тиннь». Я глаза открываю — у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: «тррц, тррц», это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а открыть не могу. Единственное, что думаю: все, помру. Думаю: че, все, что ли? 20 лет прожил — и все? Потом сразу в голове защита. Пошевелился — двигаться могу, значит, живой. Живой — значит, надо вылазить.
Еще раз попробовал открыть люк. Открылся. Сам из танка вылез, с танка упал — и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить. Увидел чуть-чуть снег — к снегу пополз. Кувыркаться, зарыхляться. Но как зарыхлишься? Чувствую, лицо все горит, шлемофон горит, руками шлемофон снимаю, смотрю — вместе со шлемофоном кожа с рук слезла. Потом руки затушил, давай двигать, дальше снег искать. Потом приехала БМП, водитель выбежал: «Братан, братан, иди сюда». Смотрю, у него баллон пожарный красный. Он меня затушил, я к нему бегу. Кричит: «Ложись, ложись» — и на меня лег, еще затушил. Командир взвода пехоты вытащил промедол — точно помню, и меня сразу в БМП запихали. И мы с боем ушли оттуда. Потом перенесли на танк, на танке мы поехали до какого-то села. И там меня мужик какой-то все колол чем-то, что-то мне говорил, со мной разговаривал. Потом в Горловку въехали. Тоже все ноги кололи, в мышцы промедол, чтобы не потерял сознание. В Горловке поместили в реанимацию, насколько я помню. Потом уже рано утром меня сюда привезли, в Донецк. Очнулся я здесь от того, что хотелось кушать. Очнулся я 20-го. Ну, как могли, накормили.

полный текст -
http://www.novayagazeta.ru/society/67490.html

Максим Калашников: кто-то уже объявил Доржи чуть ли не предателем. А я считаю его героем! На таких наша земля держится. Правильно он сделал: нечего отрицать очевидного. С августа 2014-го участие ВС РФ в войне известно. Как бы там Кремль ни юлил лицемерно. Донбасс - это русская земля.
Увы, уже видно, что танки в своем прежнем виде свое отжили. Горят они очень легко. Уязвимы стали. Не зря говорил: надо срочно строить отряды ударных беспилотных аппаратов типа "Джи" (они многоцелевые и достаточно небольшие) - чтобы с воздуха, не теряя людей, уничтожать вражеские технику, артиллерию, склады боеприпасов. Но Кремль воюет тупо и неизобретательно. Людей не бережет. Он не может обеспечить качественное превосходство над силами Киева. Что неудивительно: воровские режимы вообще враждебны передовой технике и смекалке инноваторов. (См. пример воровского режима Николая Первого в Крымскую войну). Видно, что если янки дадут Порошенко передовые противотанковые системы и самоприцеливающиеся/самонаводящиеся боеприпасы, жечь они начнут нашу бронетехнику стахановскими темпами. Танки, конечно, теоретически способны поражать врага на дистанции в пять километров, но это если бой идет на плоскости, лишенной укрытий и всяких преград. А такое даже в Сахаре или Каракумах не везде есть.
Вчера виделся с людьми "оттуда". Бои за Дебальцевский выступ обескровили ВСН. Они наступали на киевские войска, превосходящие их по численности в два-три раза. Оттого убитыми потеряли 2 тысячи человек, ранеными - еще больше. И, хотя мазепинцы понесли еще большие потери, ВСН лишились возможности вести наступательные операции на три месяца, не менее. Людских-то ресурсов у ВСУ куда больше.
Потом напишу подробнее.


Tags: ДНР, Дебальцево, ЛНР, Максим Калашников, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal