m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Чубайс в очередной раз обгадился...

Чубайс в очередной раз обделался…

В январе этого года «Роснано» вышла из самого провального своего проекта. Многомиллиардные инвестиции в производство поликремния на «Усольехимпроме» принесли в итоге госкомпании лишь 177 миллионов рублей. Анатолий Чубайс вынужден вновь обращаться за бюджетными субсидиями. А некоторые политики заговорили о ликвидации «Роснано». Компания, призванная модернизировать национальную экономику и снять ее с «сырьевой иглы», становится все обременительнее для государства.
Полный текст –
http://lenta.ru/articles/2015/03/12/rusnano/

Максим Калашников: уж сколько раз твердили миру, что Чубайс как управленец – полное гуано. Видно это было и по приватизации, и по «реформе» электроэнергетики, и по его управлению госфинансами. Нет, еще раз потребовалось Путину (за наш с вами счет) в этом убедиться.
Могу добавить: обделался Чубайс и в Новосибирске с заводом «Лиотех»: производство аккумуляторов купили в Китае, оттуда же инженеров привезли – а товар на фиг никому оказался не нужен. Зато бабки истратили.
Сам подход при создании этого «Роснаны» был порочен и «чубайсоиден» в корне. Как можно развивать нанотех сам по себе, без привязки к конкретным русским проектам в промышленности? Разве вы в ресторане или магазине говорите: «Дайте мне килограмм еды…», а не называете то, что нужно по наименованиям? Постановка задачи Чубайсом была кретинической: произвести продукции на 100 млрд. рублей. Так это из той же оперы про «килограмм еды».
Представьте себе Сталина, который сказал бы: «В ходе первой пятилетки мы произведем промпродукции на миллиард рублей!» Нет, ИВС ставил задачу так: не менее Х тысяч грузовиков, тракторов, комбайнов, металлорежущих станков, домен и т.д. Представьте себе Рузвельта (Франклина), который планирует промышленные объемы Америки 30-х в долларовых объемах, а не в числе новых кораблей, комбайнов, самолетов, автомобилей.
Кремлевским недоумкам мы говорили: нанотехнологии не существуют сами по себе, торговать ими – все равно, что клиренс продавать. «Роснано» не должно ставить задачи само себе. Заказы ей должна ставить промышленность: оборонные объединения, авиастроение, атомпром, станкостроители, электронщики, производители медицинской аппаратуры! Это как производство микросхем: оно нужно не само по себе, а под конкретные научные, производственные, оборонные программы. Для этого государство должно триллионы не на стадионы и олимпиады тратить, а на набор нескольких промышленных проектов-локомотивов.
Нет. Решили создавать ослино-либеральную структуру – «Роснано». Под чубайсоида Меламеда, а потом – и под Чубайса. Рыжий снова все завалил.
Только побьюсь об заклад: ничего за это ему не будет. Для Путина Чубайс – священная корова.
Кстати, именно Чубайс в 90-е заменял дело оглушительным "пиаром", созданием видимости. ВВП только продолжил сию тенденцию.

***
Мне нравится объяснение угодливого Коли Старикова: «Калашников, знаешь, почему Путин Чубайса не трогает? Но ведь и Сталин Хрущева не расстрелял. Хрущев был ему почему-то нужен. Значит, и Чубайс зачем-то Путину необходим…»
Хрущев при Сталине в мыле и поту выполнял порученные ему дела. Если бы он их завалил, то лишился бы головы. Предположим, что ИВС поручил Хрущеву поднять станкостроение (условно). Что было бы с Никитой, провали он порученное дело и построй никому не нужные заводы? Закопай он даром в землю миллионы казенных рублей? Колыма – это в лучшем случае.
При ВВП Чубайс в очередной раз вверг страну в убытки, мало что сделав. Но ему ничего от Путина не будет. Разве что почетная отставка – самое большее.
Но разве может быть эффективным правителем тот, кто держит при себе такие «кадры»?

***

А в это время в Америке.
В США прошли испытания мощнейшего в мире твердотопливного ускорителя

https://www.youtube.com/watch?v=Qn6OvHofcoo



НАСА впервые провело испытания твердотопливного ускорителя строящейся ракеты для пилотируемых полетов Space Launch System (SLS), которую готовят для полетов на Марс. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Статический тестовый запуск ускорителя прошел на полигоне компании Orbital ATK (производителя ракетных двигателей) в штате Юта. Устройство, известное под кодовым названием Qualification Motor 1, несколько дней держали в специальной камере, поднимая внутреннюю температуру до 32 градусов Цельсия.

При запуске температура пламени доходила до 2,5 тысячи градусов — этого достаточно, чтобы превратить песок на полигоне в стекло. Пламя выходило из выпускного отверстия со скоростью 3 маха.

Длина ускорителя – 54 метра, диаметр — 3,7 метра, масса — около 725 тонн. Он представляет собой улучшенную версию устройства, выводившую на орбиту «космические челноки».
Представители НАСА и Orbital ATK признали испытание полностью успешным. Второе наземное испытание запланировано на начало 2016 года.

Ракета SLS в итоговой конфигурации должна стать самой мощной ракетой за всю историю космонавтики — и превзойти даже Saturn V, с помощью которой люди попали на Луну. В 2030-е годы НАСА планирует использовать ее для полетов на Марс (ракета выведет на орбиту корабль Orion).


***

Роботизированный автомобиль пересечёт Соединённые Штаты

16.03.2015 [09:52], Сергей Карасёв
22 марта в США будет дан старт масштабному тестированию роботизированного автомобиля, способного передвигаться полностью самостоятельно, без какого-либо участия со стороны человека.
Полный текст –
http://www.3dnews.ru/910919

***

Вывод: расейский сислиб, отмороженный монетарист – ярый враг научно-технического прогресса. Проверено практикой.

Tags: Максим Калашников, Роснано, Чубайс, либерализм, монетаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →