Провожавший нас старший командир показал нам, в какую сторону идти, сказал позывной командира боевой группы, которую мы должны были сменить на передовой, и добавил: "Сигнал "Свои" - зелёная ракета. Но ни ракет, ни ракетницы у меня для вас нет".
Ни одного ПКМ на всю банду. Ни одного подствольника. "Мухи", мои ровесницы, срабатывающие одна из трех, и пара РПГ-7, пользоваться которыми людей кое-как обучали прямо на ходу. Когда мы на следующий день, пройдя через позиции "Призрака", вышли на укропов, возле позиций противника лежали 200-е из точно такой же "сводной роты", как наша. Только это были "спешенные" артиллеристы. Их убили не страшные польские наемники и не ацкие американские морпехи. Их убили солдаты ВСУ, которыми командовал мобилизованный агроном.
Расскажите мне ещё про неиспользованные резервы.
Главный косяк и его последствия.
Главной системной проблемой военного строительства ВСН было то, что во-первых делалось всё по худшим шаблонам худших времен Советской армии, а во-вторых делалось всё так, как будто воевать армия собиралась ну как минимум через год. Лучше - через два. Дежурный кошмар страшного лейтенанта не материализовался, но был близок к.
Для начала кто-то прислал ополчению штатные расписания на мотострелковые бригады, сводящиеся в корпуса, и на другие подразделения корпусного подчинения. Мол, а ну-ка быстро встали по местам! Быстро всех "махновцев" записали в штат вместе с их батьками, а где людей не хватает - набрали! Кто не согласен - останется без военторга. Мозговой не согласился и, в итоге, оказался прав.
Потом кто-то решил, что много железа - это круто. Особенно круто - когда много артиллерии и танков. И кастанул военторг свою могучую магию, и стало у ВСН много артиллерии и танков. Очень много. То, что без отлаженной инфраструктуры ближнего тыла и снабжения топливом и запчастями хоть сто, хоть двести танков имеют весьма ограниченную боевую ценность в пространстве и времени, этому кому-то в голову не пришло. То, что артиллерия без отлаженных связи и взаимодействия, без хороших профессиональных офицеров-артиллеристов тупо опасна для своих же частей, тоже как-то забылось.
Можно было сделать всё по уму. Получить единоначалие и действующую пирамиду управления было достаточно просто. Для начала сказать "батькам", что "не исполняются приказы - нет военторга и боекомплекта". Наиболее вменяемых "батек" поставить старшими над участками фронта и раздать в каждую боевую группу по представителю или даже по два, чтобы следили за выполнением приказов и употреблением доставленного из центра. Развернуть в тылу крупные ремонтные базы, зародыши рембатов, совмещённые с учебными центрами. Дать возможность самим ротным и батальонным командирам, тем самым "батькам", набирать и обкатывать народ на передовой. Есть у "батьки" танковый экипаж? Пусть присылает его в тыл - учиться, экзаменоваться, получать танк. _Полностью_боеготовый_танк_, запчасти для которого можно будет заказать/получить одним телефонным звонком на такую базу. Танк, для ремонта и обслуживания которого на большой базе в тылу есть все специалисты.
полный текст -
http://kenigtiger.livejournal.com/1555422.html
Н-да, если учесть голодуху и развал в тылу ЛДНР (нет даже карточной системы), то чего-то вовсе невеселая картина рисуется. Велики же таланты нынешних кремлевских "организаторов"!
Читаем дальше:
"...Тыл в плане мирной жизни постепенно сводится к циклу обеспечения военных. Сфера обслуживания, покрывающая их запросы, арендуемое офицерами жильё плюс всякие мелочи типа такси. Плюс семьи воюющих, плюс те, кто способен как-то кормиться натуральным хозяйством. Всё. Производство и вообще всё, что требует долгоиграющих инвестиций, стоит, потому что никому не охота вкладываться в непойми что. То ли независимая страна, то ли вот-вот засунут обратно в Украину.И кому тогда что будет принадлежать? Донбасс таки превращается в Швейцарию, но это Швейцария века этак 15-го. И, возможно, без бунтов в тылу всё-таки не обойдётся. В том числе - голодных.
Тыл в плане гуманитарки порадовал "прекрасными" новостями - резко усложнилась доставка любой значимой военно-технической помощи ополчению не по каналам "военторга" (ссылка раз и ссылка два). Видимо, "военторг" уверен, что армия, обутая в кирзачи, одетая во "флору" с подсумком на 4 магазина на ремне и экипированная только Р-159 отлично справится со своими задачами. Ну-ну. Надо ли говорить, что волонтёрам противоположной стороны таких препятствий никто не организует.
Резюме - период гуманитарной катастрофы в Донбассе заканчивается. Это был период гуманитарной катастрофы развитого промышленного общества. Начинается период нормального функционирования военного лагеря в режиме "осажденной крепости". С соответствующими последствиями для мобилизационного ресурса - люди тупо уезжают, устав от войны, которой не видно конца и края. От войны, по результатам которой их могут опять засунуть в Украину.
Кстати да, отдельный демотивирующий солдат момент - это когда после заключения очередного перемирия на тему "сейчас замиримся и впишем вас обратно в Украину" командиры им объясняют, что нет, это всё фигня, бумажки, формальности... "За что воюем-то? Почему Крым достоин быть частью России, а Донбасс, истекающий кровью за это право, - нет? Путин за русских или за бабло?"
далее -
http://kenigtiger.livejournal.com/1555492.html