m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Опрос недели: А вы рады укреплению рубля?

Максим Калашников — писатель-футуролог (Москва):

— Я посмотрел, как утекают валютные запасы, по 5 миллиардов в неделю. Поэтому не рад. Я видел, что когда падала нефть, а рубль рос, то явно шли в расход валютные резервы. Я считаю это неверным. Я считаю, что надо было девальвировать рубль до нужного уровня и держать, а не заниматься расходом валютных резервов. Есть способы отсечь от биржи валютных спекулянтов: если покупаешь валюту, то предъяви контракт, под что ты покупаешь. Есть примеры пресечения валютных спекуляций банков, как делал Геращенко. Вот тогда я был бы доволен. Тогда бы наше больше правительство, я имею в виду и ЦБ, применяли продуктивную эмиссию, то есть не как сейчас они делают, финансируя дефицит бюджета, а эмиссию в виде кредитов реальному сектору под конкретные проекты.
Поскольку сейчас творятся неизвестные чудеса с рублем, которые ведут к исчезновению валютных резервов, и не используется эмиссия, которая, кстати, не требует никаких резервов, ведь ВВП РФ недомонетизирован почти на 55 процентов, это мне внушает, скорее, тревогу. То, что они сейчас делают, напоминает мне процесс убивания больного врачом XVIII века, который пневмонию решил лечить кровопусканием, а кровопускание слишком обильное.

Ильдар Аблаев — доктор экономических наук, профессор кафедры экономической методологии и истории КФУ:

— Я думаю, что укрепление рубля будет недолгим. Это будет зависеть от цен на нефть и учетной ставки Центробанка РФ. Может, это прозвучит цинично, но на Ближнем Востоке начинается война, поэтому нефть должна пойти вверх. Это выгодно для России, но даже сейчас дает очень положительный эффект как для бизнеса, так и для страны в целом. Образуется благоприятная конъюнктура для рублевой зоны, закупка импортного товара становится дешевле. Плюс начинается туристический сезон, и удешевление турпутевок тоже несет положительный эффект для России. Укрепление рубля можно только приветствовать. На мой взгляд, адекватная цена евро — 20 рублей, доллара — 12 - 14 рублей. Есть секторы экономики в России, где один рубль стоит 5 долларов. Это производство «Миг-37», где используются самые последние разработки и технологии, или зенитно-ракетный комплекс С-400 и С-500...

Обвал рубля сознательно сделало наше правительство, чтобы заполнить рублями бюджет. Правительство решило таким образом поправить российский бюджет, а сейчас чиновники решили, что нет смысла держать заниженный рубль и стали его укреплять. Я закладывал для себя курс рубля на уровне 32 рублей за доллар, и 42 — за евро. Пока непонятно, до какой степени будет укрепление рубля. Но, честно говоря, действия главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной нельзя назвать грамотными.
полный текст -
http://www.business-gazeta.ru/article/128948/


Tags: МЭФ, Максим Калашников, девальвация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments