m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ОТСТАЛЫХ БЬЮТ (3)

Максим Калашников

Именно отсталость станет причиной краха трех русских обломков СССР. Попробуем проследить этапы смерти выморочных «суверенностей».

ФИНАЛ СЫРЬЕВОЙ «ИМПЕРИИ»
Начнем с РФ. Мы знаем, что консервация ее сырьевого статуса – сознательная политика «элиты». Так ей безопасно. Но спокойствие правящего класса не выйдет долгим. Доходы от вывоза сырья начнут падать.
Прежде всего потому, что нужда развитого мира в нефти и природном газе будет снижаться. За последние десять лет потребности США и Евросоюза в углеводородах упали примерно на 200 млн. тонн в год. Сказывается распространение экономичных моторов внутреннего сгорания, энергосберегающих технологий, ветровой и солнечной энергетики. Но это еще цветочки. Мир подошел к скачку в деле быстрого запасания электрической энергии. О емких и быстро заряжаемых аккумуляторах компании «Графенано» мы уже писали. Но есть и другая новость.
Компания «QuantumScape», основанная в 2010 году бывшими научными сотрудниками Стэнфордского университета, разрабатывает батареи на основе твёрдого электролита — альтернативы химическим жидкостям, которые используются в традиционных литий-ионных аккумуляторах, применяемых во многих современных электромобилях. Твёрдые элементы питания не подвержены воспламенению и могут хранить больше энергии, обеспечивая автомобилям с электрическими силовыми установками повышенный запас хода — до 700 км, что в три раза больше, чем у «VW Golf» с электромотором.
В то же самое время ученые Института наносистем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе скомбинировали два наноматериала (LSG-графен, полученный с помощью лазерной гравировки, и двуокись марганца) в новом гибридном суперконденсаторе. Изобретение объединило в себе лучше свойства батарей и суперконденсаторов. Гибридный прибор отличается большой ёмкостью, быстро перезаряжается и способен выдержать более десяти тысяч циклов перезарядки. Эти батареи могут хранить в два раза больше энергии, чем типичные тонкоплёночные литиевые аккумуляторы. При этом её габаритные размеры столь малы, что позволяют интегрировать «нанонакопитель энергии» даже в носимую электронику и имплантаты.
До сих пор бензиновый бак не имел конкурентов по части запаса энергии. Но новые аккумуляторы позволят «заливать» в них электрическую, чистую энергию, причем в никак не меньшем объеме. Причем быстро. А это – уже серьезный вызов нефтегазовой экономике.
Теперь остается обеспечить еще и дешевые источники неогневой электроэнергетики. Это могут быть установки Росси или компактный термоядерный реактор компании «Локхид-Мартин» в 2017 году. Или еще огневая энергетика: например, добыча газа из газогидратов. Если этого не хватит, то вывод на мировой рынок нефти, а главное – природного газа Ирана тоже сыграют роль в начале долгого цикла дешевых углеводородов. Свой природный газ будут добывать и в Израиле.
Все это, вместе взятое, способно резко сбить цены на углеводороды во всем мире. Что означает быстрое исчерпание валютных резервов РФ и падение сырьевых доходов ее экономики с 600 млрд. долларов в год в «тучную нефтяную пору» до 400-300 млрд. В то же время, возместить выпавшие доходы за счет развития перерабатывающей индустрии окажется невозможным из-за воровства, неумения и саботажа нынешней «элиты».
В то же время, скажется низкое качество, неконкурентоспособность новых поколений «расеян». Их скверное образование, «цифровой идиотизм», неумение работать в команде. Скажется малая численность трудовых резервов: уже сегодня число новых пенсионеров на 40% превышает количество новых людей, вступающих в трудоспособный возраст.
В результате РФ методично и верно отстанет от стран капиталистического ядра еще на одну технологическую эпоху. Образно говоря, окажется с этажерками «Фарман» против реактивных истребителей. У наших противников окажется в руках не только смерть для нефтегазоых магнатов, но и квантовые компьютеры, способные ломать любой шифр и управлять глобальной ПРО, и технологии обеспечения дву-трехвековой жизни для сильных мира сего. О какой цивилизационной инициативе вообще можно говорить в данном случае? О каком удержании суверенитета?
Наша власть любит поразглагольствовать о научно-техническом прогрессе. Но это – слова. А в жизни нет никакой концентрации ресурсов страны на важнейших направлениях НТ-развития. Идет какое-то «размазывание» средств. К примеру, еще в 2008 году Путин вроде бы поставил задачу: создать (с применением новейших композитных материалов и аддитивных технологий) перспективный газотурбинный двигатель ПД-14. Для наших авиалайнеров. Лучший в мире.
Прошло шесть лет. К 2015 году есть только опытные образцы ПД-14. Что за черепашьи темпы? Сталин за шесть лет уже производил бы такие двигатели серийно. Почему РФ проигрывает сталинскому СССР? Да потому, что на разработку ПД-14 ассигновано 70 млрд. рублей, причем только 35 млрд. – от государства. То есть, эквивалент примерно одного футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г., примерно одну двадцатую затрат на эту мундиаль. Или одну пятидесятую от затрат на Сочинскую олимпиаду. То есть, истинные приоритеты власти путинцев – это игрища, футбол, зрелища для дебильных масс и источники воровства для самой «элиты». А моторы – дело «надцатое». Не только авиационные: уже сейчас нам нужны современные дизели для грузовиков и агромашин. Чтобы не закупать «мерседесы» и «камминсы». Но власть предпочитает вламывать миллиарды долларов в помощь Кипру, в футбол и в универсиады.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/economic/10773333.html


Tags: Максим Калашников, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments