m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Старикову не нравится "Бессмертный полк"

От Максима Калашникова: Коля (Угодник) Стариков - личность своеобразная. Лизун власти, готовый оправдать любые шаги Путина. С Кургиняном - сладкая парочка, хотя Курги поумней будет. На сей раз Коля Угодник напустился на акцию "Бессмертный полк". О чем - статья Владимира Хомякова ниже. То есть, нам не надо поминать наших павших в той войне, это политически вредно? По такой же логике надо бы снести памятники погибшим в той войне. Чтобы о ее цене не напоминать. Может, не будем поминать заодно и цену "реформ"? А то Коля возмутился моей идее взорвать памятник Ельцину.
Зачем Угодник-Стариков порет чушь про праздник 9 мая? Оно и понятно: иначе пришлось бы говорить об экономическом идиотизме Кремля и о том, что последний устроил в Донбассе, дискредитировав идею Русского мира.
Видимо, пропагандонизм вреден для здоровья, даже весьма недурно оплачиваемый. Крыша едет у пропагандонов.
А статью В.Хомякова помещаю ниже...


Владимир Хомяков

АТАКА НА «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Недавно Николай Стариков нашёл себе нового врага и объект для критики. На сей раз им стали не либералы и не США, а «Бессмертный полк». Вы наверняка знаете про это движение, участники которого выходят в День Победы на улицу, неся портреты своих погибших на войне предков. Казалось бы – дело вполне достойное и уместное. Ан нет! Бдительный товарищ Стариков усмотрел в нём не более и не менее как подкоп под саму идею праздника Победы.
«Бессмертный полк не должен ходить по нашим площадям в День Победы», - требует писатель-политик, потому что – «вместо того, чтобы праздновать этот день, как праздник общего единения и Победы, он разбивается на миллионы частных «скорбей». В итоге вместо того, чтобы праздновать и веселиться, нас заставляют вспоминать каких-то там погибших. А там ещё, того гляди, начнётся соревнование «у кого больше погибло». Уж не происки ли всё это внешнего врага?! Дальше – больше: идёт привязка идеи «Бессмертного полка» к пресловутым «Окнам Овертона». Мол, сначала превращаете праздник в день скорби, потом скажете «не велика ли цена?», а там, глядишь, дойдёт до «а не стоило ли сдаться?»... В общем – сплошные «происки» и провокация, с которой Стариков намерен решительно сражаться. А если кому охота своих погибших поминать – так пусть делает это в «день скорби» - 22 июня, а 9 мая не портит людям праздник!
Перечитал сей опус дважды, потому как просто не мог поверить глазам. Сначала подумал было, не подвинулся ли человек умом. Но потом понял – здесь нечто другое: сочетание менторского апломба с примитивным невежеством, весьма странным для автора ряда книг на исторические темы.
Ещё с изначальных, дохристианских времён нашей истории предки не разделяли, не разводили по полюсам живых и ушедших. Павших за свою землю – тем более. Чаши за победу поднимали здесь же, у могил павших ради этой победы, прося их молитв для побед будущих. Народный обычай оставлять чарку водки с куском хлеба на могиле – из того нашего языческого прошлого.
Тем более, трепетное отношение к предкам, и к павшим героям – особенно, характерно для православного периода истории России. Ибо в основе Христианства – вера в бессмертие души и встречу с ушедшими от нас там, за чертой вечности. А самым прямым путём в рай, несмотря на прошлые грехи, считалась гибель на поле боя – за Отечество и «за други своя». Принадлежность к роду, в котором были герои прошлых войн, считалась почётной. «Благородный» применительно к потомственным воинам – дворянам означало «из благого рода»: подразумевалось, что человек из такой семьи (уже ради того, чтобы оказаться достойным героических предков!) просто не может предавать или подличать!
Да и в «советские», насквозь атеистические годы «культ героев» существовал постоянно и был неотделим от победы. Поминая погибших традиционно третьим тостом за столом, возлагая в праздники цветы к их могилам, тем самым выстраивали незримую цепочку от дня сегодняшнего к тем, благодаря кому имеем возможность не то что праздновать, а и жить.
Такого же, чтобы «зарыли, забыли и побежали праздновать» - не было на Руси никогда. Но штука в том, что, несмотря на свои вполне патриотичные книжки, Николай Стариков, как выясняется всё более – совершенно не русский по своей ментальности человек. И всего вышесказанного про «культ героев» (живых и погибших!), на котором, как на фундаменте, должен выстраиваться любой настоящий патриотизм, он просто НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ И ВМЕСТИТЬ.
Самое же неприятное, что всё это является отражением вполне определённой тенденции. Многие сегодня начинают замечать, что характерное для России 90-х идиотское отречение от своих побед как-то незаметно сменилось на не менее идиотское желание праздновать победы постоянно. Любые – в минувшей войне, в спорте, в выборах, всё равно какие – главное, чтобы красочное шоу, много народа, песни и непременный салют. Смысл же и суть праздников при этом как-то отступают на второй план… Главное – это общая праздничная атмосфера и бьющий через край оптимизм.
Мальчики и девочки с визгами скачут, размахивая российскими «триколорами», но при этом 90% из них понятия не имеют ни о главных битвах, ни о полководцах, ни о героях Великой Отечественной. Некоторые даже не назовут, кто там и за кого воевал… Да и немногие живые ветераны воспринимаются скорее снисходительно («вот ведь, живы ещё старички!»), чем с восхищением и признательностью. Не говоря уж о погибших. Поэтому чудаки, несущие портреты своих павших предков, воспринимаются такой публикой как портящие весёлую атмосферу праздника по случаю очередной (не важно какой) Победы.
Вот и Николай Стариков не то сам принадлежит к такого рода категории наших настроенных на вечный праздник сограждан, либо намеренно подыгрывает им, например – чтобы привлечь их симпатии к своей партии. Но ведь только клоуны и мажоры празднуют постоянно. Потому что для первых праздник – это работа, а для вторых – смысл жизни.
Недавно сайт стариковской партии ПВО порадовал читателей совершенно запредельным по политическому цинизму материалом. Некому ветерану должны были вручить «орден Славы» - как говорится «награда нашла героя». Обычно это делают военкомы. Но тут вручать орден каким-то непостижимым образом явились руководители питерского отделения ПВО и вручили его «от имени партии». Не от Родины, вспомнившей наконец о своём герое, а именно ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ! Ветеран, похоже, не понял, что вообще-то это оскорбление. Зато «партийцы» отщёлкали всё на фото и разместили материал о том, как их партия вручает ветеранам ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ, сделав из этого самый примитивный политический пиар!
Так что не ошибся их партийный лидер товарищ Стариков и не сморозил очередную глупость. К сожалению, налицо вполне определённая «политическая линия», в основе которой вульгаризация и коммерциализация патриотизма, превращение его в ритуал и повод для очередного празднования. Причём сам Стариков в ней – из разряда низовых исполнителей, а «рулят» ею, идеологически обосновывают и внедряют гораздо более значимые товарищи – из числа вчерашних либералов, ныне перекрасившихся и работающих профессиональными патриотами. Если у них получится, то в новой истории новой России, написанной ими, будут одни только победы - безо всякого упоминания (за исключением одного в году «дня памяти») всех тех, кто заплатил за них своими жизнями. Чтобы не мешали нашему непрекращающемуся празднику.

Tags: 9 мая, Владимир Хомяков, Максим Калашников, Николай Стариков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal