m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Стремясь разобраться в корнях нашего поражения...

А. Леонидов-Филиппов

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ДУМАЮТ?
Как всегда, сложнее всего ответить на самые простые вопросы…
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ДУМАЮТ?Я уже неоднократно высказывал своё убеждение о том, что наши политическая, экономическая, социокультурная катастрофы – лишь внешнее выражение катастрофы мышления. И потому обречены заранее все попытки бороться с ними, как с самодостаточными, самостоятельными катастрофами. Нам нужно сперва понять – как и зачем люди думают, чтобы ответить на вопрос – как и зачем люди живут (занимаясь политическими, экономическими, культурными проектами).

Катастрофа СССР – это катастрофа коллективного мышления общества, руководящая сила которого, КПСС, грубо и некомпетентно (и неоднократно) вторгалась в социопсихику, мало понимая её устройство (в отличие от военного дела, экономики и других сфер, неплохо освоенных управленцами КПСС).

Так, например, всякая здоровая социопсихика (как и личная психика человека) всегда центрирована, и классификация явлений в ней выстроена на иерархии ценностей (пирамидально – от высшей, единственной ценности, через служебные ценности к основанию из малоценных, утилитарных знаний)...

Читать далее => http://economicsandwe.com/doc/5059/

Tags: Экономика и мы, либерализм, письма Максиму Калашникову, социопатологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments