m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Максим Калашников о девальвации и ревальвации

Осенью-зимой, когда рубль катился вниз кубарем, первое лицо говорило нам, что все нормально, что все правильно. Теперь рубль растет. И это тоже правильно? Господа, плюрализм в одной голове – это психическая болезнь!
Нам что говорили в декабре (см. Послание-2014)? Что ради повышения конкурентоспособности рубль надо обесценить. Благодаря этому, мол, и производство станет выгодным, и бюджет (номинально) получит больше рублей с каждой бочки нефти (куба газа), проданных за рубеж. Придворные льстецы умилялись: гениально, просто Гудини от экономики!
Правда, девальвацию провели уродски, растянуто, потеряв при этом десятки миллиардов долларов из финансовых резервов. Подставив деловой мир и реальный сектор. Но вроде бы номинально рублевые доходы от сырьевого экспорта стали больше. На фоне упавших мировых цен на нефть.
Блин, но зачем тогда сейчас пошла ревальвация рубля? Если все было сделано правильно? Ведь тем самым условия для импортозамещения ухудшаются, а даже номинальные доходы казны в рублях падают. Ведь одновременно падают (или не растут) мировые котировки сырья, а рубль при этом еще и укрепляется. Это что, тоже правильно? Да и расти-то рублю особо не с чего. Падение цен на сырье и западные санкции, по словам ВВП, привели к потере 160 млрд. долларов. При том, что экспорт сырья давал стране до девальвации и снижения цен на нефть максимум 560 млрд. долларов, это – чувствительная потеря. С чего же идет ревальвация целкового? Зачем вызываются одновременно и трудности в реальном секторе, и дефицит бюджетных поступлений?
Вот моя версия: Кремль в финансах отличается редкой беспомощностью. Он – как деревенский простачок в руках могущественных мировых финансистов. Центробанк практически не подчиняется Кремлю.
Не имеем ли мы дело с грядущим ограблением РФ умными западными финансистами? Аналог – 1997-лето 1998 годов.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/120284/?rss=1

Tags: Максим Калашников, кризис, курс рубля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments