Чем плох социализм?

Павел Куракин

Социализм плох тем, что никто не знает что это такое. Никто ДО СИХ ПОР не знает, ЧТО значит поставить управление экономикой под контроль "общества". Никто даже не знает, что такое "общества".
В СССР случилась самая простая и примитивная интерпретация этой марксисткой идеи - общество было отождествлено с государством, и экономика была огосударствлена. Конкретная история содержала много экспериментирования, пока эта огосударствленная экономика нашла воплощение в виде тех институтов, которые отладил Сталин. Но сама идея была совершенно четко выражена Лениным в сентябре 1917 г в статье "Грозящая катастрофа и как с ней бороться":
"... ибо социализм есть ни что иное... как государственно - капиталистическая монополия... поставленная на службу всего народа... и в силу этого переставшая быть капиталистической...".
То что получилось, как я имею смелость формулировать, было а) "фордизмом" на православной матрице и б) невероятной модернизацией и оптимизацией российской монархии на основе новых технологий, включая социальные - КПСС можно назвать распределенным царем.
Рыночники скажут, что в РИ была частная собственность, поэтому преемственность была якобы нарушена. На что я отвечу, что эта частная собственность показала в ходе модернизации 1861 - 1914 гг неспособность построить РЕНТАБЕЛЬНУЮ (самоокупаемую) экономику, внешние долги копились и к 1917 г достигли астрономического размера годового ВВП, и единственным логичным развитием и способом сохранения патриархального монархического общества было полное огосударствление экономики. Потому что когда экономика - одна корпорация, в два раза срезаются все производственные издержки (нет посредников - они съедают половину всех издержек даже в США). Только так, при всех издержках "планирования", русская экономика стала рентабельной, и построила в ХХ веке современное - советское - общество - без внешней помощи (как Корея и Япония).
Советское общество было максимальной эксплуатацией возможностей патриархальной монархии, примененной и к экономике. В этом качестве оно достигло максимально прогресса но и достигла пределов этой конструкции. Неизбежный путь лежал через ТУ ИЛИ ИНУЮ либерализацию производства, это процесс абсолютно объективный и неизбежный. В 1983-84 гг был повторены заново косыгинские реформы, неудавшиеся в 60-х. Смысл: снижение вычислительных функций Центра, снижение плановых показателей, монетизация. В принципе, все правильно, по этому пути и надо было идти. Но, политически процесс не удержали, страна выбрала путь самораскручивающихся разрушений.
Можно сказать, что монархия не справилась с культурными вызовами в мире глобальных ценностей. К экономике это имеет мало прямого отношения. СССР не рухнул экономически, как Российская Империя. Экономику СССР выключили административно. Но в боле обобщенном пространстве модель не справилась с вызовами. Как не справилась Византия, бывшая максимальной реализацией принципов античного общества. Не справилась и исчезла.
Можно сказать, что в СССР коммунистической была только ИДЕОЛОГИЯ - образ идеализированного будущего. И это было правильно. Но технически был монархический госкапитализм.
Что такое "социализм" сейчас? Я не могу себе это представить. СССР повторить невозможно. Невозможно повторить сталинскую модель огосударствленной экономики. И невозможно даже ПРЕДСТАВИТЬ социализм как общество, где производство под контролем этого общества вместо частных хозяев. Что это? Попытки указать на возможность автоматизированного управления (типа глушковской ОГАС) - вообще бред. Компьютер может помогать человеку, но он не может и не должен командовать, делать за человека выбор.
Никто не знает, что такое социализм, короче. (Кстати, многие ли рефлексируют, что максимальная реализация программы Коммунистического Манифеста Маркса - это модель нынешнего Китая - не очень похоже на коммунизм и даже социализм). Поэтому, коммунистам, как я считаю, не надо морочить людям голову социализмом. Они должны предлагать реальные, актуальные и технически достижимые программы сегодняшнего дня В РАМКАХ капиталистической формации. Остальное - просто безответственный звон.

***

Думаю, что у России есть сейчас только 2 реальных актива.
1. Донбасское ополчение, 25 тыс человек. Это действительно, как справедливо отмечает Максим Калашников - фактор внутренней политики. Это наше золотое достояние, доставшееся России в кровавых боях с фашистами вопреки вражде-помощи Кремля. Это гвардия, которая в России всегда меняла власть. И в смысле 18 века, и в смысле Красной гвардии 1917 года. Как русским рабочим и матросам, прошедшим 1905 год, не надо было ничего объяснять про сущность царской власти, так и ополчению ничего не надо объяснять про Кремль.
2. как ни парадоксально - наши нефтегазовые компании. Мы, естественно, бензоколонка, и никакой двигательной силы развития давно нет в нашей науке - как это было при СССР. Но мы большая бензоколонка. И это очень большой бизнес международного уровня, и с ним считаются, и у него большие обороты, и там большой капитал, и там большой организационный и человеческий потенциал.
И любые преобразования технически имеет смысл начинать НА ОСНОВЕ этих структур. А именно: надо поручить нефтегазовому сектору заняться реальным импортозамещением. Просто ОБЯЗАТЬ, по закону, получать прибыль не сырым топливом, а готовой продукцией. Сначала 5%, потом 10%, и так довести до 50%.
Как они сделают? А нас, что это парит? Захотят жить - сделают. Никто не отменял дедовщину как самый эффективный способ управления. Компании должны быть поставлены перед выбором - именно этим законом. Они замечательно сорганизуются. Самоорганизация - самая фундаментальная идея, она лежит в основе идеологии свободного рынка. но она БОЛЕЕ фундаментальная, чем идея рынка. В армии это хорошо знают.
Государство обещает максимальное снижение налогов, прямые бюджетные инвестиции - только на выходе чтобы были самолеты, роботы, автомобили. Они сами найдут путь, как это сделать, с кем надо - договорятся, заключат контакты, заплатят государственным и частным НИИ, разработают технологии. И так мы получим аналог южнокорейских чеболей - диверсифицированных, многоотраслевых компаний, на которых держится все "корейское чудо". Можно назвать это конверсией.
Кому - то эта идея покажется странной. но я повторяю - ДРУГИХ мощных организаций у нас НЕТ, Надо просто заставить их работать в нужном направлении. ТЕХНИЧЕСКИ это абсолютно просто.
И [красная] гвардия - донбасское ополчение - должна выступить в качестве той силы, которая заставит власть встать на единственно разумный (без экстремизма перехода к "плановой" экономике) путь вылезания из того тупика. в которую завела страну диктатура экстремистов свободного рынка.
По Ленину, марксисткая партия была призвана соединить марксизм и рабочее движение. А сейчас нужно соединить Гвардию и идеологию "новой индустриализации". Подчеркиваю и настаиваю - при всей необычности, путь диверсификации нефтяных олигархов - САМОЕ ПРОСТОЕ в техническом смысле, что можно сделать, для мобилизации страны на развитие.
ИНАЧЕ, все придется повторять как после 1917 года, с полным огосударствлением экономики. Это на порядок тяжелее - и технически, и политически.

Социализм был хорош тем, что всем бездельникам платил зарплату(это я о себе), премии и 13 зарплату. только за то, что я приходил на работу. А толку было, как от козла молока. Ещё лично я пил только в рабочее время, главное не попадаться начальству и делать вид, что работаешь. Теперь мне за такую работу платят пенсию. Спасибо, государству за такой социализм.
Кое что здравое есть. Сицилизм это такой хороший идеал, который всегда маячит впереди, но никогда не осуществляется.
Реально же автор приглашает возвратиться к мобилизационному обществу, но оно уже себя исчерпало, нет уже ни человеческих, ни иных ресурсов. Например, кто будет принуждать сырьевые корпорации "работать" на новую индустриализацию?
Прокольно также и обращение к некоему "ополчению" - якобы красной гвардии. Однако ядром и первичной матрицей её был именно "Белая гвардия" Стрелкова со всеми её коннотациями (возрождение единой страны, традиция и прочее). Ныне, лишённое этого первичного ядра ополчение показывает свою беспомощность.
На эту тему можно много говорить, думается выход следует искать в идеологии Третьего пути или сказать по другому - русском варианте "бонапартизма", т.е. принудительного соединения прошлого и настоящего.
русском варианте "бонапартизма",
============================
Бонапартизм - политика сглаживания конфликтов в обществе через предложение себя в качестве объекта общей любви конфликтующих сторон. Согласитесь,что в 21-м век это выглядит весьма уродливо, а также вынуждает "бонапарта" на весьма экстравагантные действия - начиная от демонстрации торса через ныряние за амфорами до "маленьких победоносных войн". Обратите внимание на постоянное повышение градуса экстремизма (планки восторженных "Вау!") на каждом этапе "понравиться" - это классика и закон жанра. Как только это экстремизм-чтобы-нравиться (погоня за рейтингом) выходит за пределы страны... сами читали о, и видим сейчас.
Re: Какие у Вас шкурные интересы то))))
Слышь, левый придурок! Еще советские директоры, столкнувшись с неэффективностью централизованного сверх меры производства, вводили внутренний хозрасчет. Ибо снижали издержки. Всегда говорил, что леваки-догматики - такие же отбросы, как и либералы-чубайсоиды. Дотации эффективным компаниям в агромашиностении и других отраслях дают во всем развитом мире. И такие как вы, могут захлопнуть пасти - с вами можно не считаться. Именно так бюджетные средства приносят наибольший толк, а не зарываются в землю или в стадионы. Так что не у нас интересы шкурные - это у вас, левых догматиков, мозгов нет. Мне левацких экспериментов в СССР хватило - когда трактор ломался, едва выехав за ворота завода, а запчасти приходилось искать с боем. Я - не коммунист, а НС и национал-футурист. Мне ваши проклятья - до одного места.
По Ленину, марксисткая партия была призвана соединить марксизм и рабочее движение. А сейчас нужно соединить Гвардию и идеологию "новой индустриализации". Подчеркиваю и настаиваю - при всей необычности, путь диверсификации нефтяных олигархов - САМОЕ ПРОСТОЕ в техническом смысле, что можно сделать, для мобилизации страны на развитие.
==========================
Хм, тогда против этих "индуистриалзаторов" будет использован убойный рычаг - окончательный обвал цен на углеводороды, или вообще эмбарго. Нашли млын на кого надеяться...
/// Сталин не успел обезвредить партократов ///

Никто не мог "успеть", и не сможет: источник "партократии" (и множества других сходных кластеров стратификации) — не преемственность (а-ля-биологическая), а естественные экстремумы в пространстве стратегий. Соотв, "партократии" (и другие механизмы саморегуляции, порождающие объективные устойчивые преимущества в дележах) будут самозарождаться везде, где есть [более или менее] мыслящие существа — просто потому, что такая поведенческая матрица кибернетически выгодна, и имеет положительный (в смысле больше единицы) индекс аутопоэзиса.

Её "обезвреживание" (низведение до практически-ничтожного уровня) может быть реализовано ровно одним способом: строжайшим культурным запретом.
Это обязательная функция любого эгрегора — табуирование [для низовых структур — частных субъектов действия] … неподчиняющихся эгрегориальной этике/стратегии … механизмов автокаталитической концентрации … локальных излишков синергии.

По примерно тем же причинам одни пчёлы прячут в улье новую матку (для отроения), а другие — ищут её, чтобы убить.

Edited at 2015-04-30 12:36 pm (UTC)
Человеческий разум скачкообразно развивается в моменты прихода технических революций, когда людям открываются совершенно новые знания и они резко требуют пересмотра взаимоотношений между народом и властью.
Так в революцию, начавшуюся в конце 1980-х люди отвергли коммунистическую диктатуру, а после 2010 года наступила новый этап бурного развития разума, и началось прозрение мусульманского общества, которое взорвалось революциями в арабском мире, где люди всё чаще стали предъявлять социальные требования к власти и всё меньше поддерживать идеи жёсткого ислама. Так народ Египта арестовал в 2013 религиозного диктатора Мурси за решение лишить людей благ цивилизации и Интернета.
Также бурное развитие человеческого разума в последнее время привело к массовому разочарованию людей в коррупционно-олигархической власти, и наглядным примером тому является отстранение в 2014 Януковича от власти в Украине. Однако главные задачи Майдана по устранению коррупции и олигархии не были выполнены, и Украину неизбежно ждёт второй этап революции против коррупции и наглых олигархов, как Коломойский, который стравил в войне два братских народа.
При этом в России сейчас быстро развиваются аналогичные события из-за развала в 2014 году сырьевой олигархической экономики и наглого ограбления людей коррупционерами в исполнительной и судебной власти, которым активно помогают законодатели, создающие всё новые коррупционные барьеры в виде очередей, волокиты, штрафов и подстав
Очень важно власти понять, что любая попытка силой оставить нынешний разваливающийся коррупционно-олигархический строй вызовет резкий социальный взрыв и массовую мировую изоляцию России. Поэтому самым разумным выходом в нынешней тяжёлой ситуации будет немедленное формирование нового прогрессивного социально-ответственного общества, принципы построения которого показаны здесь http://progress2013.livejournal.com/10821.html.
Калашников несет пургу. Его репостит 11 чел. Автор не унимается. :)
Насчет того что социализм это пока абстракция, не имеющая конкретного наполнения, с этим можно согласиться. А вот с тем чтобы отдать индустриализацию на откуп нефтяным компаниям - нельзя. Это просто абсурд какой-то - нет у нефтяных компаний ни соответствующего спектра компетенций, ни даже такого количества денег, чтобы потянуть весь спектр технологий.

Уверенность автора в то что нефтяные компании, если их хорошо пнуть, решат нам все проблемы создания новой несырьевой промышленности, чем-то напоминает непоколебимую веру других сектантов, либералов, в невидимую руку рынка. Как эта "рука" работает, мы все уже прекрасно знаем. Индустриализация руками нефтяных баронов это такой же абсурд, с таким же закономерным провалом по итогам хождения в данную теорию.

Индустриализацией должно заниматься государства, спихнуть эту обязанность не на кого.
отдать индустриализацию на откуп нефтяным компаниям
нефтяные компании уже являются собственностью (формально, или нет) клановой системы, а эта система ориентирована на сотрудничество с Западом в деле дальнейшего углубления деградации РФ, и с этого курса не свернет
Издержки росийского социализма
Одним из главных недостатков социализма в России была однопартийная система
Нищета философии.
Ничтожное гуманитарное образование-тупость.
Экономика,всегда лежит под более совершенной системой.
И индустриализация-есть та самая форма осознания дороги-пути,изменения на её основе всего и вся.
Социализм-нет такой формации. Это всего лишь этап,переход от одного способа производства к другому. Читаем Ленина.
Маркса без Ленина-нет. Ленин его воплотил. Он практик.
И все что он сделал,противоречило научно-абстрактным разработкам.
Володя !
У вас нет четкой,ясной,простой идеи-зачем человеку развиваться.
Да ! У вас есть техно-план,идеи и пр. Но с их помощью ножниц не избежать.
Что-бы сейчас сделал В.И. ЛЕНИН ?!
Он наверняка-бы дал осмысленную идею развития,как раскрепощения и пробуждения каждого субъекта социального общества ! Высщих эмоций и данных каждому возможностей от высокоорганизованной материи-потока сознания.
А поймав эту энергию,стал-бы политиком.
Использовав легитимность миллионов,как искусство возможного.
Что он исделал в 1917 году.
Собрав страну по кусочкам,из хаоса устроенного аристократией.
А "капитализм"-то где?!
Уже не в СШП ли или в ЕС или в Скандинавии м.б.?
такая же абстракция как и "социализм". Есть процесс обобществления потребления в силу роста производительных сил. Реально он идет различными сложными, зачастую петляющими путями. У этого процесса три абстрактные точки. Капитализма - то, что было во времена Маркса. Социализм, это болшее обобществление, но еще не полное. и Коммунизм - полное обобществление.
остальной бред из серии
"если бы баьушка была бы дедушкой", но круче: а давайте прикажем бабушке превратиься в дедушку! Как?! а как хочет. Что-то похожее на наркоманскую песню про Сару-барабу: "старый марабу, старый марабу, стань коровой Му". Эффект о таких пожеланий, разумеется, нулевой, потому что сырьевики просто пошлют пожелателей куда подальше и все.