m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Юрий Нерсесов. Полезный донос Касьянова

Однако сколь ни отвратителен Касьянов, не могу не признать, что его донос, как и предложение лидера Партии Прогресса Алексея Навального ввести санкции против близких к Путину бизнесменам типа президента «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Роснефти» Игоря Сечина, объективно чрезвычайно полезны. Каждый сторонник возрождения великой державы должен желать, чтобы предложения Касьянова и Навального, по крайней мере, активно обсуждались. Конечно, официально доносы должны осудить поклонники и Российской Империи, и Советского Союза, и Евразийского Союза и даже национально-демократической России с Белоруссией, пророссийской частью Украины и северным Казахстаном, которыми призывал удовлетвориться осведомитель кровавой гэбни Ветров (он же литератор Александр Солженицын). Но вдалеке от микрофонов и телекамер им стоит поддержать доносчиков коллективным молебном духам Сталина, Николая II и Чингисхана.

Почему? Очень просто. Санкции, наложенные после присоединения Крыма, уже вынудили российскую верхушку хоть и криво, но заняться пресловутым «импортозамещением», выводить с Запада оказавшиеся под угрозой капиталы, вкладывать их в отечественное производство и тем самым снижать свою зависимость от старших партнёров. Угроза ужесточения этих санкций, сопровождаемая демонстративными арестами недвижимости путинских олигархов, как случилось с виллами, квартирами и гостиницей Аркадия Ротенберга в Италии, поставит всю компанию перед выбором. Либо проводить новый курс более решительно, мстя за потерю нажитого непосильным трудом, либо капитулировать.

Могут ли кремлёвские выбрать второй вариант? Сейчас такое менее вероятно, чем десять лет назад. Судьба президента Югославии Слободана Милошевича, который под давлением санкций предал соплеменников в Хорватии и Боснии, а потом сгнил в тюремной камере Гаагского трибунала, Путину прекрасно известна, да и положение у него не столь плачевное. Россия многократно богаче, крупнее и устойчивее Югославии, а бюрократическая машина западного сообщества крайне неповоротлива. Противоречивые интересы её «шестерёнок», требуют длительных согласований, а некоторые из них чрезвычайно плотно сцеплены бизнес-связями с Москвой. Это изрядно замедляет процесс и даёт время на построение менее зависимой от США и Европы экономической системы, без которой не удастся ни строительство сверхдержавы в любом формате, ни хотя бы освобождение Новороссии.

Ждёт ли Россию на этом пути победа или очередной застой и последующий крах? Насколько приятно будет жить в стране, где, при наличии положенных великодержавных прибамбасов, Путины, Сечины, Ротенберги и прочие Абрамовичи будут по-прежнему ежедневно залезать в карманы к дорогим россиянам? Лично меня такая перспектива совершенно не радует. Но и стучащая в Конгресс компания Касьянова уже доказала, что является той самой холерой, которая меньше всего подходит для лечения прогрессирующего сифилиса вертикали власти.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article21219.htm

Tags: Юрий Нерсесов, кризис, письма Максиму Калашникову, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments