m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Майские указы 2012 г. отменяются. Что мы говорили?

Максим Калашников
Если убрать все словоблудие, то ВВП сегодня де-факто отменил популистские указы мая 2012 года, признав их непосильными. Оно и понятно: благодаря им на грани разорения оказались бюджеты регионов. Президент, конечно, призвал искать резервы, но это - разговоры для пиара. Популизм и "наодолюбие" закончены, всем спасибо. Затягивайте пояса. Или готовьте вазелин.

В 2012 ВВП совершил убийственный для экономики маневр: резко увеличил расходы государства (военные и социальные), синхронно подорвав доходы страны (вступление в ВТО в том же 2012-м). Это - вопиющая хозяйственная некомпетентность, которая обернулась кризисом уже к осени 2013 года. И смотрите: такого резерва, как отказ страны от разорительно-затратных "имидж-проектов" типа футболо-мундиали-2018 не происходит. Это - священная корова ценой как минимум в 20 млрд. долларов. Нет, резали в основном расходы на поддержку промышленности и инфраструктуры. По-прежнему Кремль не собирается использовать продуктивную эмиссию для впрыска (в виде долгих низкопроцентных кредитов) денег в проекты реального сектора. А ведь это совершенно не требует ни затрат из бюджета, ни увеличения налогового бремени. При том, что резерв эмиссии при половинной монетизации ВВП РФ - это как минимум эквивалент 500 млрд. долларов. Огромный резерв не задействуется вовсе, Глазьев опять не услышан. (Имею в виду доклад СЮГ о неинфляционных механизмах использования продуктивной эмиссии, впрыска новых рублей не в банки, а в реальный сектор).
Мы в Партии дела говорили о том, что майские указы вкупе с членством в ВТО - это дикий маразм и причина экоомического кризиса. Мы в очередной раз оказались правы, а власть - позорно обгадилась.
Потому вот мой прогноз: массы будут нищать, а здорового экономического роста ждать не приходится. Кредит-то остается недоступен для производства! Опять нас будут "спасать" от кризиса выродки-сислибы. Со вполне понятным исходом...
Как водится, авторы кризиса остались при кормиле, они по-прежнему рулят. Пускай рулят. Тем скорее, увы, придет перестройка-2.

Tags: Максим Калашников, Партия дела, кризис, майские указы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments