m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ТЕЗИСЫ К БУДУЩЕМУ-1


«…Для России понятия странствий, дорог, дерзновенной цели являются ориентирами и стимулами к деятельности и свершениям. Потому, наверное, сопряженная с данными представлениями идея развития трактуется подчас в качестве русской национальной идеи. Однако лишь в метафизическом и психологическом прочтении содержит она этот смысл…
Но, возможно, развитие как таковое все же не является точным определением этой специфической черты русской ментальности. Скорее, здесь обитает нечто более глубинное, некая субстанция, инициирующая, порождающая само развитие, выводящая его на поверхность и выходящая при этом за пределы обыденного порядка.
Другими словами, русскому характеру присуща некая внутренне мотивированная тяга к запредельности, экстремальности, дерзновению.
…Идею развития в пространственном и историческом замысле российской государственности я воспринимаю, скорее, как универсальную тягу к освоению неведомого, как принципиальную фронтирность, в том числе метафизического свойства, как преодоление любых и всяческих пределов. Если угодно, как архетип иночества и феномен казачества...»
Александр Неклесса. «Страна пути». 2008 г.


Типа борьба, типа – с коррупцией…
К исходу «нулевых годов» нового века стало ясно, что РФ по рукам и ногам связана дикой коррупцией своего чиновничества. Что от этого, как говорится, ни тудой и ни сюдой. Что любые планы чего-то-там-развития вдребезги разбиваются о воровство чиновного расеянского сословия.
Коррупция, ставшая вековым проклятием Русского мира, в начале XXI столетия приняла настолько уродливые формы и такой размах, что превратилась в угрозу самому существованию русских. В мину под существованием единого государства.
Росфедерация сегодня напоминает человека, покрытого толстым, омерзительным слоем вшей и клещей-кровососов. Они копошатся на организме и высасывают из него жизненные силы. А чему удивляться? Сама РФ была создана в 1991 году сообществом криминальных чиновников и сепаратистов ради того, чтобы растаскивать советское наследство. РФ – детище капитуляции нашей «элиты» перед США и плод криминальной революции. К власти пришли тотально коррумпированные двуногие без чести и совести. В принципе, правление полностью воровских «элит» – не новость. Такие примеры есть в Африке и Латинской Америке. Однако означенные страны – отсталые, нищие, без своего Космоса и Большой науки. А тут криминально-коррупционные элементы впервые пришли к власти в стране с ядерным оружием, мощной советской наукой, захватив господство над образованным народом со славной историей. (И не только в РФ, но и на прочих осколках СССР).
За время правления Ельцина паразитическая «элита» выграбила, по разным оценкам, от 500 миллиардов до триллиона долларов. Но ничего коренным образом не изменилось и с приходом Путина. Да ему удалось сосредоточить в руках своей группировки колоссальные нефтегазовые доходы и укрепить власть госаппарата. Только толку от этого получилось мало. Ведь потоки нефтегазовых миллиардов все равно не идут на научно-техническое развитие РФ и модернизацию ее производства, а попадают в слой тех самых «клещей» и «вшей». РФ продолжает отставать от остального мира, поскольку информационные, биологические, энергетические и энергосберегающие технологии, нанотех, искусственный интеллект, космические и авиационные программы развиваются в ней черепашьими темпами и на жалкие ассигнования. Укрепление государственности обернулось усилением власти тех, кто берет взятки и ворует. «Укрепление»-то и концентрация власти в руках президента произошли без чисток, расстрелов и конфискаций в старой «элите». И вот итог: РФ по прежнему строится как зависимая от Запада чиновничье-феодальная структура, пляшущая вокруг сырьевой «трубы». РФ отстает даже от страны, еще вчера слывшей символом отсталости – Бразилии. А масштабы выкачанного из Росфеда в 2000-2009 гг. приближаются к полутора триллионам долларов.
Пошел губительный для национального развития процесс: власть захватила нефтегазовые структуры и делить сырьевые доходы, а все прочее отдает иностранному капиталу. Иностранцы налаживают в «беловежской России» сети гипермаркетов, ставят автосборочные предприятия, производят пиво, сигареты и прочий широпотреб. Что в итоге? Из страны выкачиваются огромные деньги, развитие национального капитала (отечественного производителя) подавляется. Все это маскируется пропагандой и фанфарами о превращении России в «энергетическую сверхдержаву» (иное название сырьевого придатка). В кои-то веки сырьевая страна может спорить с теми, кто делает богатства на высоких технологиях и может похвалиться 12-ю авианосцами? И даже сам термин «энергетическая сверхдержава» заимствуется у американцев: его в ноябре 2001 г. предложила не семинаре в Вашингтоне старший научный сотрудник Брукингсова института Фиона Хилл. (Журнал «Смарт мани», 26.06.06 г.)
Чтобы выжить в завтрашнем мире, нужно ставить на индустрию высочайших технологий, на бизнес, с ними связанный. Но в РФ деньги, что могли бы поддержать исследователей и разработчиков, пожираются паразитическим чиновничьим аппаратом, а предприниматели, применяющие эффективные технологии, уничтожаются крминально-коррупционной системой. И вот уже журнал знаменитого американского мозгового треста «Рэнд» (Rand National Security Research Division. Annual Report 2005) пишет о том, что РФ на шкале глобальной технологирческой революции отстает не только от США, Евросоюза, Израиля, Японии и Кореи, не только от Канады и Австралии – но и от Китая, Индии и даже Польши! А в затылок нынешним россиянцам уже дышат бразильцы, турки, мексиканцы и чилийцы. («РЭНД» для анализа брал развитие таких технологий, как дешевые солнечные батареи, внегородские беспроволочные сети связи, генная инженерия, дешевое домостроение с дешевым энергоснабжением, системы очистки воды, гибридные средства транспорта: всего 12 направлений).
Чтобы выжить в завтрашнем мире, нужно сегодня вкладывать деньги в такие технологии, что позволяют производить жизненные блага в нынешнем объеме, но с гораздо меньшими затратами труда, сырья, энергии, материалов и рабочих рук. А здесь вам и генная инженерия, и каркасное домостроение, и спутниковые системы, и нанотех с биотехом да искусственным интеллектом.
Когда будущий президент Путин в 1997 г. защищал диссертацию «Стратегическое планирование вопроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений...», то написал о том, что РФ в первую половину нового века будет жить исключительно за счет экспорта сырья, а выручку от него нужно вкладывать в развитие передовых производств. (Владимир Тихомиров. «Теория трубы» – «Огонек», №3, 16-22 января 2006 г.) Однако на практике науке и русскому хай тек достается слишком малая доля сырьевых доходов.
РФ из-за дичайшей коррупции чиновников вступила в стадию не просто застоя – а научно-технической, военной, промышленной деградации. Вот поэтому даже кремлевские бонзы вдруг заголосили о «суровой борьбе с коррупцией».
Естественно, побороть коррупцию нынешняя чекисто-стабилизационная власть не в силах. Ибо такая борьба равносильна для нее самоубийству, покушению на основы ее государственности.

Что дальше: демократия или все-таки Национальная диктатура развития?

Встает вопрос: что дальше? Уже очевидно: или мы наголову разгромим коррупцию и сменим правящий класс – или нам придется мучительно агонизировать. Оправдания типа «Да на Руси всегда воровали!» - не проканывают. Да, воровали. Проворовали страну в начале семнадцатого века – получили чудовищную Смуту с миллионами жертв и отбрасыванием страны на десятки лет назад, огромные территориальные потери. Потом доворовались до 1917 года с неимоверными кровью и потерями. Доворовались и до 1991 года – потеряли свяше десятка миллионов русских жизней и выбросили на помойку труды трех поколений, получили расколотую в 1991-м страну и разобщенный народ, практически уничтоженный как нация. Деградирующий и вымирающий. И вот – снова чудовищное воровство, очередной роковой рубеж впереди.
Как бороться за жизнь? Как не допустить последней национальной катастрофы? Ибо развал РФ будет смертью для русских. Назад уже не соберемся, а вымирание и деградация ускорятся кратно. Плюс неизбежна оккупация части наших территорий совсем чужими цивилизациями.
Сейчас модно бороться с «путинским тоталитаризмом», требуя срочного введения демократии. Дескать, все просто: снова разрешим свободные выборы, запретим чиновникам звонить в суды и требовать нужных приговоров – все наладится как по мановению волшебной палочки. Ах, да – еще распродадим госкорпорации, приватизируем все, что можно, обеспечим полную свободу прессы и т.д. В общем, смотри горбачевскую эпопею 1989-1991 годов.
Но поможет ли это? Нет, нет и еще раз нет! По очень простой причине: либерально-демократическая (монетаристская) модель в РФ сработает только в одном направлении: окончательного развала и гибели нации. Как бы ни был мерзок нынешний застойно-воровской режим, вторая горбачевщина – намного хуже.
Докажем это.
Первое. В условиях немедленного введения демократии (как при раннем Ельцине) власть все равно окажется в руках тех, у кого – наворованные деньги и наработанные связи. Они скупят политические партии, вольют деньги в нужных кандидатов, наймут рати политтехнологов, завладеют телеканалами и прессой. Сунут взятки избиркомам. С помощью наемных убийц уберут нежелательных лидеров. Обольют грязью в СМИ тех, кто им опасен – и тупой электорат им поверит. Все равно дурная масса будет объегорена денежными мешками и на выборах к власти придут те, кто на самом деле – марионетки сверхбогачей.
А кто у нас сверхбогачи? Те, кто пилил, откатывал и мародерствовал с 1992 по 2009 годы. То есть, все те же лица. Они продолжат мародерствовать и губить нас, только в новых условиях. А значит – и дальше будут вести РФ в задницу отсталости, коррупции и вымирания. Никаких там не будет инноваций, неоиндустриализаций и культурных революций. Экономика опять сведется к «трубе», а такая экономика снова приведет к новой нефтесырьевой диктатуре. Диктатуре одичания и регресса.
Вы мне «за демократию» не свистите. Когда губернаторы выбирались, а не назначались, все равно получались все те же региональные коррупционно-мафиозные банды. Свободная пресса писала о злоупотреблениях и воровстве – но на нее никто не реагировал. Будто сам не занимался журналистскими расследованиями?
Как прекрасно покупаются и продаются депутаты, мы все знаем.
Второе. Сторонники немедленной демократизации уповают на независимый суд. Да не врите! Судейский корпус в РФ коррумпирован донельзя. Запрети «телефонное право» (прямые приказы чиновников судьям) – и получишь право «денежного мешка». Та же богатая сволочь продолжит вертеть законом, как дышлом. И поди потягайся с нею в судах, когда она может и рати адвокатов нанимать, с судей с потрохами скупать. Сложится такое сообщество, которое хрен пробьешь. Царство воровства и коррупции сохранится почти в том же виде.
Третье. Электорат на десятки процентов нынче туп и дик. У него утрачены навыки мало-мальски логического мышления: он и свои-то интересы практически не осознает. Манипулировать таким стадом – одно удовольствие. Уж оно вам навыбирает! Вы посмотрите – какие газеты имеют наибольшие тиражи, а какие телепрограммы – наивысший рейтинг. Это же чистой воды кретинизм. Вверять судьбу страны такому стаду, ждать он него инновационного развития и сверхусилий во имя спасения нации? Мы не настолько тупы и наивны. Моя совесть чиста: с первых книг выступаю за принцип неравного числа голосов на выборах и считаю принцип «один человек – один голос» порочным донельзя. Голоса алкаша и великого ученого равными быть не могут!
В результате такой «простой демократизации» мы получим такой кабак, что мало не покажется. Полезут такие дикость и сепаратизм, что вы взвоем. Понадобятся десятки лет для того, чтобы с помощью совершенно новых телевидения, школы, СМИ, культуры вернуть электорату человеческий облик.
Стало быть, остается единственный возможный путь: Национальная диктатура развития.
Ее слагаемые:
Диктатура развития и неподкупная делократия – сверху.
Мощное самоуправление в городах, поселках, районах и на предприятиях – снизу.
Корпус суровых и неподкупных судей.

(продолжение следует)

Беляев-Гинтовт. "Пусть цветут все цветы"


и еще - того же художника
Tags: Максим Калашников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Recent Posts from This Journal