m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

В РОССИИ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ПРЕВРАТЯТ В УДОБРЕНИЯ

В РОССИИ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ПРЕВРАТЯТ В УДОБРЕНИЯ

В Институте общей физики им. Прохорова совершен технологический прорыв. Российские ученые под руководством Георгия Шафеева изобрели методику, которая позволяет сократить период полураспада радиоактивного цезия с 30 лет до часа! Более того: радиоактивные отходы после облучения в специальной лазерной установке можно будет использовать в качестве удобрений.
Эксперименты по превращению радиоактивных отходов в удобрения проводились в лаборатории макрокинетики неравновесных процессов. Суть опытов – лазерное ускорение радиоактивных распадов. При этом лазер не инициирует ядерные реакции, а только ускоряет природный процесс распада ядер радиоактивного вещества.

По словам Шафеева, идея эксперимента родилась в стенах Института общей физики им. Прохорова более шести лет назад. Ученый отмечает:

«Вот уже несколько лет мы исследуем лазерное инициирование некоторых ядерных процессов на наночастицах в растворах радиоактивных солей. И мы обнаружили, что нуклиды, которые входят в состав этого раствора, начинают очень быстро распадаться под воздействием лазера. Например, этому подвержен цезий-137, который всем знаком по трагедии в Фукусиме».

Период полураспада радиоактивного изотопа цезия составляет около 30 лет. Использование лазерного воздействия позволяет сократить это время до одного часа – почти в 9 000 раз!

Ученый не скрывает, что к представленным институтом результатам мировое научное сообщество относится с изрядной долей скептицизма. Авторы исследования и сами пока не до конца понимают, почему и как это происходит, что именно обеспечивает столь сильное ускорение распада радиоактивных элементов. В частности, исследователи работали с ураном-235, ураном-238 и их продуктами, зафиксировав результаты опытов на достойном измерительном уровне, который существенно превышает точность измерений. Так что экспериментальной ошибки здесь быть не может, хотя зарубежные ученые утверждают, что именно она и является единственным объяснением впечатляющего научного прорыва.
Полный текст –
https://hi-tech.mail.ru/news/nuclear-waste-fertilizer.html

Максим Калашников: Шафеев явно нервничает – его могут затравить как «лжеученого». Научная-то инквизиция есть! Но мы, судя по всему, имеем дело с разрушением старых теорий неопровержимыми опытами, практикой. Поэтому я чихать хочу в иных случаях на «признанных экспертов». И буду всегда уважать научную храбрость Виктора Петрика. А то, что открыли в ИОФе – это ключ к решению проблемы ядерных отходов ядерной энергетики, нынешней и грядущей! Удобрения – это для красного словца. А вот решение проблемы долгоживущих отходов АЭС – это прорыв…

Tags: АЭС, Максим Калашников, инновации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal