m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ФАНТАСМАГОРИЯ, НАВЕЯННАЯ МАЕМ-2015

Максим Калашников

ФАНТАСМАГОРИЯ, НАВЕЯННАЯ МАЕМ-2015

То, что творится нынче, все больше и больше напоминает мне 1979-1985 гг. в СССР с его замаразматевшей верхушкой. Идет провал за провалом, ошибка за ошибкой, вроде – каждая из них не грозящая национальной катастрофой. Но складываясь, они, по закону синергетики, порождают четкую перспективу банкротства. Правда, теперь, в отличие от 1979-1985 гг., все доводится до абсурда. Однако так же, как и тогда, идиотизм покрывается тоннами глянца, лака и прочей пропаганды.

***

Враги пишут: «Почувствуйте разницу: за офицера украинской армии Надежду Савченко, захваченную бандитами на Украине и потом отправленную в российский плен, борется вся ее страна, начиная с президента. От двух российских спецназовцев, попавших в украинский плен, открестилось все начальство собственной страны, назвав их «бывшими».После этого пропагандистские кричалки «своих не сдаем!» выглядят отвратительным лицемерием…»
Мне почему-то представилась сценка. Из альтернативной истории этак сентября 1941 года (подчеркну – из альтернативной истории).
- Мой фюрер! Линия фронта под Москвой замерла. Нет сил наступать. Русские захватили двух спецназовцев полка «Бранденбург»…
- Что вы говорите? Скажите, что они – в отставке и отпуске, Йодль. И вообще – сотрудники народного ополчения Можайской народной республики. Вы же знаете нашу позицию: никакой войны мы не ведем. Просто наши самолеты случайно заблудились и от волнения экипажей уронили бомбы не туда. А пять миллионов наших доблестных воинов, уволившись или взяв отпуск, сами поехали в Россию.
- Яволь, майн фюрер!
Дверь закрывается. В кабинете остается только один посетитель – толстый Герман.
- Говорил же я, что нужно действовать быстро. Брать все блицкригом. Все – быстро и сразу. Сразу разваливалась бы государственная машина противника, его регулярные войска прекращали существование, и мы ставили весь мир перед фактом. И санкции были бы точно такие же, как и сейчас. Ни янки, ни западные европейцы в войну не полезут: они боятся. А теперь мы получили головную боль на годы, Ади! Мы можем не выкрутиться из этого кризиса! Противник морально не сломлен, его армия отмобилизовалась и готова драться, а экономика у нас, сам знаешь, уже стонет от напряжения…
Хмыкнув, хозяин кабинета жмет кнопку вызова.
- Ганс? Вызовите срочно рейхсминистра пропаганды!
Входит малютка Доктор.
- Фюрер! Звезды явно благоволят к нам! Есть отличная идея. Чтобы переключить внимание масс, мы можем пышно отпраздновать славную победу нашего оружия над французами при Седане в 1870-м и подписание мирного договора 1871 года! Взгляните: мы проведем народное шествие «Бессмертные герои Седана» и кампанию «Эльзас – наш!» Народ любит шествия и красивые праздники. По улицам проскачут наши кирасиры 1870 года, мы провезем орудия Круппа и картечницы наших дедов и прадедов. Ну кто при этом будет думать о провале на Востоке?
- Верно, Зепп! – хозяин кабинета явно повеселел. – Заодно народ не станет вспоминать, почему у нас падает одна ракета «Фау» за другой и что рейхсминистерство люфтваффе работу провалило…
- Это все от того, что руководители отрасли впали в разврат и распущенность! - угрюмо бурчит толстяк в углу. – И Генрих плохо кормит лагерников из «Миттельверке», а они у нас ракеты и собирают. Но мы уже пишем идеологию «Миттельверке», это поможет. Мы еще сольем вместе министерство с концерном «Миттельверке»…
- Поможет им! – прикрикивает глава государства! – Поменьше бы себе вилл на Ванзее строили твои гаврики, которых ты распустил! Ты их как ни сливай и не преобразуй, а в руководящих кабинетах – все одно и то же шайзе…
Выплеснув ярость, хозяин кабинета вышагивает из угла в угол, нанадолго погружаясь в креативное раздумье.
- Придумал! Надо записать! – слышим мы его ликующий голос. – На параде в честь победы 1870-1871 годов пусть вместе с нами пройдут и воины великой Японии. Тем самым мы намекнем на то, что если кое-то не снимет санкции, то у нас есть новый геополитический друг. Вызовите Тодта! Мы не намерены отказываться от проведения грандиозного футбольного чемпионата через три года! Это сплотит нацию и покажет нашу уверенность всему миру. Рейхсмарок на стадионы не жалеть…
«А проблема с нынешним фронтом рассосется сама по себе? А каждый стадион обойдется как пара заводов? А дыры в бюджетах областей и городов будут расти?» - думает толстяк, но ничего не изрекает…

***

Естественно, представить такие бред и балаган в ту эпоху невозможно. Тогда сурковых не было. Люди первой половины ХХ века (после Первой мировой особенно) вели военные операции быстро, стремительно. Они знали, чем грозит затягивание конфликта, перенапряжение экономики и социально-экономический крах. С их точки зрения, Кремль в 2014 году совершил все мыслимые глупости и сам себя загнал в угол. Он мог взять всю Новороссию сразу, что в мае 2014 года означало полный вывод остатка Украины из войны. Из-за полного экономического ее краха. Из-за перехода части ВСУ в стан победителя. При тех же самых экономических санкциях Запада, что и после Крыма, при том же – полном! – нежелании США и НАТО воевать. Да что воевать! Даже просто поставлять оружие Киеву. При полном избежании бойни и разрушений в Донбассе.
Теперь же получен очаг многолетнего, изнурительного кризиса. Выигрыш Крыма (при бросании Донбасса на произвол судьбы) напоминает приготовление котлет по-пожарски за счет того, что дом спалили. Котлеты поели – но дом превратился в головешки. Раскол ЕС? Выход из нее Греции и Венгрии с Испанией? Ну, так РФ этим воспользоваться все равно не сможет: сама экономически лапу сосет. Хорошо только США: ЕС они тоже хотят сократить избавившись от нищего балласта, а в Трансатлантической зоне свободной торговли из нужны прежде всего Франция, Германия, Бенилюкс, Италия, а не всякие босяки. Да и Китаю сие выгодно. А вот что РФ будет делать со всякими разорившимися греками-испанцами? Никакого альтернативного промышленного развития Москва предложить не может, денег у нее самой сейчас – самой бы продержаться.
Так что с точки зрения рационалистов ХХ века, 2014 год для Москвы – поражение, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ проигрыш, и тактический успех с Крымом ничего не меняет. Конечно, постиндустриально-креативные гаврики (свято уверенные в том, что весь мир – пиар) считают иначе. Но это их личный диагноз.

***

Война переходит в экономическое измерение. Украина решила не платить по внешним долгам. Говорили тут с Владиславом Жуковским. Прав он: прежде всего Киев не будет отдавать те 3 миллиарда долларов по евробондам, что Москва ссудила власти Януковича в декабре 2013-го. Это будет подано, как репарации/контрибуции за агрессию РФ, за разрушения в Донбассе, за военные затраты на АТО. При этом Запад полностью поддержит Киев. Он-то западникам пусть и с отсрочкой, но чего-то платить продолжит. При этом РФ не сможет выиграть 3 миллиарда: суды-то – в западной юрисдикции. Предпринять что-то? Альтернативного маршрута для сбыта газа в Европу нет, Крым – всегда можно обесточить.
В общем, Кремль и тут сел в лужу. Интересно, чем думали в Кремле, когда кидали 3 миллиарда долларов гнилому, ненавидимому даже на Юго-Востоке режиму Януковича? Считали, будто бабло победит любое зло? Ну так американцы кинули на борьбу за Украину практически ту же сумму, Только Кремль кидал деньги в зловонную клоаку януковщины, а американцы – вкладывали деньги в националистических и прозападных активистов-фанатиков (отнюдь не воров, а идеалистов!), отобрали кадры, сложили их в боевитые и активные структуры. Ну, и кто здесь – пиндосы? Американцы с их умными и сверхэффектиными вложениями – или кремлевские «стратеги»? Псаки, конечно, дура, но стратегически-то Кремль поимели. Тупая расейская «вертикаль», даже гоня Януковичу помощь, ни разу не поставилиему условия: поддержать и вооружить русские организации в Донбассе и Одессе. Наоборот, Янек фактически выкармливал «Свободу» и Правый сектор. И это – полный, позорный, «по самые уши в деьме» крах Москвы!
Теперь она получила затяжной кризис, как и в 1979-1985 годах. Тогда это были Афганистан и Польша, падение мировых цен на нефть и собственное дуроломство в экономике. Теперь – Донбасс, Украина, снова нефть, перспектива получить демпинговые нефть и газ после снятия санкций с Ирана и снова – экономическое дуроломство и расточительность Кремля. Никакие там «расколы ЕС и НАТО» всего этого не компенсируют.
В общем, фантасмагория под надрыв пропагандистских фанфар. «Всёхорошоу!».

***
Не выйдет. Не проканает. Я уже видел, как отупевшее кремлевское начальство упорно катило под гору снежный ком ошибок и просчетов в 1979-1985 годах. И ком рос, рос, рос! Тогда экономикой управляли пеньки-ортодоксы, все дальше загонявшие СССР в тупик. Теперь то же самое делают неистребимые системные либералы, пичкающие своим «цианистым каием» монетаризма экономику РФ. Путин не занимается экономикой: он целиком переключился на внешнюю политику. А чем грозит такое увлечение при проседании экономической база, мы прекрасно помним и по Брежневу, и по Горбачеву.
Крымско-Донбассский кризис, перешедший в экономическое истощение РФ – последствия трусливого отказа от молниеносного создания Новороссии на всем Юго-Востоке б.УССР. Последствия размена Новооссии на «крымнаш». Именно сей кризис, зарядивший на годы, и приведет дело к перестройке-2. Попомните мои слова…

Tags: ДНР, Донбасс, Крым, ЛНР, Максим Калашников, Новороссия, дефолт Украины, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →